ГОЛЬФСТРИМ ОСТЫВАЕТ!
В том же контексте
Вначале о самой популярной агитке противников реформы. Агитка эта гласит, что если предыдущие общегосударственные выборы и референдумы проходили с явными нарушениями, то назначенный на 6 декабря референдум исключением не станет, стало быть, он изначально нелегитимен.
БОЛЬШИНСТВО НЕЗАВИСИМЫХ АНАЛИТИКОВ МЕЖДУ ТЕМ СХОДИТСЯ ВО МНЕНИИ, что действующая Конституция не обеспечивает возможность развития государства, а посему страна нуждается в реформе, которая вполне законна.
Что касается претензий к власти как к инициатору реформы, то доктор политологии университета Сорбонны Айк Мартиросян по этому поводу заявил: "Власть подписывает международные соглашения, совершает конкретные официальные действия от имени государства, и если мы считаем эти действия легитимными, то вопрос легитимности референдума тоже следует рассматривать в том же контексте. Необходимость в реформе Конституции созрела, действующий Основной Закон не обеспечивает возможность продвижения государства по пути развития".
Скучная агитация
Противники реформы из кожи лезут, чтобы поднять массы на борьбу, однако у них ничего не получается. Уже перестали агитировать против реформы и стали агитировать за революцию - никакой реакции. Ну, не идут люди за Раффи, Макеяном и лидерами "Учредительного парламента"!
УЖЕ И ЛИСТОВКИ КЛЕИЛИ, И НА АСФАЛЬТЕ РИСОВАЛИ, И МИТИНГИ проводили, и ультиматум президенту зачитывали, и даже обвинения против членов специализированной комиссии выдвигали… Не помогает! Скучная у противников реформы агитация, просто уши вянут, до чего неинтересно, пресно, старо и пошло. В таких случаях один из героев Диккенса любил повторять: "От такой скуки даже Гольфстрим остывает!"
Да, люди живут плохо, но за кем попало не пойдут. Сегодня в лагере оппозиции многие примеряют на себя роль лидера, однако по-настоящему интересных и адекватных требованиям времени деятелей нет. Есть люди, которые за 2 десятилетия ни единым проблеском не обогатили политическую мысль, а потому народ уже давно не реагирует на громкие слова о "разрушении государства" и "преступном режиме". В таких условиях отдельные лидеры прибегают к нечистоплотным приманкам. Подробности с абзаца.
Приманка
"Армянское возрождение" не будет сотрудничать с другими силами в лагере противников реформы по той простой причине, что ни "Новая Армения, фронт спасения", ни многочисленные движения и инициативы из лагеря "Нет!" ни за что не согласятся сотрудничать с альянсом под руководством Артура Багдасаряна.
В ЛАГЕРЕ ПРОТИВНИКОВ РЕФОРМЫ БАГДАСАРЯН - ПЕРСОНА НОН ГРАТА, особенно после того, как фракция "Оринац еркир" не проголосовала большинством голосов против проекта реформы, а проголосовала в нейтральном режиме, то есть большинством голосов воздержалась. А потом, как ни в чем не бывало, объявила о масштабном участии в агиткампании. Иными словами, сами голосуем "воздержался", а потом призываем народ сказать "нет".
Что касается последних заявлений относительно представительства "Оринац еркир" в парламенте 2017 г. под ширмой альянса "Армянское возрождение", то такая перспектива представляется нам весьма сомнительной даже в том случае, если в ход пойдут большие деньги председателя Союза армян России. Ара Абрамян, как известно, объявил на днях о намерении принять активное участие в армянской политике. У Абрамяна даже есть своя программа спасения Армении и планы по созданию своей партии. Багдасарян очень хочет, чтобы политические планы Абрамяна были связаны с альянсом "Армянское возрождение". Соратники Багдасаряна уже достаточно долго используют имя председателя Союза армян России как приманку для лидеров карликовых партий и общественных организаций с целью привлечения их в альянс под руководством Багдасаряна.
Если верить окружению Багдасаряна, то сегодня "Армянское возрождение" объединяет порядка 140 партий и общественных организаций, не считая "Оринац еркир". Сколько членов насчитывает самая многочисленная из примкнувших к альянсу сил - 10 или 20, уточнить невозможно, сведения о партнерах Багдасаряна хранятся за семью замками. В прессу уже просочились сведения, что некоторые из этих организаций даже не числятся в госрегистре.
О том, что "Армянское возрождение" такая же профанация, как и официальная численность рядов "Оринац еркир" накануне парламентских 2012 года выборов (назывались цифры порядка 170 тыс.), выяснится после выборов 2017 г., если, конечно, до этого альянс не распадется. Такая перспектива вполне реальна, ведь руководители 140 общественных и политических организаций, во всяком случае, самые прозорливые из них, наверняка в скором времени догадаются, что проходные места единого предвыборного списка займут Артур Багдасарян и его ближайшие соратники, а руководители 140 организаций окажутся на задворках списка и послужат массовкой для реализации планов Багдасаряна... Впрочем, вряд ли даже самая многоликая массовка поможет альянсу во главе с Багдасаряном оказаться в парламенте 2017 г. Даже если к традиционным предвыборным подношениям в виде варенья, водки и кофе прибавится кругленькая сумма…
После заявления Ара Абрамяна о намерении сыграть свою игру на поле армянской политики, газеты хором заявили, что ставка на Багдасаряна и его альянс не сыграет…
Аутсайдеры
Раффи опять отбыл в США. Похоже, на сей раз он решил позировать в роли непримиримого противника власти на солидном расстоянии. Когда же дело дойдет до голосования, то 6 декабря выяснится, что у " Наследия" опять не хватает представителей в избиркомах.
ГОСПОДИН РАФФИ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ПОДГОТОВКУ лицензированных представителей своей партии в избиркомах, ведь этих представителей надо отправить на специальные курсы и оплатить им не только учебу, но и транспортные расходы.
Нехватка членов в избиркомах - привычная для "Наследия" ситуация. Напомню, что по закону в подобных случаях вакантные места в комиссиях восполняются председателем, проще говоря, отходят к республиканцам. Не так давно мы уже информировали своих читателей о том, как те или иные партии относятся к своим полномочиям по части делегирования представителей в избиркомы, а потому повторяться не будем, тем паче что по поводу Раффи и Артура Багдасаряна у нашей публики никаких иллюзий нет и не предвидится.
Референдум референдумом, а с видом на парламентские 2017 г. выборы о шансах партии "Наследие" и альянса "Армянское возрождение" говорить не приходится: не будет в следующем парламенте фракций с таким названием, потому что это будет хороший парламент… О прогнозах на этот счет читайте в следующем номере под заголовком "С баланса на баланс?"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.