Спартак Сейранян: Говорить «нет» новой Конституции не признак большого ума
Член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Спартак Сейранян в беседе с Tert.am коснувшись проекта новой Конституции Армении, позиций его сторонников и оппонентов, в частности, отметил: «Вся проблема в том, что, когда мы представляем аргумент, его полноценная логика или должна быть подтверждена или наоборот. Когда мы говорим, что модель правления в числе других обстоятельств существенно снижает возможность и вероятность внешнего воздействия на нас, мы говорим, что это распространяется не на одного человека, a на всю систему. Смотрите, если один человек решает политические процессы, основываясь на одну политическую систему - полупрезидентскую, уязвимым становится не только этот человек, который должен принимать решения, но вся политическая система».
По словам Спартака Сейраняна, мы очень часто руководствуемся следующими принципами: «Мы думаем, что Конституция меняется, но президент остается президентом, премьер – премьером, депутат – депутатом. Но проблема в том, что если эти поправки будут приняты, поменяется вся картина Национального Собрания: возникнет вопрос увеличения полномочий парламента, появится возможность для самовыражения политических партий».
«Если 6 декабря кампания «да» завершится и будет принята новая конституция и если после этого люди продолжат брать взятки и голосовать, таким же образом формировать НС, я уверяю, многое нельзя будет изменить. Да, законы будут, но если тот, кто пишет этот закон, депутат, останется тем же, в стране многое не изменится», - отметил Спартак Сейранян, добавив, что конституционные изменения не волшебная палочка, которая решит все проблемы, но они предоставят возможность их хорошо решить.
«Теперь, если есть возможность решить проблемы, говорить «нет» новой Конституции не признак большого ума. Если ты не принимаешь новое, останется старое, которым ты недоволен», - сказал Спартак Сейранян, отметив, что все те, кто выступает против конституционных изменений, должны признать, что выступают в качестве защитников действующей системы, потому что, по его словам, если не будет нового, ничего другого не будет, останется старое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 13:20
Инициатива «Пятерых правозащитников» распространила заявление по поводу угроз, прозвучавших от Никола Пашиняна в парламенте:
-
2025-05-08 13:20
В ходе вчерашнего правительственного часа в парламенте 7 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь выразил разочарование, мол, его многочисленные приглашения бывших президентов на дебаты игнорируются. А после вопроса о коррупции он вышел из себя, начал угрожать, вновь вспомнил бывших президентов и обрушил на них шквал угроз и оскорблений.
-
2025-05-08 13:16
Правовая система Армении стоит перед серьезнейшими вызовами. Об этом заявила юрист председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян на проходящем в Ереване ежегодном собрании Европейского союза судей (EAJ).
-
2025-05-08 13:16
В чем заключается моя провокация? В том, что разоблачаю коррупцию и грабеж этих властей? Об этом в беседе с журналистами 8 мая заявил активист Артур Чахоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2024-12-19 10:21
В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.