Последние новости

СУДЬИ И СУДИЛИЩЕ

Начать следовало с себя!

Противники реформы потребовали, чтобы руководство ЦИК признало недействительными итоги референдума. На следующем этапе они, возможно, разделятся на тех, кто попытается оспорить результаты голосования 6 декабря в Конституционном суде, и тех, кто сосредоточит усилия на уличной борьбе. К первой категории принадлежит АНК, а к уличной борьбе призывает фронт "Новая Армения".

РЕСПУБЛИКАНЦЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ В КС НЕТ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ: запротоколированные жалобы о пересчете голосов поступили всего лишь с 79 из 1997 участков. Это количество, даже если будет подтверждено, вряд ли является свидетельством повсеместных нарушений и не может служить доказательством обвинений в том, что нарушения в ходе референдума носили организованный характер и организатором выступала РПА.

Противники обращения в КС в пятницу объявили о начале нового этапа уличной борьбы и принялись поименно шельмовать тех, кто, по их мнению, виновен в нарушениях. В сетях уже появились персональные данные "обвиняемых". А кто, спрашивается, судьи?

Кто объявит порицание оппозиции, которая в очередной раз не смогла заполнить места в избиркомах и обеспечить все участки доверенными лицами? Кто объявит порицание тем, кто зазывал народ на площадь ложными обещаниями сорвать референдум? Кто 11 декабря обещал народу всеобщую мобилизацию, а вместо этого объявил, что отправляется в вояж по марзам? Вопросов много.

Предпринятая фронтом "Новая Армения" акция публичного порицания тех, кто причастен к нарушениям, сильно смахивает на самосуд, точнее, на судилище. Исторически ясно все: не смогли мобилизовать народ и устроить обещанную революцию, а потому решили переложить вину на других, то есть нашли козлов отпущения и занялись публичным порицанием тех, кто, по их мнению, причастен к нарушениям. Положа руку на сердце заметим: акцию публичного порицания следовало начать с себя, любимых! Почему? Об этом читайте ниже, а этот абзац завершим сообщением о том, что следующий митинг фронта состоится 20 декабря, а следующую революцию Раффи назначил на 21-е.

Кричали "началось!"

1 декабря с трибуны митинга на Театральной площади Жирайр Сефилян прокричал: "Революция началась! Никол Пашинян, мы ждем тебя! Началось!"

НУ ПРОСТО "ГРАНДИОЗНАЯ" ЗАТЕЯ С ЦЕЛЬЮ ПОПОЛНЕНИЯ МАССОВКИ: Никола пытались взять на крик. 2 декабря Пашинян спокойно объяснил, почему его партия "Гражданский договор" не примкнет к людям на площади, в сотый раз повторив, что он и его соратники не намерены вести народ к поражению. Иными словами, Пашинян дал понять, что не верит в революцию усилиями, и напомнил, что у руководителей "Новой Армении" нет дорожной карты по смене власти.

Кстати, в тот день людей на площади было гораздо меньше, чем 1 декабря. Похоже, Пашинян был не единственным, кто не поверил крикам Сефиляна. Кто ответит за публичную ложь о начале революции?

Как тузик - грелку

Раффи Ованнисян имитировал революционный накал страстей и ежедневно повторял, что власть РПА доживает последние дни. До референдума он пытался возложить букет роз на ступеньки центрального офиса партии, но опять испугался полицейских и оставил букет у них, после чего посокрушался, что не купил гвоздики.

РАФФИ ГОТОВ ГОВОРИТЬ ЧТО УГОДНО - БЫЛИ БЫ ТЕЛЕКАМЕРЫ! Господин основоположник партии "Наследие" способен на любые выходки, лишь бы остаться в фокусе общественного внимания. Вот и бюллетень для голосования порвал. Решительно. Как тузик - грелку. Никого не испугался, да и Вова Гаспарян в тот день голосовал на другом участке, а потому их пути не пересеклись. А жаль! Снова прочли бы дуэтом "Отче наш", как в разгар поствыборной революции 2013 г. Раффи, напомню, жаловался, что та революция не удалась, потому что оппозиция ее не поддержала. В этот раз виной всему будут розы. Вот если бы он купил гвоздики…

Смейтесь, господа, смейтесь, а ведь этот господин когда-то возглавлял внешнеполитическое ведомство нашей страны! Совсем скоро он будет жаловаться на то, что декабрьская революция не состоялась потому, что Пашинян и его сторонники ее не поддержали. Агитпроп АНК непременно возьмет эту фишку на вооружение, чтобы породить в рядах политизированной публики недоверие к Пашиняну и его партии.

В предвыборном 2016 г. оппозиционные партии будут бороться не с правящей силой, а друг с другом за лидерство на оппозиционном фланге, однако вернемся к Раффи, который после 6 декабря делал вид, будто творит историю, вершит революцию, стоит на баррикадах насмерть и прочее в том же духе. Разве тот, кто превращает оппозицию в дешевый балаган, не заслуживает публичного порицания?

Хотел поговорить         

3 декабря шоу по поводу единства фронта "Новая Армения" и АНК собрало на площади всего несколько тысяч человек.

В ТОТ ДЕНЬ СЕФИЛЯН ПООБЕЩАЛ С ТРИБУНЫ МИТИНГА, ЧТО ДО 6 ДЕКАБРЯ ситуация в стране изменится. 4 декабря даже самые доверчивые поняли, что их обманывают и никакой революции не будет, а будет референдум. В ночь на 7 декабря Раффи делал вид, будто готов ворваться в здание ЦИК. Основоположник задирал подбородок, дергал плечиком и изображал у стен Центризбиркома благородное негодование по поводу допущенных в ходе референдума нарушений.

Позже выяснилось, что Раффи хотел мирно побеседовать с Мукучяном, но председатель ЦИК был занят обобщением результатов голосования, а потому от встречи с Раффи уклонился. Вечером 6 декабря и все последующие дни господа из кожи вон лезли, нагнетая истерию по поводу "повсеместных нарушений". Разговоры о том, что фронт может перейти к активным действиям вечером 6 декабря, на поверку оказались блефом. В это трудно поверить, но в группе сопровождения Раффи в ночь на 7 декабря были молодые люди, которые искренне верили, что основоположник способен пойти на штурм здания ЦИК…

Недавно эти юноши и девушки верили, что Паруйр Айрикян готов лично принять участие в реализации собственного плана по блокаде и захвату здания правительства. Процесс оболванивания молодежи сказками про смену власти путем уличных акций продолжается…

7 декабря снова ходили к зданию ЦИК. В итоге Раффи так и не удалось излить Мукучяну душу. 11 декабря полиция остановила участников акции у сквера на улице Московян, не дав приблизиться к зданию. Действиями стражей порядка руководил замначальника столичной полиции Валерий Осипян. Все эти дни политизированная общественность искала ответ на вопрос: если народ в самом деле так недоволен итогами референдума, то где эти недовольные, почему не идут на площадь?

Гримасы истории

Если бы 7 декабря 1995 г. кто-то сказал Армену Рустамяну или кому-нибудь из представителей оппозиции 90-х гг., что 7 декабря 2015 г. бывший зампредседателя ЦИК Гагик Джангирян покинет пленарное заседание парламента в знак протеста против нарушений, допущенных в ходе референдума, то господа и товарищи наверняка рассмеялись бы. Да и сам Джангирян в 1995 г. в такую перспективу вряд ли поверил бы, однако факт остается фактом.

ИМЯ ДЖАНГИРЯНА В 1995 г. СТАЛО СИНОНИМОМ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ. Прошло не так уж много времени, и теперь он сам говорит о нарушениях и бойкотирует работу парламента в знак искреннего возмущения. Сегодня Джангирян готовит документы для обращения АНК в Конституционный суд. Партия Тер-Петросяна намерена оспорить результаты референдума, а Джангирян ей помогает, совсем как в 1995 г., когда партия Тер-Петросяна называлась АОД и выступала главным организатором нарушений. Такие вот гримасы истории.

7 декабря в 16 часов руководители фронта ждали народ на площади, а народ не шел, 11 декабря люди на площадь пришли, но их было немного. Похоже, все уже поняли, что для смены власти одних эмоций недостаточно. А нам остается напомнить свой прогноз о том, что декабрьскую революцию господа проиграли задолго до первых холодов, в тот самый день, когда начали лгать про то, что могут мобилизовать народ.

11 декабря фронт "Новая Армения" провозгласил новый этап уличной борьбы и объявил бессмысленной попытку АНК оспорить результаты референдума в судебном порядке. Фронт считает эту затею бесперспективной по той причине, что председатель КС Гагик Арутюнян был членом комиссии по разработке проекта реформы. В сетях, повторюсь, уже появились персональные данные граждан, причастных к нарушениям в ходе голосования и подсчета голосов. А кто объявит порицание тем, кто обманул народ обещаниями сорвать референдум? Кто осудит тех, кто обещал вынудить власть пойти на досрочные выборы? Кто, наконец, предъявит Раффи счет за все не свершенные революции, включая ту, что должна состояться 21 декабря?

О том, как Левон Зурабян приписал отданные против реформы голоса усилиям АНК и объявил их политическим капиталом своей партии, читайте в следующем номере " ГА".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.