Уорлик поддерживает инициативу конгрессменов
"Меры доверия и программы по межчеловеческим отношениям снижают напряженность и создают основу для продолжительного мира". Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в интервью Первому армянскому телеканалу комментируя призыв членов Комитета по внешним связям Палаты представителей США Эда Ройса и Элиота Энгеля положить конец случаям нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
"Мы поднимаем перед сторонами каждую выдвинутую инициативу и продолжим делать все необходимое для достижения мирного урегулирования конфликта", - добавил Уорлик, выразив поддержку за здоровую инициативу, проявленную Комитетом по внешним связям Палаты представителей США.
Напомним, глава комитета по иностранным делам Палаты представителей США Эд Ройс и член Палаты представителей Элиот Энгель обратились с письмом к послу Джеймсу Уорлику, в котором призвали его придать импульс процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Они также собирают подписи членов Конгресса под письмом к ОБСЕ, в котором в ответ на акты насилия призывают отказаться от не оправдавшей себя ошибочной политики равенства: "Общие призывы США и ОБСЕ к сторонам воздерживаться от насилия привели к повторной эскалации. Взамен эта искусственная нейтральная политика опасно увеличивает напряженность. Если не будет ответственности, не будет мира", - говорится в письме.
В письме указываются три основные статьи, которые в короткие сроки смогут спасти жизни и отвадить от войны: Все стороны должны придти к соглашению о том, чтобы отвести снайперов с линии соприкосновения войск, провести мониторинги ОБСЕ для определения места, откуда началась атака. ОБСЕ должна установить системы локаторов и звукоизмерительное оборудование и назначить дополнительных наблюдателей ОБСЕ для более детального отслеживания случаев нарушения режима прекращения огня.
По мнению авторов инициативы, эти шаги внесут вклад в продолжительный и всесторонний мир для всего населения в регионе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 14:34
Между депутатами от правящей фракции и оппозиции произошел жаркий спор в парламенте Армении.
-
2025-05-14 13:38
Два из пяти уголовных производств в отношении журналистки из Гюмри Лилит Агекян находятся на стадии предварительного расследования, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК).
-
2025-05-14 13:33
Президент США Дональд Трамп провел встречу с президентом переходного периода Сирии аш-Шараа в Саудовской Аравии, это первая встреча лидеров двух стран за 25 лет, передает РИА Новости со ссылкой на газету Washington Post.
-
2025-05-14 13:30
Скандал разразился в школе села Мердзаван общины Паракар Армавирской области между учениками и учителем истории. Ученики обвинили учителя во лжи и освистали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.