Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО ПРОТИВ!

Баку оказался в международной изоляции не только в силу внутренней ситуации, но и по вопросу карабахского урегулирования

7 октября  в интервью Общественному телевидению Армении американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик заявил, что администрация президента Обамы поддерживает предложение членов комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Эда Ройса и Эллиота Энгела. "Укрепление мер доверия, снижение напряжения в зоне конфликта должны лечь в основу прочного урегулирования проблемы. Мы озвучивали все эти предложения и продолжим усилия по урегулированию конфликта посредством мирных переговоров" - говорится в заявлении Уорлика.

НАПОМНИМ:  24 СЕНТЯБРЯ КОНГРЕССМЕНЫ РОЙС И ЭНГЕЛ НАЧАЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ под адресованным Уорлику письмом, в котором требуют от США как одного из сопредседателей МГ активизировать деятельность по установлению мира на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана. Инициатива Ройса и Энгела сводилась к трем предложениям, способным, по их мнению, в краткосрочной перспективе обеспечить прекращение военных действий и сохранить стабильность, а в долгосрочной - способствовать достижению всеобъемлющего и прочного мира. А именно: стороны должны подписать соглашение об отводе снайперов с линии соприкосновения войск, установить технику, которая будет определять нарушителя режима перемирия, а также увеличить число наблюдателей ОБСЕ вдоль линии соприкосновения.

Как видим, реакция не заставила себя ждать: устами своего дипломата Белый дом поддержал инициативу конгрессменов и заявил о намерении продолжать переговорный процесс именно в этом направлении. Более того, из-за океана и ранее доносились заявления в поддержку конкретных предложений по укреплению режима прекращения огня. Так, 12 сентября в интервью "Голосу Америки" тот же Уорлик заявил: "Мы долгое время содействовали внедрению механизма расследования в рамках Минской группы ОБСЕ и надеемся, что Азербайджан найдет средство для признания этого механизма". Спустя 2 недели последовало уже общее заявление сопредседателей, в котором также подчеркивалась необходимость создания механизма расследования. "Без такого механизма стороны будут продолжать обвинять друг друга в приводящих к жертвам нападениях на линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границе. Армения согласилась обсуждать детали такого механизма, и мы призываем Азербайджан сделать то же самое", -подчеркивали посредники.

Напомним также, что еще в начале августа по итогам визита в США заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян отметил крайнюю заинтересованность Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. И назвал ряд таких мер: "Международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил".

ПОКА НИ МОСКВА, НИ ПАРИЖ НЕ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ КОНГРЕССМЕНОВ РОЙСА И ЭНГЕЛА. Однако учитывая указанное заявление Минской группы, можно с полным основанием считать, что сопредседатели единодушны по крайней мере в том, что необходим механизм расследования случаев нарушения и переговорный процесс в настоящее время должен идти в этом направлении.

Как же отреагировал официальный Баку? Как и следовало ожидать: отказом и  использованием полного набора бессодержательных пропагандистских тезисов, к которым Азербайджан прибегает во всех случаях, когда речь идет о конкретных мерах, направленных на выполнение договоренностей соглашения о перемирии от 1994 года. А также с привычными обвинениями в происках армянского лобби. Что ж, в данном случае с этим можно согласиться: армянские организации, в частности АНКА, действительно приветствовали и активно поддерживают инициативу конгрессменов. По той простой причине, что эти предложения давно назрели и исходят из интересов всех народов региона, в том числе, кстати, азербайджанского, которому слишком дорого обходятся амбиции и авантюры собственного руководства.

Обвинив Ройса и Энгела в том, что они "далеки от объективных фактов и  реальности", пресс-секретарь МИД Х. Гаджиев заявил, что "Армянский национальный комитет Америки искажает и мнения сопредседателей Минской группы ОБСЕ", выказав тем самым неосведомленность в содержании последнего заявления посредников. Далее, ссылаясь на своего шефа Мамедъярова, Гаджиев выпустил обойму нафталиновых клише о "территориальных претензиях Армении к соседним государствам", "агрессии против Азербайджана и оккупации его территорий", плана "по полному и безоговорочному выводу вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана" и пр.

Добавим, что 8 октября Баку в лице замруководителя администрации президента, завотделом внешнеполитических связей Новруза Мамедова  выступил с очередной порцией заявлений о недовольстве Минской группой. "Чем же занимается Минская группа ОБСЕ? Правда, на пути решения конфликта сопредседатели демонстрируют определенные усилия, выступают с заявлениями, выдвигают предложения. Однако все эти инициативы отвергаются армянской стороной", - не моргнув глазом, соврал Новруз в интервью издающемуся в Стамбуле журналу 'Caucasus International'. Попутно сделав открытие: "Решение нагорно-карабахского конфликта фактически превратилось в монополию Минской группы". Остается предположить, что до сих пор Мамедов был не в курсе того, что именно ОБСЕ в формате МГ обладает единственным мандатом на посредничество в урегулировании конфликта. 

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ  констатировали давно известный факт: именно позиция Азербайджана является препятствием к тому, чтобы напряжение на границе ослабло, именно Азербайджан систематически инициирует нарушения режима прекращения огня и постоянно обостряет ситуацию в приграничье и тем самым несет ответственность за смерть мирных жителей и военнослужащих с обеих сторон. Об этом заявил и министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, подчеркнув: "Если переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта будут приостановлены, а военные действия на границе продолжатся, то Армения предпримет соответствующие шаги, в том числе и признание независимости  НКР".

Таким образом, можно констатировать, что в переговорном процессе сложилась беспрецедентная ситуация: сопредседатели и Армения в данном конкретном случае выступают с единых позиций, а Азербайджан остается в одиночестве.  Собственно, так случалось и ранее - к примеру, когда мир чуть ли не хором требовал отвода снайперов с передовой, а Баку не соглашался. Однако сегодня, в условиях крайнего обострения конфронтации с международным сообществом по вопросу внутренней ситуации, Баку оказался фактически по другую сторону баррикады и в карабахском вопросе. Что еще больше усугубляет изоляцию Азербайджана и демонстрирует абсурдность и опасность его политики. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.