Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ МИРНЫЙ ПУТЬ

Уводят от демократии

Есть демократические государства с президентской формой правления и недемократические - с парламентской. Исходя из этого, противники реформы считают ложным утверждение о том, что власть инициировала реформу с целью повысить уровень демократии. 

С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА НЕ СОГЛАСЕН РУКОВОДИТЕЛЬ фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. По его словам, речь идет не о том, какая из форм правления ближе к демократии (так ставить вопрос нельзя), а о том, какая из них больше подходит нашей стране и способна обеспечить ее развитие.

"Президентская и полупрезидентская формы правления уводят нашу страну от демократии. Все началось с 1991г., когда еще не было Конституции и не действовали конституционные ограничения. Президент был наделен абсолютной властью, а принятая в 1995г. Конституция лишь узаконила централизацию власти в руках главы государства. Реформа 2005г. явилась полушагом на пути децентрализации власти и повышения роли парламента", - заявил руководитель фракции. По его убеждению, армянскому народу гораздо ближе коллегиальное правление, нежели концентрация власти в руках одного лица. По мнению депутата, если все оставить как есть, то 4-й президент РА повторит традиции своих предшественников.

 26 октября на территории свободной экономической зоны 'Меридиан' состоялась презентация иллюстрированного альбома-каталога 'Культурное наследие Западной Армении'Признаки системного кризиса

В Армении налицо признаки системного кризиса. В этой связи Рустамяну непонятны попытки противников реформы оставить все как есть.

КРИТИКА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ КАКИМ-ЛИБО внятным альтернативным предложением, ведь если политические силы говорят "нет" проекту предлагаемых преобразований, то они обязаны предложить альтернативу, между тем альтернативы нет, есть только отрицание. Рустамян не приемлет подход, при котором "нет" адресовано не проекту преобразований, не содержанию реформы, а тому, кто ее инициировал.

По этому поводу председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян сказал, что создается впечатление, будто противники реформы хвалят нынешнее положение дел. А ведь совсем недавно они требовали от власти незамедлительно предпринять системные преобразования, однако вернемся к Рустамяну.

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" убежден, что перемен можно добиться только путем реформы. Альтернативой этому пути, по его словам, станут уличные стычки, революция и гибель людей. Если реформа не предусматривает возможность смены власти мирным путем, то все прочие преобразования теряют смысл. По убеждению Рустамяна, реформа предоставляет оппозиции такую возможность. Меньшинство может объединиться в стенах парламента до 2-го тура. В отличие от тех, кто считает, что власть ввела механизм 2-го тура с целью воспроизводства, Рустамян объявил, что 2-й тур - "это катастрофа для власти". Именно поэтому правящая сила, по его словам, будет стремиться сформировать коалицию на основе консенсуса в стенах парламента, дабы избежать 2-го тура.

 Армен Мартиросян"Мирное восстание"

По мнению депутата, 2-й тур дает возможность для консолидации оппозиционных партий, ибо такова логика реформы.

ЕСЛИ ПАРТИИ ПРОШЛИ В ПАРЛАМЕНТ БЛАГОДАРЯ ГОЛОСАМ оппозиционно настроенных избирателей, то отказ от альянса в стенах парламента поставит такие партии или партию вне политических процессов. "Только путем реформы можно добиться кардинальных перемен, и это единственный мирный путь. Альтернатива этому пути - массовые возмущения, насилие и кровь", - подчеркнул Рустамян.

Кстати, в ходе одной из дискуссий в рамках агитации зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян объявил, что оппозиция призывает народ к уличной борьбе, революции и восстанию. Когда ему напомнили о заявлении фронта "Новая Армения" про то, что уличные акции будут носить сугубо мирный характер, Мартиросян ответил: "Да, это будет мирное восстание!". Комментарии оставляю на долю читателей.

Ованнисян всех удивил

Лидер Либеральной партии Ованес Ованнисян, которого все считали горячим приверженцем Тер-Петросяна, неожиданно выступил в поддержку реформы. Он заявил, что при нынешней Конституции смена власти путем выборов невозможна, тогда как реформа предоставляет такую возможность.

ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, РЕФОРМА ПОДРАЗУМЕВАЕТ КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ принятие решений и коллективную ответственность за их последствия. Что касается ссылок на то, что обновленная Конституция может привести к превращению РПА в суперпартию, а ее лидера - в теневого правителя государства, то Ованнисян считает такую перспективу маловероятной.

По его словам, при наличии премьер-министра, президента и спикера так называемое теневое управление государством продлится не более года. Соратники Тер-Петросяна уже подняли шум вокруг заявлений Ованнисяна и обвинили его в пособничестве РПА. Лидер либералов на эти упреки ответил: "Да, сегодня мы поддерживаем РПА, чтобы завтра ее сменить".

Такую позицию Ованнисян считает вполне обоснованной и обвиняет противников реформы в том, что они пытаются оставить в силе Конституцию 2005г., которую сами в свое время беспощадно критиковали. "Нельзя и дальше продлевать ситуацию, которая существует более 20 лет, надо ее менять!" - объявил лидер армянских либералов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • 12 МАЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 4-я ГОДОВЩИНА ОККУПАЦИИ ЧАСТИ ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОЙ АРМЕНИИ
    2025-05-12 09:38

    Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.