В БЮДЖЕТЕ СРЕДСТВ НЕ ВЫДЕЛИЛИ...
Аня Рубеновна Балаян (беженка из Баку), оказавшись в Армении, как и многие другие беженцы из Азербайджана, столкнулась с тяжелейшими проблемами. Ее супруг Аванес Аванесян в статусе беженца в 1989 году внес 7 тысяч рублей в жилищно-строительный кооператив для беженцев "Баграмян" (Армавирский марз, с.Баграмян, ул. Еритасардакан). Председателем кооператива был Вагаршак Тавакалян.
НАЧАВШЕЕСЯ БЫЛО СТРОИТЕЛЬСТВО ВСКОРЕ ЗАМОРОЗИЛИ. САМ ТАВАКАЛЯН, как и многие, уехал. Перед отъездом он сообщил А.Балаян, что все документы по ЖСК "Баграмян" он передал в Министерство финансов, этот факт там позже подтвердили. А строительство окончательно заглохло, и деньги, внесенные пайщиками кооператива, повисли в воздухе. А.Аванесян умер в январе 2001 года.
В письме, обращенном в высокие отечественные и зарубежные инстанции, 86-летняя Аня Балаян сообщает, что ей уже лет 15, начиная с 2001 года, обещают выплатить компенсацию за недостроенный кооператив, но ничто не меняется и это "полностью подорвало веру в справедливость работы высших государственных чиновников Армении".
К копии письма, попавшей в редакцию "ГА", приложены два ответа из Министерства финансов за подписью начальника юридического управления А.Габриеляна (сентябрь 2014 г. и сентябрь 2015 г.). В обоих посланиях почти тот же текст. Просительницу извещают о решениях правительства РА (2000, 2002, 2005 гг.), которые установили порядок и график компенсации гражданам, внесшим деньги в строительный кооператив и не дождавшимся крыши над головой.
Отмечается, что "баграмянцам" по графику планировалось выплатить компенсацию в 2010 году, но за отсутствием в бюджете средств этого не произошло. "К вопросу, поднятому вами, можно будет вернуться только после выделения в госбюджете РА соответствующих средств" - на этой оптимистической ноте завершается очередное послание из Минфина.
Ссылка на скромные размеры бюджета при всем понимании сложнейшей экономической ситуации в Армении, регионе и остальном мире тем не менее вызывает раздражение, когда порой обнаруживается, что из того же бюджета осуществляются вовсе не обязательные траты. Набивший оскомину пример с покупкой двух "драгоценных" туалетов вовсе не единичен. А вот беженцы "зарыли в землю" в 1989 году свои деньги и никак не могут получить компенсацию, хотя в данном случае по графику им обещали деньги в 2010 году.
Интересно, полагается ли им какой-то дополнительный процент за 5-летний срыв графика? Ведь за 5 лет эта сумма на счету увеличилась бы...
НО ЭТО, ПОЖАЛУЙ, ИЗ РАЗРЯДА СВЕРХОПТИМИСТИЧЕСКИХ ОЖИДАНИЙ. В письме А.Балаян высказываются опасения, что замороженные компенсации вообще потом отменят или она по возрасту может их не дождаться.
Начинается обсуждение бюджета будущего года. Правительство будет ссылаться на объективные трудности, оппозиция ткнет пальцем на излишества и расточительства. Может быть, кто-нибудь из них в пылу борьбы вспомнит о проблемах кинутых кооперативщиков, постановлениях правительства от 2000, 2002 и 2005 годов и просроченном на 5 лет графике "баграмянцев"? Может, все же найдутся в бюджете средства и у граждан начнет складываться иное мнение о работе высших государственных чиновников Армении?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»