РЕФЕРЕНДУМ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
"Программа победы"
Чтобы заманить народ на площадь, пообещали огласить "программу победы". Не помогло: по сведениям оппозиционных газет, в пятницу совместный митинг АНК, НПА и движения "Не протащите!" собрал не более тысячи человек. Оппозиционные газеты отметили, что митинг был невыносимо скучным.
ЛЕВОН ЗУРАБЯН ПРИЗВАЛ НАСЕЛЕНИЕ ПОЙТИ 6 ДЕКАБРЯ НА УЧАСТКИ и проголосовать против реформы, а потом приложить максимум усилий, дабы отстоять "всенародное волеизъявление". Следующий совместный митинг АНК, партии Степана Демирчяна и движения "Не протащите!" назначен на 3 декабря. Вполне вероятно, что лидер АНК Левон Тер-Петросян не почтит своим присутствием и декабрьский митинг, как не почтил все предыдущие.
Причина все та же: убогая численность акций. Не пристало экс-президенту выступать перед столь малочисленной аудиторией. То обстоятельство, что "программу победы" озвучил не лидер партии, а его заместитель, говорит само за себя. "Победоносная" стратегия не блещет новизной, а если честно, то никакой стратегии нет, потому что ни о какой победе противники реформы не помышляют, а опошлить референдум и поставить под сомнение его итоги можно и без стратегии.
3 декабря партия АНК и фронт "Новая Армения" объявят о готовности совместными усилиями отстоять всенародное "нет" и пригласят своих сторонников собраться на площади 7 декабря, дабы дать оценку референдуму.
В субботней публикации мы обещали рассказать о планах противников реформы по организации уличных акций. Как уже сообщалось, фронт "Новая Армения" представил в столичную мэрию уведомления о проведении акций на Театральной площади с 1 по 6 декабря. Мэрия приняла уведомления к сведению. Почти сразу представители фронта подали заявки на проведение акций на том же месте с 6 по 10 декабря.
Обратите внимание, господа читатели: изначально Жирайр Сефилян говорил, что до 6 декабря ситуация в стране кардинально изменится: власть подаст в отставку, а оппозиция начнет готовиться к внеочередным выборам, предварительно сформировав временное правительство. Сефилян даже подвел под свои обещания идеологическую основу в виде сравнения коротких и длинных дистанций…
Спринт заменили марафоном?
Не так давно руководители фронта "Новая Армения" заверяли своих сторонников, что акции гражданского неповиновения продлятся только до 6 декабря.
ЖИРАЙР СЕФИЛЯН ДАЖЕ СДЕЛАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: "Армянский народ не любит марафоны и предпочитает спринт", однако в последние дни все чаще говорится о том, что акции будут продолжаться до тех пор, пока власть не подаст в отставку. А еще господа из фронта "Новая Армения" объявили, что 6 декабря, находясь на площади, они будут следить за соблюдением законности в ходе референдума.
Сефилян и Чугасзян грозились сорвать референдум. Они говорили, что 6 декабря голосования не будет, а после 6 декабря будет голосование в рамках внеочередных выборов. Сегодня они говорят о том, что будут на дистанции отслеживать соблюдение законности. Выходит, идея смены власти путем срыва референдума потерпела фиаско до 1 декабря! Еще раз подчеркну: фронт устами своих лидеров обещал, что акции гражданского неповиновения, которые начнутся 1 декабря, вынудят власть отменить референдум. Сегодня они говорят о готовности проследить за соблюдением законности в ходе голосования…
А потом господа удивляются, что кто-то где-то сорвал вывеску с их штаба, и жалуются на происки местной власти. А может, власть в данном случае вообще ни при чем! Может, это противники реформы выразили таким способом свое негодование по поводу того, что фронт "Новая Армения" отрекся от своих первоначальных планов отправить власть в отставку и сорвать референдум!
Сказка про соцопросы
Референдум состоится в любую погоду, невзирая на угрозы фронта "Новая Армения", провокации Паруйра Айрикяна перед зданием ЦИК и пошленькие выпады в адрес власти расплодившихся как грибы после дождя гражданских движений и инициатив, главной задачей которых стало шельмование реформы. Никогда еще армянская оппозиция не выглядела столь убого, как до и после оглашения "программы победы".
17 НОЯБРЯ В АРТАШАТЕ НА ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФРОНТА пришло несколько десятков человек. Сефилян объявил: "7 декабря народ сметет действующую власть". Обратите внимание, господа читатели, речь уже не идет о срыве референдума! По словам Сефиляна, до 1 декабря тактические разногласия с партией АНК будут устранены, а 1 декабря митинг в столице будет мощным, хотя победу над режимом можно одержать и при участии малого числа людей. Тактические разногласия уже устранены, потому что фронт отказался от идеи сорвать референдум. Сефилян в Арташате говорил про 7-й день, а референдум, как известно, назначен на 6 декабря.
Активисты движения "Вставай, Армения" под началом Андриаса Гукасяна, не дождавшись людей на главной площади Масиса, отправились в вояж по улицам, пытаясь привлечь внимание прохожих. Столичные шествия по оповещению в общинах Нор Норк и Давидашен тоже не вызвали никакой реакции… Чтобы хоть как-то скрыть неловкость, вызванную безразличием населения, Зурабян запустил в обращение сказку про то, что РПА обеспокоена результатами соцопросов, которые сама же заказала.
На прошлой неделе зампредседателя АНК рассказал, что республиканцы в приватных беседах делились беспокойством по поводу результатов соцопросов, которые якобы показали, что народ настроен против реформы. На самом деле, население одинаково равнодушно как к агитации за реформу, так и к агитации против, а в условиях равнодушия власть, как правило, легко одерживает победу. Противникам реформы так и не удалось поднять народ на борьбу с властью, и это один из главных итогов нынешней кампании.
Все, как прежде…
После 20 ноября все надежды противников реформы связаны с 1 декабря. Прилагается максимум усилий, чтобы обеспечить явку массовки на митинг. В противном случае фронт окажется у разбитого корыта.
УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ПО ОПОВЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ СТОЛИЦЫ ПРОХОДИЛИ под причудливый аккомпанемент: молодые люди под барабанную дробь призывали население выйти на улицу и "вышвырнуть из страны главарей режима вместе с их реформой". Эта дробь, очевидно, символизировала чеканную поступь "Новой Армении"… Люди с нормальной психикой на подобные шумовые эффекты, как правило, реагируют отрицательно.
И еще: митинг 3 декабря по замыслу его инициаторов должен стать "демонстрацией силы". Как видим, сроки опять отодвинулись: сначала ставка делалась на 1 декабря, а когда тактические разногласия с АНК исчезли, все заговорили о 3 декабря. 1 декабря на площадь придет фронт "Новая Армения", а 3-го к нему присоединятся АНК, НПА и движение "Не протащите!" В этот день противники реформы попытаются воодушевить население криками про единство оппозиции. Все это было, все старо, все давно уже набило оскомину. Референдум состоится 6 декабря, 7 декабря Зурабян и Сефилян будут кричать о нарушениях.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.