ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АГИТАЦИИ
5 декабря - день тишины
Завтра, 4 декабря, последний день агитации. 5 декабря всякая агитация запрещена, 6 декабря – голосование. Оно и даст ответ на вопрос: поддержит народ реформу Конституции или выскажется против перемен?
ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ НЕДЕЛИ МЫ ПЫТАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЬ СВОЕЙ читательской аудитории все многообразие подходов и оценок, хотя, положа руку на сердце, надо признать, что минувшая политическая дискуссия и последовавшая вслед за ней агитация не блистали ни полетом мысли, ни, тем более, новизной оценок. По этой причине позволим себе предположить, что с точки зрения воздействия на будущих участников голосования вряд ли эти процессы были полезны и вряд ли как-то повлияют на их выбор.
Мы коснемся ключевых этапов становления реформы и в первую очередь отметим, что президент сумел привлечь к своей инициативе максимально широкий спектр политических и общественных сил. Впервые в нашей стране конституционные процессы протекали при столь масштабном участии партий и общественных организаций. Достаточно вспомнить встречи в резиденции главы государства, вызвавшие большой общественный резонанс.
Оппозиция разделилась
Впервые созданная президентом профессиональная комиссия постаралась учесть в окончательной редакции предложения парламентской оппозиции, включая предложение партии АНК, которая отказалась от участия в дискуссии по содержанию. Были учтены также предложения партии "Оринац еркир", которая, невзирая на данное обстоятельство, выступает против реформы.
А ВОТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПАРТИИ "НАСЛЕДИЕ" КОМИССИЯ УЧЛА ЛИШЬ ЧАСТИЧНО, однако против проекта реформы проголосовала только Заруи Постанджян. Напомню, что соратники Раффи предлагали сразу после референдума провести досрочные выборы. Комиссия сочла это предложение неуместным. Оппозиционные фракции ППА и АРФ "Дашнакцутюн" проголосовали в поддержку проекта преобразований.
Впервые в стенах парламента сложилась ситуация, когда оппозиция не выступила единым фронтом против инициативы власти, а разделилась на сторонников и противников реформы. В 1995 г. парламентская оппозиция решительно выступила против сшитой по Тер-Петросяну Конституции, в 2005 г. небольшие разногласия по проекту предлагаемых преобразований возникли между Шаваршем Кочаряном и Арамом Завеновичем Саркисяном, что в итоге привело к расколу фракции "Справедливость", однако большая ее часть выступила против реформы.
В 2015 г. 2 из 5 оппозиционных фракций выступили в поддержку реформы. Впервые ни одна из 3 фракций, вступивших против инициативы президента, не проголосовала в полном составе против проекта реформы. Беспрецедентный случай: в каждой из фракций, выступивших против проекта, нашлись те, кто проголосовал в его поддержку. Такого в армянском парламенте еще не было! Оппозиция в парламенте разделилась не только на уровне фракций, но и в самих фракциях нашлись сторонники реформы. Во фракции АНК в поддержку документа проголосовала атенапет гнчаков Людмила Саргсян, а во фракции "Наследие" и вовсе все были за реформу, кроме Постанджян. Во фракции "Оринац еркир", напомню, доминировали те, кто воздержался.
10 лет хотели, а теперь…
Впервые проект преобразований содержит столь широкие возможности для вовлечения оппозиции в процесс управления государством. Впервые оппозиция не оспаривает этот факт. Более того, она признает, что реформа существенно расширит ее полномочия, но при этом ее лидеры говорят: "Не хотим! Пусть оставят себе!" 10 лет требовали от власти провести системные преобразования, а теперь не хотят!
ОНИ НЕ МОГУТ НЕ ПРИЗНАТЬ, ЧТО КОМИССИЯ ПО РЕФОРМЕ УЧЛА, ЕСЛИ НЕ ВСЕ, то большую часть их пожеланий, но при этом говорят: "Не хотим, потому что Серж Саргсян не имеет права реформировать Конституцию!" Громче всех об этом кричат представители той силы, которая в 1995 г. навязала народу левоновскую Конституцию ценой тотальной фальсификации результатов референдума и парламентских выборов 5 июля. Сегодня эта сила под вывеской АНК рассуждает о том, кто вправе, а кто не вправе менять Основной Закон.
Впервые в проекте преобразований учтено все то, о чем оппозиция твердила на протяжении последних 10 лет: от 100% пропорциональных выборов до механизмов контроля над деятельностью правительства. 10 лет они этого хотели, а теперь не хотят только по той причине, что инициатором перемен выступил президент, а не они…
Если поправки 2005 г. связывали с требованиями Совета Европы, то в нынешней ситуации представители РПА делают акцент на том, что впервые инициатива продиктована сложившимися реалиями, которые диктуют переход на парламентскую форму правления. АРФ "Дашнакцутюн" делает акцент на необходимости преодоления системного кризиса и возможности смены власти мирным путем. ППА говорит о перспективах экономического развития и демонополизации рынка…
Пока сторонники реформы говорят о смене власти мирным путем и необходимости перемен, АНК, НПА и "Наследие" призывают народ сказать "нет" реформе Основного Закона, то есть оставить все как есть. Еще раз подчеркну: противники реформы требуют оставить все как есть и было последние 10 лет, когда они твердили о необходимости системных преобразований, требовали, чтобы власть перешла на 100% пропорциональные выборы и расширила полномочия оппозиции по контролю над властью. Сегодня, когда власть все это преподнесла им на блюдечке, они становятся в третью позицию и говорят устами Арама Манукяна: "Нам этого не надо, пусть оставят себе!"
Без опоры на народ
В 2005 г. сторонники Тер-Петросяна и Степана Демирчяна выступали против реформирования аодовской Конституции, сегодня выступают за сохранение аодовской Конституции в редакции Роберта Кочаряна. Иными словами, господа отстаивают Конституцию, которая стала итогом кочаряновской реформы, против которой они так неистово боролись и которую объявили нелегитимной!
НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ В ЛИЦЕ ПАРТИИ НИКОЛА ПАШИНЯНА "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" терпеливо ждет, пока действующая оппозиция окончательно опозорится, чтобы начать подготовку к парламентским выборам. Сказать, что нынешняя кампания по агитации стала позором армянской оппозиции, значит не сказать ничего. Впервые за всю историю хождения оппозиции в массы интерес населения к ее выступлениям и призывам был столь низким. Противников реформы, как в столице, так и за ее пределами, просто не хотели слушать. Людям было неинтересно, что эти люди в очередной раз скажут против власти и против реформы. Наслушались!
Если на встречи с агитбригадами сторонников реформы люди приходили, чтобы напомнить о своих проблемах, то мероприятия фронта "Новая Армения", а также партий АНК и "Наследие" откровенно игнорировали, причем повсеместно, несмотря на всякого рода провокации, которые активисты затевали с целью привлечь к себе внимание. Нынешняя кампания наглядно показала, что силы, которые называют себя оппозицией, действуют без опоры на народ, а это значит, что в обозримой перспективе из оппозиционной ниши их вытеснят другие силы.
Но это уже совсем другая история, а сегодняшний разговор подвел итоги подготовки к референдуму 6 декабря. Завтра последний день агитации. 5 декабря день тишины. Перевернута еще одна страница новейшей истории. Обойдемся без слов напутствия про осознанный выбор, наши читатели все про это знают…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-22 11:40
Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.