СКУПЫЕ ОЖИДАНИЯ ОТ НОВОЙ ВСТРЕЧИ
19 декабря в Берне, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоится очередная встреча президентов Армении и Азербайджана. К сожалению, в преддверии встречи оценки политологов сходятся в одном: не стоит ожидать какого-либо прогресса в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
ПЕССИМИЗМ ЭКСПЕРТОВ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ОЧЕВИДНЫМ ФАКТОРОМ: слишком провокационно ведет себя Азербайджан на границах с Арменией и Арцахом. Баку продолжает традиционную тактику: до очередного раунда переговоров всячески обострять ситуацию на линии соприкосновения, прибегая к обстрелам и диверсиям. Это простая тактика - шантаж сопредседателей МГ ОБСЕ, всего международного сообщества угрозой возобновления масштабных военных действий, если не будут удовлетворены азербайджанские требования. И хотя до сих пор эта тактика успеха не имела, в Баку не теряют надежды, что рано или поздно она все-таки может сработать.
Увы, но провокационные вылазки Азербайджана стимулируются также сложными региональными процессами. Ближневосточный регион стал слишком взрывоопасным и в Баку рассчитывают, что новые непредвиденные развития могут способствовать реваншистским настроениям Алиева. Если добавить к этому, что на эскалацию напряженности Азербайджан всячески подбивает "братская" Турция, которая в свою очередь погрязла в региональных войнах и противоречиях, то получаем объемную картину факторов, стимулирующих сегодняшнее агрессивное поведение Азербайджана.
Для полноты картины добавим, что продолжаются активные нападки Баку как на посредническую миссию Минской группы в целом, так и на ее отдельных представителей в команде сопредседателей. С одной стороны, мы можем констатировать, что Азербайджан игнорирует призывы международного сообщества к проявлению конструктивизма, с другой, видим, что и сопредседательство Минской группы пока окончательно не отказалось от порочной практики уравниловки: лишь изредка общие призывы к конструктивизму прерываются конкретным указанием на Азербайджан, как на саботирующую мирные переговоры сторону конфликта. В этом вопросе сопредседателям давно уже пора проявить большую принципиальность и однозначно указать на деструктивную роль Азербайджана как в переговорном процессе, так и в регионе в целом: очевидно, что именно Баку своей неприкрытой армянофобией загнал в тупик переговорный процесс.
КОГДА ОДНА ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ОТКРОВЕННО САБОТИРУЕТ МИРНЫЙ ПРОЦЕСС, трудно ожидать каких-либо подвижек. Другое дело, что даже "плохие" переговоры все-таки лучше "хорошей" войны, и очередную встречу Саргсян-Алиев приходится рассматривать именно в этом контексте. Поэтому при всех не внушающих оптимизма факторах все-таки стоит надеяться на то, что очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана будет способствовать снижению риска масштабных военных действий и по итогам переговоров можно рассчитывать хотя бы на ослабление напряжения на границе или на отказ сторон от применения тяжелого вооружения (как известно, Азербайджан "дошел" уже до танковых обстрелов армянских позиций).
Резюмируя, отметим: самые оптимистические прогнозы от нынешней встречи сводятся к ожиданиям, что посредникам удастся-таки обязать Азербайджан выполнять взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня и принять предложения сопредседателей по внедрению механизмов, обеспечивающих контроль за выполнением этих обязательств. В этом случае можно рассчитывать, что новый 2016-й год Армения, Арцах и Азербайджан встретят в относительно более спокойной обстановке. И это можно будет считать большим достижением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-26 11:26
Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.