Последние новости

По преступным стопам своих отцов

В получившем независимость в 1991 году Азербайджане, в котором последние два десятилетия правят богатые олигархи, наблюдается образование новой власти, которая монополизирует политику и целые сектора экономики. Об этом пишет сайт IntelliNews.com.

Как отмечают многие американские дипломаты, ситуация в Азербайджане напоминает средневековый феодализм. Несколько крупных семей этой страны, с традиционным патриархальным обществом, выстроились вокруг фигуры "крестного отца". Когда главе семьи исполняется 50–60 лет, ему начинают искать замену в новом поколении. "Но есть ли среди молодых достаточно независимые и опытные лидеры? И смогут ли они изменить стиль управления в коррумпированной и авторитарной нефтяной стране?" – задается вопросом сайт.

Так, сын министра транспорта Азербайджана Анар Мамедов является главой одного из самых крупных холдингов в Азербайджане "Гарант" с 19 лет. Сегодня "Гарант" и его партнеры практически монополизировали весь транспортный сектор в Азербайджане и заключают крупные контракты с государством на услуги автобусных перевозок и такси, строительного и грузового транспорта. В дополнение к транспортному, бизнес-деятельность Анара охватывает также международную торговлю, добычу газа, банковское дело, телекоммуникационный и гостиничный бизнес в Азербайджане, Турции и Великобритании.

Молодой бизнесмен также активно лоббирует интересы Азербайджана за рубежом и является основателем Азербайджано-американского альянса (ААА). На родине Анаризвестен своей любовью к экстравагантным развлечениям. Отмечается, что однажды в городе Габала в ресторане он заплатил $1,2млн. за шашлык из медвежатины для себя и своих друзей. Другой шумный инцидент произошел в 2010 году в ресторане самого высокого небоскреба в мире "Бурдж Халиф" в Дубае. Там, как пишет сайт, в результате дебоша во время ужина Анара Мамедова депортировали из страны. Кроме того, власти этого арабского государства всем азербайджанским мужчинам запретили появляться в Дубае на один месяц.

Сын министра по чрезвычайным ситуациям КямаледдинаГейдарова – 30-летний Тале Гейдаров – является наиболее образованным среди молодой азербайджанской элиты. Он окончил Лондонскую школу экономики и основал "Европейское общество Азербайджана". Отмечается, что данная организация также занимается лоббистской деятельностью и является наикрупнейшей азербайджанской лоббистской группой за рубежом, имеет филиалы в Лондоне, Брюсселе, Париже, Берлине и Стамбуле.

В отличие от других детей азербайджанских олигархов, Тале живет в Лондоне, однако вовлечен в бизнес-операции своего отца, включая "Гилан Холдинг", "Габала", "Джала" и "UnitedEnterprisesInternational". В частности, он совместно со своим братом – Ниджатом – контролирует экспорт икры и футбольный клуб "Габала". Отмечается, что данный клуб представляет собой многонациональную команду, собранную из стран Африки, Латинской Америки и Европы.

Северный город Габала является центром деловых интересов семьи. Большинство крупных компаний в городе, в том числе завод по производству соков и консервов, фабрики по производству пианино, тематические парки и несколько отелей принадлежат холдингу "Гилан", т.е. семье Гейдаровых.

По словам британского эксперта по Кавказу Оливера Буллоу, Тале - воспитанный и образованный человек, общается с принцем Гарри и тратит много денег на улучшение имиджа Азербайджана. Ему хочется, чтобы Азербайджан выглядел надежным энергетическим партнером, страной, с которой можно иметь дело. Также отмечается, что благодаря усилиям ТалеГейдарова Азербайджан стал председателем Совета европейского комитета министров в 2014 г.

Сын бывшего министра связи Али Аббасова – Эльдар, как и его отец, интересуется технологиями и телекоммуникацией. Эльдар придерживается скромности, как и его отец, который был уважаемым в Азербайджане человеком, но оказался замешан в коррупционном скандале в государственном аппарате, из-за чего потерял работу.

Компания Эльдара, фирма венчурного капитала "Infipro", инвестирует в IT-стартапы с 2011 года. Кроме того, Эльдар помог основать первый сервис электронных платежей в Азербайджане "GoldenPay" в 2007 году, еще будучи студентом. В то же время подчеркивается, что в отличие от других детей чиновников, у Эльдара, похоже, нет неограниченных средств. Компания GoldenPay, которую он уже продал, пыталась выйти на IPO в течение нескольких лет только для того, чтобы заработать 1 млн долл. – карманные деньги для большинства олигархов.

Отмечается, что Эльдар делает себе и своей жене очень дорогие подарки. Так, Эльдару пришлось купить жене новый автомобиль Porsche, когда они поженились в 2013 году, потому что жена отказалась от своей предыдущей машины марки Volkswagen.

Сын Ровнага Абдуллаева – президента Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) – 22-летний Рашад Абдуллаев в последнее время завоевал внимание публики благодаря своим усилиям по поддержке азербайджанских студентов в Турции. Он сам учился в Стамбуле на инженера в университете Кос. Согласно расследованиям Центра по исследованиям коррупции и организованной преступности (OCCRP), молодой Рашад владеет несколькими предприятиями в Турции, которые связаны с ГНКАР и включают агентства по недвижимости и бизнес-консалтинговые компании. Кроме того, сам Рашад заявил, что занимает некую должность в компании Petkim- в огромном нефтехимическом заводе в Турции, в котором у Госнефтекомпании Азербайджана 51% пакета акций. Расследование также установило, что стипендии студентам в Турции также платил ГНКАР, а не Рашад.

В заключении материала отмечается, что дети азербайджанских олигархов, будучи молодыми бизнесменами, предпринимателями, лоббистами, и имея власть, благодаря которой могли бы изменить страну, наоборот, скорее всего будут идти по стопам своих отцов, после того как те уйдут, а пока лишь демонстрируют готовность поддерживать семейную преемственность и в бизнесе, и в политике, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.