Последние новости

В РУСЛЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ДИСКУССИИ

5 из 9

Нынешняя оппозиция, увы, не плодовита на идеи, а потому строго придерживается традиций. Накануне всех общегосударственных выборов оппоненты власти выступают с заявлениями о том, что правящая сила намерена фальсифицировать результаты голосования. Делается это главным образом с целью скрыть собственную несостоятельность.

ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ, КАК ПОСЛЕ ТАКИХ ЗАЯВЛЕНИЙ вдруг выяснялось, что оппозиция торговала своими местами в избиркомах. После общегосударственных выборов в СМИ появлялись конкретные факты, указывающие на наличие торгов. Оппозиция в ответ отмалчивалась.

В эти дни усилия по мобилизации населения для борьбы с реформой вступили в активную фазу. В качестве главного аргумента по традиции используются страшилки на тему грядущих нарушений. По мнению секретаря фракции РПА Гагика МЕЛИКЯНА, в контексте предстоящей реформы заявления о возможных нарушениях звучат по меньшей мере странно с учетом того обстоятельства, что набольшее количество членов избирательных комиссий (5 из 9) назначает парламентская оппозиция. "Как же надо не доверять собственным представителям в избиркомах, чтобы загодя говорить о фальсификации результатов референдума!" - возмутился депутат.

Напомню, что 2 из 5 оппозиционных партий (АРФ "Дашнакцутюн" и ППА) поддерживают реформу, а потому к их представителям в избиркомах доверия нет, несмотря на то что первые лица обеих партий делают самые громкие заявления о кровной заинтересованности в соблюдении законности.

51% или 80-90%?

Чаще всего в эти дни республиканцев спрашивают о том, с каким результатом они планируют завершить референдум, ведь одно дело - 51% и совсем другое - 80-90%. В том, что проект реформы выдержит испытание голосованием, мало кто сомневается.

ОТВЕЧАЯ НА ЭТОТ ВОПРОС, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ГАЛУСТ СААКЯН ЗАЯВИЛ, что для РПА и всего народа не имеет значения, с каким преимуществом победит реформа. В мировой практике, по его словам, случались победы с преимуществом в 1 голос, и эти победы считались вполне демократичными.

По прогнозам Саакяна, в поддержку реформы будет отдано 600-700 тыс. голосов. Примерно такую же цифру назвал в ходе одного из первых заседаний центрального штаба РПА его руководитель премьер-министр Овик Абрамян, однако вернемся к Меликяну.

Власть не заинтересована…

Секретарь фракции РПА – активный участник дискуссий, в ходе которых говорится о возможностях контроля на избирательных участках, о том самом стуле, который представитель оппозиции может поставить между двумя членами комиссии и наблюдать за соблюдением законности в непосредственной близости от процесса голосования.

ЧТО КАСАЕТСЯ УПРЕКОВ В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ УМЫШЛЕННО ПРЕДСТАВИЛА чрезмерно раздутые списки участников референдума, то Меликян напомнил, что избирательный закон запрещает лишать права на голос граждан Армении, которые в данный момент находятся за пределами страны. При этом закон запрещает голосовать вместо отсутствующих.

Что касается отсутствия интереса к реформе, то Меликян объявил, что пассивность населения обусловлена результатами последних общегосударственных выборов. Кандидат на пост президента на выборах 2013 г. от партии "Наследие" Раффи Ованнисян пришел к финишу вторым. Ключевым положением его предвыборной программы был переход на парламентскую модель правления. О необходимости такого перехода Раффи твердил все 10 лет до президентских выборов.

Именно по этой причине президент Серж Саргсян предложил ему возглавить комиссию по реформе Основного Закона, то есть кандидат-победитель предложил своему главному сопернику реализовать ключевое положение его предвыборной программы. Кому еще из проигравших кандидатов выпадала такая возможность, ведь Раффи утверждал, что идет на выборы ради реализации своей заветной мечты, а именно: подарить стране новую, более демократичную модель правления! Раффи отказался, что, по мнению Меликяна, немало поспособствовало формированию атмосферы безразличия к реформе.

Секретарь фракции РПА сделал в эти дни еще одно немаловажное заявление, а именно: "В обозримой перспективе с учетом развития мировых и региональных процессов нет возможности обеспечить ощутимый экономический рост, но зато в условиях обновленной Конституции оппозиция получит возможность содействовать продуктивному управлению государством". Кстати, представители оппозиции в контексте бюджетной пересменки неоднократно указывали на то, что мировые экономические процессы идут по нарастающей, в то время как наше правительство ставит перед собой весьма скромные задачи, прогнозируя в следующем году всего 2% экономического роста. Однако вернемся к реформе.

"Налицо огромная апатия…"

В первые дни телеагитации в студии канала "Арарат" заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян заявил буквально следующее: "Налицо огромная апатия населения по отношению к реформе. Мы отдаем себе отчет в том, что будет очень сложно привести народ 1 декабря на площадь".

ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО МАРТИРОСЯН СДЕЛАЛ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ в студии телеканала РПА. Противники реформы в эти дни обвиняют РПА в попытке имитировать публичную дискуссию между сторонниками и противниками реформы с целью убедить европейские инстанции в том, что подготовка к референдуму протекает в соответствии с демократическими принципами, то есть в русле конструктивной дискуссии.

Похоже, что в лагере противников реформы далеко не все считают нужным бойкотировать агитмероприятия правящей силы. Некоторые, напротив, с большим энтузиазмом принимают участие в публичных дискуссиях. Армянская оппозиция вообще не отличается последовательностью: сначала ее представители отказываются от дискуссии по содержанию реформы, потом выступают с предложениями. На этапе агитации противники реформы обвинили власть в попытке имитировать дискуссию, потом втянулись, а теледуэль Гагика Меликяна с Левоном Зурабяном вызвала большой резонанс…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.