АГИТАЦИЯ МИНУС РЕАКЦИЯ
Новая вывеска - старые лица
Политические силы и гражданское общество разделились на 3 группы: первая проголосует 6 декабря за проект реформы Конституции, вторая будет голосовать против, а усилия третьей направлены на срыв референдума.
СТОРОННИКИ ТРЕТЬЕЙ ГРУППЫ 12 ОКТЯБРЯ СМЕНИЛИ ВЫВЕСКУ и теперь называются "Новая Армения, фронт спасения". В числе основоположников альянса - Раффи, Армен Мартиросян, Андриас Гукасян, Петрос Макеян и дуэт Жирайр Сефилян - Гарегин Чугасзян со старой песней о смене власти путем гражданского неповиновения. Если у истоков новой Армении будет стоять эта кучка, то, согласитесь, господа, лучше остаться в старой…
На ниве агитации царит вынужденное затишье. Интерес к планам противников реформы со стороны общества практически отсутствует. Фронт "Нет!", партии "Свобода" и "Республика", многочисленные инициативы тщетно пытаются имитировать активность. На задворках процесса - фронт в лице альянса "Армянское возрождение" под началом Артура Багдасаряна. Зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян подписал призывы и декларации всех фронтов, кроме багдасаряновского, разумеется, показав наглядный пример консолидации противников реформы. Уличная оппозиция действует по принципу ярмарочных зазывал, пытаясь привлечь в свой балаган праздную публику.
Не получается! В свою очередь парламентская оппозиция в условиях острого финансового дефицита главную ставку делает на бесплатную телеагитацию. В стане противников реформы царит непроходимая скука, вызванная отсутствием новых лиц и свежих идей.
Когда власть радуется…
Специфика нынешней кампании заключается в полном отсутствии реакции на агитацию. Такое ощущение, что общество заткнуло уши и ничего не слышит. Многочисленные опросы и прочие попытки достучаться до рядовых граждан выявили отсутствие интереса к процессу.
ЕЩЕ НЕДАВНО АРМЯНСКИЕ ОБЫВАТЕЛИ СЧИТАЛИСЬ САМОЙ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ прослойкой, сегодня черного мага Габриэла из телешоу с участием экстрасенсов наша публика обсуждает гораздо чаще, чем Андриаса Гукасяна и призывы к гражданскому неповиновению. По сравнению с 90-ми общество совершило крен в противоположную от политики сторону. Причин множество, но главная из них упирается в отсутствие политиков, которых было бы интересно слушать.
На днях Гукасян заявил, что если люди пошли за Вагинаком Шушаняном и блокировали проспект Баграмяна, то пойдут и за "Новой Арменией". Все лето одолеваемый завистью Андриас пытался повторить успех Шушаняна и блокировать площадь Республики. Не вышло. Да, за Шушаняном и Максимом Саргсяном пошли, а за Чугасзяном, Сефиляном, Раффи и Мартиросяном не идут. Таковы реалии… На днях тележурналист Петрос Казарян адресовал Гукасяну и Мартиросяну следующий вопрос: "Вам не кажется, что власть смотрит на вас и радуется?". Согласитесь, господа читатели, такая оппозиция может не только обрадовать, но и осчастливить любую власть, причем надолго…
Скука смертная!
Еще недавно местные идеологи цветных революций по госдеповскому сценарию делали ставку на виртуальное сообщество, полагая, что оно может в нужный момент выйти на улицу и поддержать революцию. Просчитались.
СООБЩЕСТВО ОСТАЛОСЬ ВИРТУАЛЬНЫМ ПОТОМУ, ЧТО ТАК ЕМУ КОМФОРТНЕЕ, А ГЛАВНОЕ - ИНТЕРЕСНЕЕ. До середины 90-х продвинутая масса ходила на митинги оппозиции потому, что на этих митингах можно было услышать то, о чем не говорили по "ящику". Сегодня оппозиция теряет зрителя потому, что зритель утратил интерес к оппозиции. Митинг 2 октября в Ереване показал, что кроме злобных выпадов оппозиция ничего предложить не может. Митинг 30 октября еще раз это подтвердит. Жизнь показала ущербность тезиса, дескать, народ ходит на площадь потому, что плохо живет. Отнюдь. Недовольные давно уже не тешат себя иллюзией, будто уличная борьба может привести к смене власти, а смена власти - к сытой жизни. Народ ходит на площадь, когда ему интересно, а когда неинтересно, то не ходит, даже если ему со всех трибун прямо в уши кричат, что реформа Конституции есть "абсолютное зло", которое приведет к "разрушению государства".
В апокалипсис после референдума рядовые граждане Армении не верят, а потому под знамена противников реформы встали только са-а-мые неискушенные: на днях движение "Вставай, Армения" прекратило многомесячные акции на площади Республики с пробежками от тротуаров до "ковра". Это заметили только сотрудники полиции и журналисты, которые отслеживали эти пробежки по долгу службы. После 12 октября участники бесполезной беготни стали бороться за срыв референдума, - боже, какая скука!
Айрикян наблюдает!
При желании задушить в зародыше движение против реформы власть должна была в первую очередь делегировать в его ряды Паруйра Айрикяна, однако все вышло само собой: лидер ОНС в рекордные сроки сделал все для сворачивания процесса. Как по заказу.
А ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ДОКУМЕНТА МЕЖДУ РАФФИ И СЕФИЛЯНОМ объявил, что отныне будет наблюдать за процессом со стороны. По принципу: мавр все опошлил и теперь может стать наблюдателем. Ну не странно ли: совсем недавно бесновался и предъявлял ультиматум президенту, а сегодня уже самоустранился и в свои дела не вмешивается! Только наблюдает. Вопрос: за чем конкретно он наблюдает, ведь попытки сорвать референдум существуют только на словах?
Группа-2
Превратить референдум по принятию проекта реформы в референдум недоверия к власти, использовать социальное возмущение против реформы у АНК и движения "Не протащите!" вряд ли получится.
УЖЕ НЕ ПО-ЛУ-ЧА-ЕТ-СЯ. ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ ВЫПАД В АДРЕС ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС (Левон Зурабян обвинил Гагика Арутюняна в подкупе Венецианской комиссии) общественный интерес не подогрел, громкие "разоблачения" и площадная брань левоновской братии давно уже всем надоели. К тому же информированная публика Вардану Погосяну верит больше, чем Тер-Петросяну, Раффи, Макеяну и проч. Когда после выборов 2013г. президент Серж Саргсян предложил господину основоположнику возглавить комиссию по реформе, то Раффи отказался и предложил назначить на эту должность Погосяна. Погосян, однако, стал рядовым членом комиссии, хотя больше остальных выступал от ее имени.
Выскажет мнение
Погосян стал представителем президента в парламенте. Он весьма профессионально и интересно(!) представил предлагаемые преобразования, ответил на вопросы депутатов.
ЭТО БЫЛ БЕЗУПРЕЧНЫЙ ВЫБОР! ТО САМОЕ ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ, которое, увы, не так часто наблюдается в современной армянской политике: представителем президента стал профессионал, чья принципиальность не вызывала сомнений. Этот вывод подкреплен известным письмом Раффи к Погосяну...
Сам Погосян не раз говорил, что его работа в комиссии была оговорена рядом условий. После того как комиссии не стало, юрист объявил, что для него большое значение имеет отношение народа к реформе и если референдум пройдет с нарушениями, то он непременно выскажет свое мнение. Продолжение разговора про агитацию читайте в следующем номере под заголовком "Гольфстрим остывает!".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-24 09:28
Пока СМИ гадали по поводу того, с каким лозунгом ГД пойдет на парламентские выборы 7 июня 2026 г., Пашинян на пресс-конференции 16 июля сделал сенсационное заявление о том, что будущее наступило, и мы все уже в нем живем. Вопрос: есть ли у Армении другое будущее, кроме будущего ГД, в котором мы, как утверждает Пашинян, живем?
-
2025-07-24 09:25
25 июля 2024 г. зампредседателя РПА Армен Ашотян второй раз отметил свой день рождения в камере колонии "Нубарашен", в этом году он снова отметит свой праздник под арестом, но на сей раз дома. В прошлом году депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян и секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян принесли в тюремную камеру видеоролик, на котором были записаны поздравления многих общественных деятелей и деятелей культуры. Полагаю, что и в этом году желающих поздравить Ашотяна будет не меньше…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».