АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
В Армении обсуждается государственная программа развития образования на 2016-2025 годы. Недавно в ереванском центре "Текеян" проект рассматривали директора школ из марзов республики.
РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА ШКОЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ, В КОТОРЫЙ ВХОДЯТ 110 учебных заведений, депутат НС Рузанна Мурадян представила важность программы, которая является основой образования на ближайшие 10 лет. Было отмечено, что документ опирается на действующую государственную образовательную программу. Министр образования и науки РА Армен Ашотян призвал руководителей учебных заведений активно обсудить проект и представить письменные замечания и предложения, считая их мнение важным и ценным.
- Вы представляете государство, и прежде всего вы - специалисты. Мы не нуждаемся в формальном "одобрям-с", нам нужен спектр подходов специалистов, чтобы правильно сформировать общественное мнение, подвергнуть экспертной оценке проект, - подчеркнул министр. Армен Ашотян отметил, что при разработке документа имелось в виду, что программа должна быть приемлемой и соответствовать действительности.
- Новейшим является то, что мы представили проект сразу на 10 лет, а не на 5-летку, поскольку именно так можно дать оценку и подытожить результаты. В основе программы учтены концепция образования, положения коммюнике Болонского процесса, Программы ООН "Об устойчивом развитии до 2030 г." и другие европейские стандарты образования. В представленном проекте недостает только методологии расчета, поскольку ждем утверждения со стороны ЮНЕСКО новой методологии, которой будут руководствоваться в мире до 2030 г.
Касаясь законодательных изменений, министр подчеркнул, что действующая Конституция дает право на минимальное образование.
- В новую редакцию Основного Закона включены также обязательное начальное и среднее профессиональное образование. Порог минимальной программы образования будет определяться законом. Внесена статья об обязательной академической свободе, а государственный язык определен как средство сохранения самоидентичности, - подчеркнул министр.
Руководитель Национального центра образовательных технологий Артак Погосян вкратце представил проект. Программа не объемна, состоит из 20 страниц. В отличие от предыдущей, которая расписана на 80 страницах, проблемы и предыстория здесь представлены отдельно.
ОБРАЗОВАНИЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК ОСНОВНОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДОСТОЯНИЕ. В его основу заложено сохранение национальной идентичности. В ближайшие 10 лет планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. Также намерены ориентироваться на территориально равномерное развитие. В новой программе будут усилены прозрачность и отчетность. Проект предусматривает улучшение условий в учебных заведениях, ремонт, качество материально-технической базы и библиотечного фонда учебных заведений. Акцент сделан на повышении качества образования, расписан порядок действий.
Одна из целей - обеспечить для детей 0-6 лет равные условия для качественного образования. Исследования показали, что пока вовлеченность в систему дошкольного образования на уровне 50%, в ближайшие 10 лет доступность образования будет зависеть не только от образовательных структур, но и от степени реализации программы равномерного развития марзов. Поэтому предусмотрели программу для детей 3-6 лет, в частности, доступность игрового обучения для детей с 3 лет и вовлеченность с 6 лет всех детей в образование. Также разрабатывается программа развития дошкольного образования, которая созвучна концепции образования в целом. В программе важное место занимают воспитательные цели. Как выразился А. Погосян, воспитание в школах даже важнее обучения, надо формировать гражданскую позицию ребенка, чтобы он являлся носителем национальных ценностей и в то же время был толерантен к общемировым ценностям.
Концепция предполагает и внешкольное воспитание - увеличение числа детских лагерей и других учреждений. Учебные заведения по новой программе могут быть институционально разнообразны, чтобы помимо действующих форм были и фонды, и ЗАО, и совместные - государственные и частные - структуры. А также предполагается активное сотрудничество с общественными организациями.
ДИРЕКТОРА ШКОЛ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ПРОБЛЕМЫ, которые в такие сроки маловероятно устранить. В частности, как будет решаться вопрос детсадов в селах, в большинстве которых местные органы власти не в состоянии их содержать.
В связи с этим Артак Погосян сообщил, что государство собирается расширить альтернативные услуги в учебных и дошкольных заведениях. Там, где нет детсадов или школ, будут созданы садики или домашние садики (на 6-7 детей), где воспитатель пройдет специальное обучение, а его труд будет оплачиваться государством.
Директор физико-математической школы им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ обратил внимание на устаревшие программы и учебники, которые до сих пор применяются в старших школах, призвал облегчить учебные программы. На это последовал ответ, что первым пунктом проекта предполагается пересмотр программ.
Вопрос директора ереванской школы им. Мясникяна о том, будут ли введены изменения в программу по проведению экзаменов в старших школах, вызвал бурную реакцию присутствующих, которые выразили недовольство сложившейся практикой. Так, облегченный способ поступить в вуз без экзаменов, в частности, в Аграрный университет, привел к пагубной тенденции. Теперь будущие ветеринары даже знаний не хотят, а только просят учителя поставить им оценку. К чему это приведет? - спрашивали представители марзовских школ. А директор школы им. Монте Мелконяна села Зорак Ширакского марза указал на отсутствие транспорта для того, чтобы ездить в старшую школу.
На эти опасения прозвучал ответ, что изменения коснутся всего, в том числе и старших школ, и экзаменационных программ.
- Тенденция ведет к тому, чтобы в комплексе обеспечить качественное образование, учитывая и доступность транспорта. Нынешняя программа образования рассчитана не на поступление в вуз, а на конкурентоспособность на рынке труда. Чтобы выпускник после 12-летнего обучения сумел найти применение своим силам. Предполагается также ввести условие - 1 год стажа на уровне среднего образования, и только потом право поступления в вуз, - отметил А.Погосян.
После обсуждений на всех уровнях, с учетом замечаний и дополнений, государственная программа развития образования на 2016-2025 гг. будет представлена как законопроект не раньше мая 2016 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:54
Несколько дней общество бурно обсуждает омерзительную ситуацию, сложившуюся в сельской школе общины Мердзаван Армавирского марза, невольно став свидетелем беспощадной травли учительницы истории в прямом эфире. Перед камерой телеканала Yerevan Tribune родители, учителя и школьники наперебой сыпали обвинения в адрес 57-летней Розы Давтян.
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.