НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ЮКЖД
26 октября в Ереванском локомотивном депо ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" состоялась церемония сдачи в эксплуатацию отремонтированного тепловоза ЧМЭЗ. В мероприятии приняли участие генеральный директор ЗАО Сергей Валько, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Иван Волынкин, депутаты НС РА, представители Министерства транспорта и связи РА.
В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ НАЧАЛЬНИК ДИРЕКЦИИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЗАО "ЮКЖД" Николай Лавренчук отметил, что с 2008 года в локомотивное и вагонное хозяйства было инвестировано 29 млрд драмов. "Для ремонта подвижного состава приобретены 43 единицы различного оборудования, - сказал Н.Лавренчук. - Тепловоз ЧМЭЗ - пока первый локомотив, который полностью отремонтирован здесь и готов к эксплуатации. На очереди еще 13. Была проделана огромная работа. Коллектив потрудился на славу. Тепловоз успешно прошел испытания и сегодня покинет депо. Он будет работать 6 лет и затем пройдет текущий ремонт. В декабре прошлого года мы также выпустили первый локомотив - электровоз грузового движения в Гюмрийском депо, впервые сделали капитальный ремонт вспомогательных машин. С конца 90-х годов на Армянской железной дороге таких работ не проводилось".
В своем выступлении Сергей Валько поблагодарил сотрудников Ереванского локомотивного депо за самоотверженный труд и отметил, что сегодня в Армении внедряется новая технология ремонта тепловозов. "Это новый этап в развитии реконструкции подвижного состава, - отметил С.Валько. - Только в ремонт ереванского депо вложено 1 млрд 287 млн драмов. К примеру, такое уникальное оборудование, как установка для реостатных испытаний тепловозов, в Армении внедряется впервые. Ремонт, который прошел тепловоз ЧМЭЗ, можно отнести к заводскому. Локомотив разбирается практически до последней детали, ревизируется и вновь собирается. Хочу поздравить весь коллектив депо с новым достижением".
ИВАН ВОЛЫНКИН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ОТМЕТИЛ, что ЮКЖД несколько раз в год проводит подобные мероприятия, приуроченные либо к открытию каких-либо объектов, либо к ремонту или созданию новых подвижных средств. Это показатель того, что ЗАО движется вперед. "То, что сделано сегодня коллективом ереванского депо, трудно переоценить, - сказал И.Волынкин. - Это прекрасный показатель, свидетельствующий, что люди в Армении действительно хорошие труженики, которые не боятся сложностей и могут создать то, что не под силу многим другим. Новых технологий и оборудования, которые были применены здесь, нет еще даже в России. Можно с уверенностью сказать, что в депо был построен новый тепловоз".
"Это новая веха в развитии железнодорожного транспорта, - сказал начальник управления железной дороги Министерства транспорта и связи РА Арсен МКРТЧЯН. - Фактически мы являемся свидетелями возрождения наилучших традиций отрасли. А это - гарантированные рабочие места, показатель грамотных инвестиций и правильного их применения. Спасибо всем, кто причастен к этой важной работе. Спасибо от всех, кто завтра будет пользоваться плодами их труда".
Церемония ввода в эксплуатацию отремонтированного ЧМЭЗ завершилась торжественным выездом тепловоза из депо в свой первый путь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:01
Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.
-
2025-07-18 09:38
Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2021-06-21 14:38
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.
-
2021-06-17 13:34
15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.
-
2021-05-25 18:02
ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".