Сверхзадача - нормальное проведение Конституционного референдума
Требование о проведении конституционных реформ в Армении выдвигалось в свое время партиями "Процветающая Армения", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн". Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью представителям армянских телекомпаний, отметив, что, по его мнению, требования общества формулируют политические силы.
Отметим, Серж Саргсян вечером 2 декабря дал объемное интервью представителям армянских телекомпаний, ответив на их многочисленные вопросы, которые в основном относились к изменениям в Конституцию РА: необходимости и цели их инициирования, важности этих изменений для государства, аргументам высказывающихся против реформирования Основного закона и их обоснованности и др. Журналисты также поинтересовались у президента проведенной правоохранительными органами на днях в столице специальной операцией и ходом уголовного дела, возбужденного в Следственном управлении Службы национальной безопасности РА.
В ответ на вопрос, почему процесс конституционных реформ был инициирован именно сейчас, на данном этапе, глава государства отметил: "Вопрос о том, почему именно сейчас, звучит как риторический. А если бы это было сделано год назад или через год, данного вопроса бы не прозвучало?"
"Во-вторых, хочу понять, что значит общественное требование и как это требование измеряется? Если кому-то кажется, будто в 1995 году или в 2003 и 2005 годах народ выходил на улицы и требовал Конституции, то можете сказать, что я неправ. Общественное требование, по моему мнению, выражается посредством политических сил. А самые крупные из наших политических сил – „Процветающая Армения”, „Наследие”, АРФ „Дашнакцутюн” – постоянно требовали именно этого. Если не было требования общества, почему они говорили об этом, если помните, после президентских выборов?", – сказал президент.
"Я, идя навстречу, так сказать, требованиям лидера „Наследия”, предложил ему создать комиссию, возглавить ее и предложить конституционные реформы. Если бы не было этого требования, почему я должен был предлагать ему это?" – заявил глава государства, коснувшись своей встречи с Раффи Ованнисяном после президентских выборов 2013 года.
Что же касается вопроса о необходимости в конституционных реформах в Армении, Серж Саргсян отметил, что действующие конституционные регулировки содержат угрозы, и он счел своим долгом ликвидировать их.
"Вне зависимости от того, когда бы мы это сделали, данный вопрос обязательно прозвучал бы, поскольку мир стремительно меняется, поскольку геополитическая ситуация сегодня иная, иными являются сегодня и внутриполитические настроения в Армении, и я вижу опасность в некоторых регулировках действующей Конституции и считаю своим долгом заявить об этих угрозах", – сказал президент, добавив, что не может видеть опасность и сидеть сложа руки только потому, что некоторые люди говорят, что сейчас не время.
"Это всего лишь предложение, и 6 декабря мы посмотрим: если нашему народу нужны эти изменения, то пойдем по этому пути. Нашей сверхзадачей является нормальное проведение референдума, в рамках законности, а не просто реализация реформ. Произведение изменений – не вопрос жизни и смерти, и в целом, ни одно голосование не было для меня таковым. Если помните, в ходе обоих президентах выборов я отмечал, что это не вопрос жизни и смерти, и за выборами последуют новые дни. То же самое здесь", – отметил Серж Саргсян.
"Но я должен сказать об угрозах, как президент, как человек, который почти полжизни служил в органах, обеспечивающих безопасность. Я обязан", – подчеркнул глава государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.