УЛЬТИМАТУМ, или ПОЛМИНУТКИ ДЛЯ ШУТКИ
Айрикян обвиняет!
После позорного провала митингов в Гюмри и Ереване тема объединения противников реформы вышла на первый план. Громче остальных об этом заговорили Паруйр Айрикян и активисты движения "Не протащите!". Дело за малым: осталось найти тех, кто пожелал бы объединиться вокруг Айрикяна.
В ЧЕТВЕРГ ЛИДЕР ОНС ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ ПРЕЗИДЕНТУ. Айрикян дал ему 3 дня на то, чтобы тот одумался и отказался выносить на референдум одобренный парламентом проект реформы Конституции. Айрикян сказал: "Если он за несколько дней не одумается, не преклонит голову, не вернется к началу, потому что он не прав, а прав я, Айрикян, то тогда…" В тот же день Серж Саргсян назначил референдум на 6 декабря.
Айрикян пригрозил, что обратится в правоохранительные органы с обвинением в преступном бездействии. Обвинение адресовано специализированной комиссии по реформе Конституции, которая осмелилась проигнорировать предложения Айрикяна. Члены комиссии забыли, что Айрикян "всегда прав", и поплатились за свою забывчивость. Лидер ОНС обвинил комиссию сразу по 2 статьям: в преступном бездействии, а поскольку таковое было проявлено группой лиц, то, стало быть, речь идет о групповом "преступлении" по предварительному сговору. Не знаю, как с точки зрения закона, но с точки зрения прогрессирующей клиники на фоне осеннего обострения все ясно и без комментариев.
"Общественный фронт спасения" под предводительством Айрикяна и Андриаса Гукасяна на днях побаловал публику очередным проблеском политической мысли: оказывается, пресечь реформу следует до дня голосования, ибо участие избирателей в референдуме, даже в том случае, когда они голосуют против реформы, делает процесс легитимным. А этого, по мнению Айрикяна, допустить нельзя.
Вообще-то, кроме Айрикяна, легитимность процесса никто под сомнение не ставит. То обстоятельство, что ни одна из оппозиционных фракций не проголосовала в полном составе против реформы, -самое наглядное подтверждение, что на процессе совершенствования Конституции нет не то что тени, а даже налета нелегитимности. Налицо почти абсолютный консенсус политических сил, то есть та самая консолидация, которую не могут обеспечить противники реформы.
Признание от Чугасзяна
Нет сомнений, что назначенный на 30 октября митинг разделит участь предыдущих в том смысле, что соберет рекордно малое число участников.
НА ДНЯХ ГЛАВНЫЙ ИДЕОЛОГ "УЧРЕДИТЕЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА" Гарегин Чугасзян признал публично, что народ не выйдет на улицу протестовать против реформы, а потому (!) следует привлечь его лозунгом про смену власти. Цитирую по газете "Жаманак" от 7 октября: " Наш народ ради Конституции не встанет на ноги, а встанет, если будет знать, что устранит режим. Вокруг этого призыва объединится народ".
Не объединится. В частности по той причине, что митинги противников реформы в Гюмри и Ереване были наискучнейшими из всех, которые оппозиционно настроенная публика почтила своим присутствием за последние годы. После выступлений сложилось впечатление, что господа ораторы не потрудились как следует подготовиться, однако вернемся к высказыванию Чугасзяна, в котором он честно признал, что народ не выступит против реформы, которую инициировал президент.
Что касается той публики, которая во все времена и при всех президентах выступала против власти, то за Айрикяном, Раффи, Левоном и Чугасзяном даже эта публика не пойдет. Не получится у противников реформы подбить большие массы на уличную борьбу. Кроме наивных студентов из движения "Вставай, Армения!", под полицейские дубинки никто не полезет. Таковы реалии, и никакие призывы к консолидации и попытки дискредитировать реформу здесь не помогут. Причина не в том, что реформа - верх совершенства, а в том, что ее противникам народ не верит. Остановите любого прохожего на улице, и он скажет, что оппозиция в нашей стране преследует сугубо групповые цели и плевать хотела на интересы простых смертных. Это отношение складывалось годами…
Цветы для Ани З.
Чтобы поднять массы на борьбу, нужен либо серьезный финансовый ресурс, либо прорывная идея, способная увлечь за собой передовые умы, либо харизматичный лидер, который пользовался бы доверием народа, а когда в наличии нет ни одного из вышеперечисленных факторов, то нет ни масс, ни борьбы…
ЭТО КАК РАЗ НАШ СЛУЧАЙ! А ПОКА НАШИ ПОЛМИНУТКИ ДЛЯ ШУТКИ НЕ ИСТЕКЛИ, хочу восполнить пробел в освещении уличных событий. Дело в том, что пресса сосредоточилась на митинге 2 октября, забыв о том, что 1 октября свой митинг провела лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян.
На трибуне у стен Театра оперы и балета госпожа Захарян резко критиковала реформу, высказала много нелицеприятных обвинений в адрес власти и... Кроме новоиспеченного супруга госпожи Захарян, ее никто не слушал, зато супруг устроил целую фотосессию: он перемещался по центру площади и фотографировал жену со всех ракурсов. Две старушки наблюдали за этой сценой с выражением неподдельного умиления на лицах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.