Последние новости
0
2298

ПАМЯТИ ЭМАНУИЛА ДОЛБАКЯНА

После тяжелой и продолжительной болезни скончался один из лидеров армянской общины Москвы Эмануил Егиаевич Долбакян - добрый, скромный, честный и отзывчивый человек. Истинный интеллигент, известный общественный деятель и ученый, кандидат медицинских наук, он пользовался большой любовью и уважением среди российских армян. 

ЭМАНУИЛ ДОЛБАКЯН БЫЛ ИСТИННЫМ ПАТРИОТОМ АРМЕНИИ И РОССИИ. Он очень много сделал для пропаганды богатой истории и культуры Армении, укрепления традиционных дружеских уз между армянским и русским народами. Вместе с этим Долбакян оставался настоящим интернационалистом, о чем свидетельствуют его теплые отношения с представителями многих национальных общин России.

На протяжении многих лет Эмануил Егиаевич являлся председателем Совета Армянского культурно-просветительского общества "Арарат". Благодаря Долбакяну "Арарат" стал, пожалуй, наиболее известным из всех армянских обществ Москвы, которому удалось сплотить вокруг себя ведущих представителей армянской интеллигенции.

Общество "Арарат" ведет большую исследовательскую и поисковую работу, способствует сохранению языка, культуры и традиций российских армян, проводит научные конференции. Эмануил Егиаевич был автором идеи, инициатором и организатором получивших широкую известность Лазаревских чтений, посвященных изучению истории армян России и многовековых русско-армянских связей.

В последние годы он принимал активное участие в деятельности Координационного совета российско-армянских организаций и внес большой вклад в сплочение многочисленных армянских организаций с целью направить их объединенную силу на отстаивание интересов армянского народа.

Следует отметить, что у Эмануила Долбакяна установились давние тесные связи с российским журналом "Собеседник Армении", в котором он публиковался и который не раз писал о нем. Мы благодарны ему за то, что он пригласил наше издание принять участие в престижном всероссийском конкурсе СМИротворец-2013, в котором Александру Ерканяну посчастливилось стать победителем.

Эмануил Егиаевич регулярно входил в списки 100 самых известных армян России. Ему посвящены статьи в энциклопедии "Who is Who в России" и в Армянской энциклопедии фонда "Хайазг". За свою активную и многогранную общественную деятельность он награждался несколькими российскими и армянскими медалями.

Его смерть - невосполнимая утрата для всех российских армян, для всех, кто его знал. Мы выражаем свои искренние соболезнования супруге Альбине Нерсесовне Сукиасян. Светлая память об этом ярком и талантливом человеке, выдающемся армянине будет жить с нами вечно.

Редакция журнала "Собеседник Армении"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Виген САРКИСЯН: "ТЕ, КТО СОВЕРШАЕТ ПЕРЕВОРОТ, РАСПРОСТРАНЯЮТ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗОЛЯЦИИ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, А НЕ ДО"
      2021-02-25 21:06
      480

      "Когда вся элита Вооруженных сил страны публично выражает недоверие лицу, занимающему должность верховного главнокомандующего в условиях войны, есть два выхода: либо изменить весь старший офицерский состав, либо уйти без потрясений. Третьего не дано, особенно в условиях реальной военной угрозы для государства", - пишет на своей странице в Facebook экс-министр обороны РА Виген САРКИСЯН.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА
      2021-02-25 14:22
      538

      Дорогие соотечественники! Капитулянтские власти в рамках своих заговорщических усилий разрушить Армению пытаются спровоцировать гражданские столкновения.

    • ЦЕЛИЛСЯ В СЕРЖА, А ПОПАЛ ПО РОССИИ
      2021-02-25 11:04
      883

      Принуждая смириться и принять поражение Пока журналисты, эксперты, политики, военные и даже разработчик "Искандера" обсуждают невежественный ли дилетант, не имеющий ни малейшего представления об армии и нуждающийся в ликбезе, Никол Пашинян или умелый провокатор, допускающий двусмысленные выражения, и кто на самом деле был его мишенью - российский ВПК или Серж Саргсян, некоторые аналитики замечают: дело не в дилетантстве или невежественности Пашиняна, дело в проводимой им выверенной политике с определенными долгосрочными целями.

    • КУДА БУДЕТ НАПРАВЛЕНА ИЗБЫТОЧНАЯ СИЛА ТУРЦИИ?
      2021-02-25 09:55
      629

      В политике, как в физике, избыточная сила может менять направленность Как известно, 11 февраля в Афинах состоялся саммит министров иностранных дел и высокопоставленных представителей Франции, Греции, Кипра, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и ОАЭ. По мнению аналитиков, встреча уже обозначила контуры будущего военно-политического альянса, направленного на сдерживание возрастающих день ото дня амбиций Турции в отношении регионов Восточного Средиземноморья и Персидского залива. Также нужно отметить, что к сообществу вышеназванных государств на деле примкнул и Израиль, который демонстративно не противопоставляет себя Турции, однако в практической плоскости оказывает серьезную поддержку формирующемуся альянсу. То же самое можно сказать об Ираке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ МЕЖДУ КОРРУПЦИЕЙ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
      2021-02-22 10:24
      1644

      Диаспора советует правительству слушать и других - Готовы ли вы поставить свой успешный опыт на службу Армении? - А есть ли кто-то, кто нуждается в моем совете или моем опыте? Так, вопросом на вопрос ответил ныне покойный Патрик Деведжян известному ювелиру из Франции Ховелу Шенорокяну во время Ереванского экономического форума в рамках саммита Франкофонии (октябрь 2018 года), где оба были активными организаторами и спикерами. Господин Деведжян, напомним, в свое время был министром финансов Франции и главой Hauts-de-Seine - самого богатого департамента во Франции.

    • ОН УШЕЛ, КОГДА С НЕБА ПАДАЛ СНЕГ
      2021-01-27 09:39
      4345

      В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.

    • В Марселе стреляли по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп"
      2021-01-26 10:37
      411

      В Марселя неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. Как сообщает "Армяне сегодня", инцидент произошел вечером, в 18:40, воскресенья. Жертв и пострадавших нет.

    • "ЛЮБЛЮ КРАСНЫЙ, СИНИЙ И ОРАНЖЕВЫЙ..."
      2021-01-26 09:50
      3874

      Недавно "ГА" опубликовал статью под названием "Познакомьтесь с девушкой из Каира" об известной армянке, выросшей в Египте. В эксклюзивном коротком интервью газете Пегги Хинаекян, известная писательница и художница армянского происхождения, рассказала о живописи, литературном творчестве, своих планах. Она участница многочисленных выставок, получила также известность благодаря любовному роману "О Джулии и мужчинах".