Последние новости

СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НА ЭТАПЕ КАРДИНАЛЬНЫХ РЕФОРМ

2015-й стал годом трех важнейших достижений в системе образования и науки. Как отметил на итоговой пресс-конференции министр образования и науки РА Армен Ашотян, в числе значимых успехов стало достижение международного уровня системы образования Армении, рекордное число (20) завоеванных нашими школьниками медалей на международных олимпиадах и развитие системы высшего образования. В республике была проведена Менделеевская олимпиада по химии с участием 95 школьников из 15 стран. Наряду с действующими вузами в Ереване открылся филиал Московского госуниверситета им. М. Ломоносова, в Шуши стал действовать филиал Аграрного университета. Начались работы по строительству крупнейшей в Восточной Европе и странах СНГ школы с углубленным изучением китайского языка, в которой будут обучаться порядка 650 учеников.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ ПОЛУЧИТ НОВОЕ развитие еще в 10 школах наряду с 5 старшими школами, в которых в соответствии с соглашением с компаниями "ВиваСелл МТС", "Синопсис-Армения", "Юникомп" успешно проводятся обучающие программы "Информационная технология", "Основы телетранслирования", "Микроэлектроника".

Кстати, армянский опыт заинтересовал организаторов престижного Лондонского глобального образовательного форума, которые включили доклад министра Ашотяна в повестку встречи, считающейся самым крупным событием в образовательной сфере. Расширился охват учебных заведений, в которых обучают народным танцам и песням (по 50 школ в Ереване и в марзах). Также в течение года еще в 43 школах ввели инклюзивное образование, теперь в 182 учебных заведениях 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. Порядка 7000 учителей прошли переаттестацию. Прошли переподготовку около 1100 педагогов, мастеров и директоров системы профессионального образования. На средства ЕС отремонтированы и переоснащены 5 СПТУ, имеющих сельскохозяйственную направленность. В год столетия Геноцида все учебные заведения республики приняли активное участие в мероприятиях, приуроченных к скорбной дате (открытые уроки, конкурсы сочинений и др.). Изготовленные руками школьников 1,5 млн цветков незабудки были розданы пришедшим на Цицернакаберд, где старшеклассники несли вахту в почетном карауле в апреле.

1100 малышей вовлечены в 33 открывшихся дошкольных образовательных комплекса. А в системе среднего профессионального образования впервые ввели аттестацию выпускников неаккредитованных частных учебных заведений прошлых лет, при условии положительных оценок они смогли получить дипломы государственного образца.14 государственных и 4 частных вуза прошли институциональную аккредитацию со стороны Национального центра обеспечения качества профессионального образования, а Армянский архитектурно-строительный университет получил французско-испанскую аккредитацию. Как отметил министр, вузы, которые до 2018 года не получат сертификат качества, не пройдут аккредитацию в Армении, лишатся бесплатных мест для госзаказа. Также вузы меняют юридический статус, из государственных некоммерческих организаций превращаясь в фонды. Так, в течение 2015 года 5 крупнейших отечественных вузов уже стали фондами, что дает им степень академической свободы. Еще 16 вузов на очереди.

Говоря о социальных программах, министр отметил, что свыше 1500 студентов из социально необеспеченных семей получили 50-100% компенсаций учебной платы.

РАЗРАБОТАН ПРОЕКТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ, ожидается, что документ будет рассмотрен в НС до конца мая 2016 г. Также в течение текущего года на рассмотрение правительства были представлены два проекта по изменениям и дополнениям в законы "Об образовании" и "О высшем и поствузовском профессиональном образовании", которые уже вошли в повестку внеочередного заседания НС. В случае принятия этих изменений механизм целевого приема абитуриентов станет эффективным и позволит в высокогорных районах и приграничье решить проблему кадров (педагогов, медиков и специалистов сельского хозяйства).

Вершиной деятельности МОН РА за текущий год министр назвал проведение 9-й министерской конференции европейского образовательного пространства и 4-го форума по Болонскому процессу. Болонские встречи позволили еще раз напомнить о нашей стране в политическом аспекте и ее значимости в плане образовательного потенциала и проведения реформ, приближающих нас к европейскому образовательному пространству. В ереванском коммюнике - итоговом документе этих встреч - утверждена идея образования без ограничений, закреплены новые стандарты качества образования и пересмотрена система кредитования. "Нам удалось впервые внести в программы европейского образовательного пространства необходимость свободного перемещения студентов независимо от образовательных нужд, географического положения и политических ситуаций, а также возможность обмена студентами и преподавателями из вузов непризнанных республик, находящихся в зоне конфликта", - отметил А.Ашотян.

Еще одним важнейшим событием стало членство Армении в программе Европейской комиссии "Горизонт-2020", дающее возможность нашим ученым участвовать в программах ЕС. Помимо этого, вузы Армении вовлечены в программы "Эразмус+" и "Темпус". К 10 вузам, получившим финансирование под инновационные проекты ($5 млн), с января 2016 г. еще 6 отечественных вузов получат доступ к $2,6 млн. Как подчеркнул министр, такого крупного проекта в поддержку новых программ вузов у нас еще не было.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОБ УПУЩЕНИЯХ И НЕУДАЧАХ, МИНИСТР ЗАМЕТИЛ, что не столь категоричен, а неосуществленное скорее охарактеризовал бы как процесс, который еще не завершен. "Скорее всего, это задачи, вызовы, которые предстоит решать". Относительно оценки качества инклюзивного образования в Армении министр акцентировал внимание на менталитете общества, которое недостаточно толерантно к тем, кто в их представлении чем-то отличается. "Инклюзив приведет к снижению агрессии в обществе", - убежден он. Практически та же проблема менталитета мешает искоренить коррупцию в системе, считает А. Ашотян. "40% студентов учатся не в силу своих способностей, и пока эта проблема существует, часть из них будет стремиться искать окольные пути, чтобы получить положительную оценку", - отметил он.

Качество образования в столице и отдаленных районах отличается. Если кардинально действовать, сокращая кадры, то это приведет к социальной напряженности, но в то же время повысит качество образования. Делясь размышлениями, А.Ашотян попросил "не дергать" министерство в ближайшие 2 года, чтобы решить проблему.

Очень много вопросов относилось к сфере политики. В частности, журналистов интересовало, почему избирательные участки размещаются в зданиях школ, почему большинство работников сферы образования - члены Республиканской партии и практически нет директоров, состоящих в Армянском национальном конгрессе или в партии "Наследие". Будучи активным пользователем соцсети Фейсбук, Армен Ашотян ожидал таких вопросов от представителей конкретных масс-медиа, и довольно долго убеждал оппонентов, что образовательная система в нашей стране не политизирована и каждый член общества свободен в своих политических предпочтениях, только для сотрудников системы образования это должно проявляться в свободное от работы время. На эти дискуссии ушло практически все время, отведенное на вопросы.

О планах на грядущий учебный год Армен Ашотян обещал рассказать в январе 2015 г., заранее пригласив журналистов на презентацию виртуальной лаборатории в рамках программы по переоснащению школ современным оборудованием.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…