Последние новости

АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

В Армении обсуждается государственная программа развития образования на 2016-2025 годы. Недавно в ереванском центре "Текеян" проект рассматривали директора школ из марзов республики. 

РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ШКОЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ, В КОТОРЫЙ ВХОДЯТ 110 учебных заведений, депутат НС Рузанна Мурадян представила важность программы, которая является основой образования на ближайшие 10 лет. Было отмечено, что документ опирается на действующую государственную образовательную программу. Министр образования и науки РА Армен Ашотян призвал руководителей учебных заведений активно обсудить проект и представить письменные замечания и предложения, считая их мнение важным и ценным.

- Вы представляете государство, и прежде всего вы - специалисты. Мы не нуждаемся в формальном "одобрям-с", нам нужен спектр подходов специалистов, чтобы правильно сформировать общественное мнение, подвергнуть экспертной оценке проект, - подчеркнул министр. Армен Ашотян отметил, что при разработке документа имелось в виду, что программа должна быть приемлемой и соответствовать действительности.

- Новейшим является то, что мы представили проект сразу на 10 лет, а не на 5-летку, поскольку именно так можно дать оценку и подытожить результаты. В основе программы учтены концепция образования, положения коммюнике Болонского процесса, Программы ООН "Об устойчивом развитии до 2030 г." и другие европейские стандарты образования. В представленном проекте недостает только методологии расчета, поскольку ждем утверждения со стороны ЮНЕСКО новой методологии, которой будут руководствоваться в мире до 2030 г.

Касаясь законодательных изменений, министр подчеркнул, что действующая Конституция дает право на минимальное образование.

- В новую редакцию Основного Закона включены также обязательное начальное и среднее профессиональное образование. Порог минимальной программы образования будет определяться законом. Внесена статья об обязательной академической свободе, а государственный язык определен как средство сохранения самоидентичности, - подчеркнул министр.

Руководитель Национального центра образовательных технологий Артак Погосян вкратце представил проект. Программа не объемна, состоит из 20 страниц. В отличие от предыдущей, которая расписана на 80 страницах, проблемы и предыстория здесь представлены отдельно.

ОБРАЗОВАНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ОСНОВНОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ. В его основу заложено сохранение национальной идентичности. В ближайшие 10 лет планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. Также намерены ориентироваться на территориально равномерное развитие. В новой программе будут усилены прозрачность и отчетность. Проект предусматривает улучшение условий в учебных заведениях, ремонт, качество материально-технической базы и библиотечного фонда учебных заведений. Акцент сделан на повышении качества образования, расписан порядок действий.

Одна из целей - обеспечить для детей 0-6 лет равные условия для качественного образования. Исследования показали, что пока вовлеченность в систему дошкольного образования на уровне 50%, в ближайшие 10 лет доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов. Поэтому предусмотрели программу для детей 3-6 лет, в частности, доступность игрового обучения для детей с 3 лет и вовлеченность с 6 лет всех детей в образование. Также разрабатывается программа развития дошкольного образования, которая созвучна концепции образования в целом. В программе важное место занимают воспитательные цели. Как выразился А. Погосян, воспитание в школах даже важнее обучения, надо формировать гражданскую позицию ребенка, чтобы он являлся носителем национальных ценностей и в то же время был толерантен к общемировым ценностям.

Концепция предполагает и внешкольное воспитание - увеличение числа детских лагерей и других учреждений. Учебные заведения по новой программе могут быть институционально разнообразны, чтобы помимо действующих форм были и фонды, и ЗАО, и совместные - государственные и частные - структуры. А также предполагается активное сотрудничество с общественными организациями.

ДИРЕКТОРА ШКОЛ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ, которые в такие сроки маловероятно устранить. В частности, как будет решаться вопрос детсадов в селах, в большинстве которых местные органы власти не в состоянии их содержать.

В связи с этим Артак Погосян сообщил, что государство собирается расширить альтернативные услуги в учебных и дошкольных заведениях. Там, где нет детсадов или школ, будут созданы садики или домашние садики (на 6-7 детей), где воспитатель пройдет специальное обучение, а его труд будет оплачиваться государством.

Директор физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ обратил внимание на устаревшие программы и учебники, которые до сих пор применяются в старших школах, призвал облегчить учебные программы. На это последовал ответ, что первым пунктом проекта предполагается пересмотр программ.

Вопрос директора ереванской школы им. Мясникяна о том, будут ли введены изменения в программу по проведению экзаменов в старших школах, вызвал бурную реакцию присутствующих, которые выразили недовольство сложившейся практикой. Так, облегченный способ поступить в вуз без экзаменов, в частности, в Аграрный университет, привел к пагубной тенденции. Теперь будущие ветеринары даже знаний не хотят, а только просят учителя поставить им оценку. К чему это приведет? - спрашивали представители марзовских школ. А директор школы им. Монте Мелконяна села Зорак Ширакского марза указал на отсутствие транспорта для того, чтобы ездить в старшую школу.

На эти опасения прозвучал ответ, что изменения коснутся всего, в том числе и старших школ, и экзаменационных программ.

- Тенденция ведет к тому, чтобы в комплексе обеспечить качественное образование, учитывая и доступность транспорта. Нынешняя программа образования рассчитана не на поступление в вуз, а на конкурентоспособность на рынке труда. Чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам. Предполагается также ввести условие - 1 год стажа на уровне среднего образования, и только потом право поступления в вуз, - отметил А.Погосян.

После обсуждений на всех уровнях, с учетом замечаний и дополнений, государственная программа развития образования на 2016-2025 гг. будет представлена как законопроект не раньше мая 2016 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      1802

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2069

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2712

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2529

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1650

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?
      2022-10-29 10:16
      3822

      Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей? Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8664

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2812

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..