НЕПРОИЗНЕСЕННЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИ
"Четверо западноармянских писателей, которые благодаря своим произведениям уверенно стояли у входа в мировую литературу, спорили с известными европейскими писателями своего времени, выступали, переводили, были известны - последовательное уничтожение всего этого, имевшее место в Османской империи, было значительно более сильным ударом, чем тот, который может предполагать сугубо человеческая статистика. Когда уходят стержень и качество, все остальное обесценивается", - отметил во время состоявшейся в Армянском государственном педагогическом университете премьеры фильма "Непроизнесенные нобелевские речи" режиссер-постановщик, преподаватель АГПУ Артур Бахтамян.
В ЦИКЛЕ ФИЛЬМОВ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИ ПОГИБШИХ западноармянских писателей Рубена Севака, Григора Зограба, Даниела Варужана и Сиаманто, созданные на основе выверенных документальных фактов биографии и творчества авторов, прожитого ими времени, надежд и разочарований и представленные в формате настоящих нобелевских речей.
География продлившихся 9 месяцев съемок довольно широка: от известной больницы Сурб Пркич до Княжьих островов, рыбачьего поселка Саригюх, затерявшегося на берегу Черного моря, Центральной гимназии, Армянской католической патриархии и далее по извилистым улицам Алатии к букинистическому магазину - заполненным жителями Стамбула улицам, которые сегодня совсем иначе выглядят и только в одном за эти 100 лет не изменились: по ним движется поток равнодушных и никого, кроме себя, не знающих, не различающих людей.
Нобелевские речи звучат в фильме на разных улицах города, в символичных местах, обретая совершенно другой смысл и значение. "Пройти дорогами этих людей сложно и трудно: их слово должно было быть равноценно образному произведению - так или иначе произошедшее отбросило нас на несколько десятков лет назад от мировой цивилизации", - отметил Артур Бахтамян.
На премьере фильма "Непроизнесенные нобелевские речи" присутствовали также министр культуры РА Асмик Погосян, руководство АГПУ, профессорско-преподавательский состав университета и студенты.
"Все четверо представленных в фильме погибших писателей по праву достойны Нобелевской премии: своими мыслями, идеями и подходами они сумели облечь в точные формулировки и формулы все волнующие народ вопросы, - отметила Асмик Погосян, добавив: Перевод фильма на разные языки будет способствовать его широкой популяризации. Может случиться так, что фильм будет отправлен в Комитет по нобелевским премиям, а пройденный им путь уверенно приведет к определенным последствиям, о которых фильм заставляет задуматься".
АВТОР СЦЕНАРИЯ ЦИКЛА ФИЛЬМОВ - ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ телерадиожурналистики АГПУ Левон Галстян в беседе с aspu.am отметил, что предполагаемые нобелевские речи писателей хотя и условные, но по существу авторские: эти речи прозвучали в контексте их произведений, озвучены как эстетический взгляд, философская концепция, которая составляет их эстетическое кредо и воззрение на мир, человека, любовь, вечные и непреходящие ценности. В фильме они собраны воедино, переплетены и представлены как своеобразный философский манифест.
Автор сценария замечает, что в произведениях этих западноармянских писателей отражены свет и тень времени, боль, мечты, которые являются содержательными составляющими литературного кредо их речей. "Наша цель - напомнить всему миру о том, что у нас было и что мы потеряли. Мы напоминаем людям о той сокровищнице, о том колоссальном наследии, что называется западноармянской литературой. Мы обязаны быть хозяином нашего духовного богатства, становиться благодаря ему сильнее, чтобы вернуть былую силу, более жизнеспособную культуру и культурное сознание", - отметил Левон Галстян.
Заведующий кафедрой новой и новейшей армянской литературы и методики ее преподавания, руководитель научно-учебного центра "Спюрк" профессор Сурен Даниелян дал фильму высокую оценку, отметив: "Это важный эпизод памяти крови, урок истории, который народ переживает под воздействием волшебной силы четырех литературных колоссов".
"Литература всего двух десятилетий начала XX века стала высшей точкой в истории развития многовековой армянской литературы. История - наша память. Именно этот период преподал нам главный урок, однако нужно заметить, что эти четыре гения - новое литературное окно, новый литературный диалог, более того, литературные боги, - отметил профессор и добавил: - Устои армянской литературы свидетельствуют о том, что наши поэты, писатели, вся литература в целом достойны высокой оценки мирового сообщества".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:25
21 мая 1945 г. г. Тбилиси
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.