Последние новости

"ОФОРМИТЬ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ"

Услышит ли Бундестаг призыв известных ученых?

12 октября на сайте действующей в Германии рабочей группы "Признание против геноцида" было опубликовано письмо известных ученых-геноцидоведов, направленное руководству немецкого парламента. Послание адресовано председателю Бундестага Норберту Ламмерту, председателю комитета по иностранным делам Норберту Ротгену, а также Фолкеру Каудеру и Томасу Опперману - главам двух фракций, представляющих правящую коалицию Христианско-демократического союза и социал-демократов.

ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА ОДИНАКОВОГО СОДЕРЖАНИЯ ПОДПИСАНЫ 9 УЧЕНЫМИ – бывшими президентами Международной ассоциации исследователей геноцида, а также нынешним ее президентом Эндрью Вулфордом. В числе подписантов такие известные и авторитетные исследователи, как Исраел Чарни, Вильям Шабас, Роджер Смит, Грегори Стентон, Даниэль Фейерштейн, Роберт Мелсон и другие. "Позиция Бундестага по геноциду является крайне важной для международных перспектив в плане последствий этих событий", - пишут ученые, отмечая, что "принятая в июне 2005 года резолюция Бундестага, касающаяся уничтожения армян в Турции, обеспечивает важную основу для нового предложения, которое в настоящее время рассматривается в комитете по иностранным делам". "Подтверждение исторических фактов об одном из самых разрушительных преступлений современной эпохи необходимо для того, чтобы достичь прогресса в вопросе примирения Турции с Арменией и армянским народом" - считают авторы письма. Они напоминают о позиции Папы Римского Франциска Первого, а также правительств Австрии, Бразилии, Бельгии и Люксембурга, которые в нынешнем году присоединились к двум десяткам стран, ранее признавших Геноцид армян и призвавших Турцию честно посмотреть на собственную историю. Тем не менее, пишут ученые, Турция продолжает агрессивную политику отрицания и фальсификации исторических фактов.

В письме также упоминается о богатом немецком архиве по Геноциду армян, содержащем важнейшие свидетельства и факты – документы Иоганнеса Лепсиуса, фотографии Армина Вегнера, свидетельства многочисленных немецких дипломатов, офицеров, миссионеров, медсестер, инженеров,  ставших очевидцами страшных событий, внушительное собрание немецкой дипломатической переписки и архив Вольфганга Густа. Больше, чем какой-либо другой  стране в ХХ веке, Германии пришлось столкнуться с последствиями геноцида, отмечают исследователи, подчеркивая, что страна нашла в себе силы "взглянуть в лицо своему прошлому, создать мощную культуру исторической памяти и решить проблемы компенсации и социальной справедливости в плане Холокоста". 

"Мы призываем немецких законодателей в год 100-летия Геноцида армян официально в письменной форме оформить озвученные 24 апреля 2015 года представителями всех парламентских фракций заявления, подтверждающие геноцид, совершенный в отношении армянского, ассирийского и греческого населения Оттоманской империи" - заключают видные ученые.

ПИСЬМО, ПОДПИСАННОЕ НАИБОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫМИ В СФЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ геноцидов исследователями, было очевидно продиктовано незавершенностью процесса признания Геноцида армян в Бундестаге и неопределенностью его перспектив. Напомним, что 24 апреля текущего года в немецком парламенте прошли обсуждения предложенного правящей коалицией проекта резолюции, в которой события 1915 года были названы геноцидом. В ходе слушаний парламентарии, представляющие все фракции Бундестага, признали и осудили Геноцид армян в Османской империи. В их числе были председатель Бундестага Норберт Ламмерт, депутат от Христианско-демократического союза Кристоф Бергнер, сопредседатель партии "Союз 90/зеленые" Джем Оздемир, председатель комитета по иностранным делам Норберт Ротген (ХДС) и другие. В те же дни канцлер ФРГ Ангела Меркель и правительство страны дали согласие на использование в резолюции термина "геноцид". А накануне слушаний, 23 апреля, федеральный президент Германии Йоахим Гаук публично назвал геноцидом преступления, совершенные 100 лет назад в Османской империи против армян, а также представителей других национальностей, подчеркнув, что Германия также причастна к этим злодеяниям.

Казалось, консенсус достигнут и долгожданная точка будет, наконец, поставлена. Тем не менее голосование по резолюции было отложено на 30 апреля, а затем проект и вовсе был отослан в парламентские комиссии "на окончательную доработку". И хотя на сайте Бундестага анонсировалось принятие документа до летних каникул, вопрос по сей день не вынесен на голосование.

Между тем 22 сентября новый посол ФРГ в РА Матиас Кислер сообщил, что резолюция будет принята осенью текущего года, не указав при этом конкретной даты. Однако эксперты настроены скептически: по мнению  источников "ГА", раньше весны 2016 года не следует ожидать актуализации вопроса. Помимо других факторов наблюдатели связывают это с сильнейшим миграционным кризисом, с которым столкнулась в последнее время Германия. В этом контексте письмо ученых, представляющих крупнейшую и наиболее авторитетную международную организацию в сфере исследований геноцида, призвано напомнить депутатам Бундестага об их ответственности за принятие резолюции, а также о том, что признание Геноцида армян именно Германией крайне важно с точки зрения дальнейших международных процессов в этом направлении.

Письмо было послано 30 сентября. Сегодня, по прошествии двух недель, ни  один из адресатов пока не дал на него ответа.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.