Генпрокурор Армении: Вердикт ЕСПЧ по делу "Перинчек против Швейцарии" – прецедент, дающий армянам серьезные возможности
Генеральный прокурор Армении, полномочный представитель правительства РА в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Геворк Костанян дал положительную оценку обнародованному сегодня Евросудом вердикту по делу "Догу Перинчек против Швейцарии" (Perincek v. Switzerland (no. 27510/08)) с точки зрения представленных правительством РА требований, сообщает Panorama.am.
Геворк Костанян подчеркнул важность того, что Большая палата отметила: у Евросуда нет никакого правомочия выступать с правовыми заявлениями по вопросу Геноцида армян.
"В этом плане констатируем, что мы достигли своей цели. Важным является и следующее: даже если Евросуд и постановил, что осуждение Перинчека за отрицание Геноцида армян является нарушением конвенции, он при этом четко указал, что криминализирующее отрицание Геноцида армян законодательство не только не противоречит конвенции, но и уголовная ответственность за отрицание Геноцида армян является обязательным, просто эти положения должны соответствовать конвенции, а законодательство должно применяться грамотно. В данном случае осуждение Перинчека было признано нарушением конвенции не по той причине, что закон Швейцарии противоречит конвенции, а потому, что данный швейцарский закон был неверно применен в отношении Перинчека", – сказал он.
Евросуд также отмечает право армян на защиту достоинства своих предков, то есть каждый представитель армянского народа может защитить в ЕСПЧ свои права в рамках защиты прав лиц, в отношении которых был осуществлен геноцид.
"Этим вердиктом ЕСПЧ предоставил армянам серьезную возможность обратиться в Европейский суд по вопросу нарушения своих прав и прав своих предков в результате Геноцида. Это четко определено и имеет прецедентное значение, поскольку решения Большой палаты ЕСПЧ обжалованию не подлежат. На этом основании каждая армянская семья, пережившая Геноцид, получает право обратиться в Евросуд", – подчеркнул Геворк Костанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!