Последние новости

ПРИСВОИЛ ПОРАЖЕНИЕ

Зурабян о капитале АНК

Декабрь перевалил за середину, а это значит, что через пару-тройку дней приятные предновогодние хлопоты оттеснят политические события на второй план. 

НАКАНУНЕ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ РАЗГОВОРЫ О РЕВОЛЮЦИИ, итогах референдума и уличных акциях противников власти звучат как-то неуместно. События декабря подтвердили наши прогнозы о том, что даже самые недовольные граждане не пойдут за Раффи, Андриасом, Сефиляном и Чугасзяном.

Площадь была наполовину пустой до референдума, который Сефилян грозился сорвать, и стала совсем пустой после референдума. 7 декабря на площадь пришло от силы 3 десятка человек. 11 декабря фронт провозгласил новый этап уличной борьбы, а его лидеры отправились в очередной вояж по марзам до 20 декабря. На 21 число, как уже сообщалось ранее, Раффи назначил очередную революцию. Ну а сторонники экс-президента принялись считать дивиденды и все "заслуги" приписали себе. Зурабян объявил все голоса, отданные против реформы, "политическим капиталом АНК".

Институциональная на улице?

Гарегин Чугасзян после референдума объявил, что институциональная оппозиция самозародится на улице.

ЛИДЕРЫ ФРОНТА УПРЯМО СЛЕДУЮТ ПО ПРОТОРЕННОЙ ДОРОЖКЕ, повторяя ошибки своих предшественников. Ну сколько можно наступать на те же грабли: 20 лет обещают революцию, а потом спускают процесс на тормозах! Все это мы уже проходили с Ашотом Манучаряном и Арамом Завеновичем…

О причинах непопулярности фронта "Новая Армения" в массах писалось много, а потому повторяться не будем, вернемся к попытке АНК присвоить себе поражение. 8 декабря в утреннем эфире радиостанции "Свобода" зампредседателя партии объявил, что отданные против реформы голоса - результат работы АНК в массах и "политический капитал" партии. С этим "капиталом" АНК и пойдет на парламентские выборы 2017 г. Столь безапелляционное заявление, увы, ни одна из оппозиционных партий не прокомментировала - впрочем, подождем, еще не вечер…

Проголосовали против власти?

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян считает, что люди проголосовали не столько против реформы, сколько против власти, и власть, по его мнению, должна сделать из этого надлежащие выводы.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА, ЛИДЕР ХДС ХОСРОВ АРУТЮНЯН высказал мнение, что отданные против реформы голоса свидетельствуют не столько об отсутствии доверия к власти, сколько о недоверии к политической системе в целом. Арутюнян сослался на акции против повышения тарифа на электроэнергию и напомнил, как собравшиеся на проспекте Баграмяна протестовали не только против присутствия членов РПА, но и представителей оппозиционных партий.

Так или иначе, а кроме Зурабяна, о "главенствующей и решающей" роли АНК в деле подготовки и проведения референдума не говорит никто, и это понятно: партия Тер-Петросяна уже давно не лидер на оппозиционном фланге, а потому ее самореклама мало кого волнует. Пользуясь этим, первые лица партии попытались приписать своим усилиям отданные против реформы голоса, вычленив из очевидного поражения несуществующие дивиденды.

Зурабян уже высказал мнение, что обращение в КС - наиболее целесообразный метод борьбы, иными словами, дал понять, что ставка на уличные акции вряд ли себя оправдает. Между тем после обращения противников реформы в ЦИК поползли слухи, что партия Тер-Петросяна намерена отказаться от своей затеи и в последний момент объявить обращение в КС бессмысленным… Поживем - увидим.

 Зампредседателя партии 'Жарангутюн' Армен МартиросянПозвали на улицу и укатили в марзы

"После 6 декабря стало очевидно, что единственный путь для Армении - это улица!" - заявил зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян, который убежден, что обращение АНК в КС ничего не даст, тогда как уличная борьба способна повлиять на политическую ситуацию и вынудить власть подать в отставку.

КАК ВИДИМ, ПРОТИВНИКИ РЕФОРМЫ ОПЯТЬ РАЗДЕЛИЛИСЬ НА 2 ЛАГЕРЯ, причем речь в данном случае идет не о дружественных, а скорее, о враждующих лагерях. АНК призывает оспорить результаты в КС, Мартиросян и лидеры фронта "Новая Армения" убеждены, что правовой путь в нашей стране не имеет перспективы и что единственным выходом из сложившейся ситуации может и должна стать уличная борьба. 11 декабря лидеры фронт призвали жителей столицы к уличной борьбе, а сами укатили в марзы…

Предвыборная борьба началась!

Заявление Зурабяна о том, что все голоса против реформы - это только заслуга АНК, прозвучало, как публичная пощечина фронту "Новая Армения".

ЗУРАБЯН, ПОВТОРЮСЬ, ОБЪЯВИЛ, ЧТО ВСЕ ГОЛОСА ПРОТИВ РЕФОРМЫ - это не только заслуга его партии, это ее капитал, ее политическая добыча и результат только ее титанических усилий! Таким образом, "Наследие", "Учредительный парламент", гражданская инициатива Андриаса Гукасяна и прочие гражданские инициативы, выступавшие против реформы, оказались как бы ни при чем.

Зурабян вполне конкретно дал понять, что партия Тер-Петросяна по-прежнему претендует на роль авангарда оппозиции. Согласится ли фронт "Новая Армения" с такой постановкой вопроса, уже неважно. У парламентской оппозиции есть свои преимущества. Во фракции АНК осталось всего 4 сторонника Тер-Петросяна, партию "Наследие" в одноименной фракции представляет только Заруи Постанджян. Зурабяну, Араму Манукяну, Гагику Джангиряну и Степану Демирчяну с успехом противостоят Никол Пашинян и Грант Багратян.

Эти двое, напомню, уже давно дистанцировались от Тер-Петросяна. Их пребывание во фракции АНК - пустая формальность, а выступления не столь голословны, как речи тер-петросяновской команды. Пашинян отличный оратор, причем аргументы в его выступлениях, как правило, доминируют над эмоциями. Манукян и Зурабян откровенно проигрывают Пашиняну в ораторском мастерстве. В 2016г. парламентская трибуна станет самой привлекательной ареной предвыборной борьбы между старой и новой оппозицией, между членами одной фракции, между бывшими и нынешними сторонниками Тер-Петросяна. Процесс уже начался!

Предвыборная борьба началась через день после референдума с заявления Зурабяна о заслугах АНК. Это вовсе не преувеличение: отныне все, что происходит в лагере оппозиции, подчинено логике предвыборной борьбы, которая в полной мере развернется в 2016 предвыборном, году, а до него рукой подать…

Что касается Заруи Постанджян, то вряд ли кто-то удивится, если в 2017 г. она будет баллотироваться в парламент по списку партии Пашиняна, который терпеливо ждет, пока АНК и "Наследие" окончательно оскандалятся и утратят остатки доверия радикально настроенной публики. События развиваются как раз в указанном направлении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!

  • ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
    2024-11-15 10:07

    На обсуждениях в парламенте Пашинян грудью встал на защиту своей команды от "происков" оппозиции. В частности, очень однозначно ответил на вопрос, почему в здании парламента так много сотрудников Службы государственной охраны. Потому, пояснил Пашинян, чтобы оппозиция не поубивала правящую команду и правительство…