Последние новости

САМОЕ "ПОПУЛЯРНОЕ" НАРУШЕНИЕ

Сначала надо задействовать Конституцию…

Когда речь заходит о нарушении Конституции, то сторонники и противники реформы в первую очередь указывают на статью, запрещающую депутатам заниматься бизнесом.

СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ УТВЕРЖДАЮТ, что реформа даст возможность выявить и доказать подобные нарушения даже в том случае, когда де-юре член парламента не занимается предпринимательством, а де-факто уделяет этому занятию гораздо больше времени и сил, нежели законотворческой работе. Иными словами, сторонники преобразований полагают, что реформа Конституции даст возможность разделить бизнес и политику, обвиняя противников реформы в попытке оставить все, как есть. В ответ на это обвинение противники реформы заявляют, что нет смысла менять одну недействующую Конституцию на другую.

Эту позицию впервые сформулировал депутат от фракции АНК, бывший военный прокурор Гагик ДЖАНГИРЯН. По его словам, главной и первоочередной задачей власти должно стать соблюдение действующей Конституции. Если Конституция не работает, то ее изъяны не видны. Джангирян предложил задействовать нынешнюю Конституцию, чтобы понять, как она работает, и уже после этого судить об изъянах и говорить о необходимости изменений. Юрист убежден, что только после применения Основного Закона на практике можно выявить недостатки и говорить про обоснованность конституционных изменений. А когда Конституция не работает, то о реформе, по его словам, речи быть не может. Разумеется, главным нарушением Основного Закона Джангирян назвал сращивание бизнеса и политики.

 Агван ВарданянКак разъединить бизнес и политику

В свою очередь координатор штаба АРФ "Дашнакцутюн" по агитации - секретарь одноименной парламентской фракции Агван ВАРДАНЯН убежден, что реформа по 10 позициям увеличит полномочия и возможности оппозиции, в том числе по контролю над соблюдением Основного Закона. 125-летняя партия дольше и чаще других политических сил требовала, чтобы власть предприняла шаги против сращивания бизнеса и политики.

ПО СЛОВАМ КООРДИНАТОРА, ПОДОБНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОПИСАНО и в действующей Конституции, однако ограниченные полномочия не позволили оппозиции добиться решения этой проблемы законным путем, например, доказать в судебном порядке, что некий депутат или другое должностное лицо занимается предпринимательством и лоббирует собственный бизнес, используя служебное положение.

Варданян убежден, что после реформы оппозиция будет обладать большим арсеналом средств для воздействия на тех, кто нарушает закон, реформа кардинально изменит ситуацию. Именно по этой причине он категорически возражает против того, чтобы оставить все, как есть, считая несостоятельным аргумент о нецелесообразности менять одну недействующую Конституцию на другую. Иными словами, Варданян убежден, что в условиях обновленной Конституции проблема разделения бизнеса и политики вполне разрешима.

Напомню, что сторонники реформы говорят об изменениях в Основном Законе, в то время как противники предпочитают говорить о новой Конституции. И те и другие, когда заходит речь о нарушении Основного Закона, в первую очередь ссылаются на сращивание бизнеса и политики от правительства до парламента, о порочной традиции оформлять предприятия на подставных лиц, о "крышевании" и проч.

Что касается аргументов в пользу того, что прописанные в проекте изменений условия второго тура могут привести к возникновению однопартийной системы, а общеизвестно, что совмещение бизнеса и политики, как правило, присуще представителям правящей силы, то Варданян убежден, что второго тура не будет. По его мнению, партия, получившая наибольшее количество голосов, гораздо больше будет заинтересована в том, чтобы создать коалицию с одной или двумя прошедшими в парламент политическими силами, нежели рискнет пойти на второй тур. По словам Варданяна, риск в данном случае заключается в том, что до второго тура оппозиционные политические силы могут объединиться и сообща завоевать большинство парламентских мест во втором туре.

Теоретически вообразить можно всякое, но на практике представить себе армянскую оппозицию, способную к объединению на основе взаимных компромиссов, вряд ли возможно. Впрочем, новые правила игры диктуют новые взаимоотношения, а посему не будем забегать вперед, а ограничимся еще одной ссылкой на Варданяна, который убежден, что в следующем парламенте непременно найдутся силы, способные противостоять угрозе возникновения однопартийной системы. А еще координатор штаба по агитации заявил, что последующая за референдумом дискуссия по совершенствованию Избирательного кодекса позволит заложить в документ новые механизмы контроля над соблюдением законности. Что это за новые механизмы, депутат, увы, не уточнил.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.