Последние новости

НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ, ИЛИ СЕМЕНА ДОБРОТЫ

На сегодняшний день в 182 учебных заведениях Армении 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. В ближайшие 10 лет планируется ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях республики. Насколько реально за такой период переориентировать систему образования в стране? Насколько приспособлены к этому учебные заведения? Эти вопросы находятся в поле зрения специалистов и родителей, обсуждаются на научных конференциях и в соцсетях. Мнения сводятся к тому, что начинать нужно с детсада, иначе драгоценное время будет упущено и все усилия пойдут насмарку.

А без комплексного подхода к проблеме - вовлечения семьи, специально подготовленных педагогов и медиков, без подбора специализированной литературы и оснащения - невозможно достичь заметного результата.

Лекции без сурдоперевода

Феня Погосян общалась с нами через сурдопереводчика. Ее брат также от рождения не слышит и не говорит. Но дома ей легче общаться, там ее понимают.

ФЕНЯ ОКОНЧИЛА ЕРЕВАНСКИЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС для детей с нарушением слуха. Русский язык стали изучать в 11-12 классах. Девушка сожалеет, что не было возможности с раннего возраста учить сложный язык. К тому же не может понять, почему не продолжили обучение английскому языку, а с середины курса вообще убрали предмет. Сейчас Феня учится на втором курсе факультета сурдопедагогики Армянского госпедуниверситета им.Х.Абовяна. Очень любит математику и мечтает стать учительницей, обучать слабослышащих детей.

Признается, что самая большая проблема - понять лекции без сурдоперевода. В школе у нее проблем не было, на занятиях всегда присутствовали сурдопереводчики. Но на лекциях их нет.

- Когда лектор быстро говорит, мне сложно уследить. В университете хотят, чтобы нам помогали волонтеры. Но это - работа, и весь день без оплаты никто переводить нам не станет, - вздыхает Феня.

 Инклюзивное обучение дает детям с задержкой умственно-психологического развития уверенность при общении с другими детьми, среда общения расширяетсяДелает добрее и дружелюбнее

В Гюмри инклюзивное обучение действует в двух старших школах. В гюмрийской старшей школе N45 его ввели три года назад.

- В ШКОЛЕ ОКОЛО 100 УЧЕНИКОВ, ИЗ НИХ 22 ИМЕЮТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ (психологические, неврологические, с нарушением поведения, с ДЦП и другие). Их приводили к нам родители, администрация подбирала на основе заключений медицинской комиссии, - рассказывает школьный психолог Лусине Алексанян. Областная администрация помогла с оснащением - пандусы, санузел. Есть дидактические материалы для незрячих. Сейчас дети более информированы о разных заболеваниях. Психологическая помощь для них очень важна. Есть дети, у которых низкая самооценка, она вызвана их отчужденностью от среды. Инклюзивное образование воспитывает в детях добро.

У нас есть 11-классница с диагнозом ДЦП. Когда она переходит из кабинета в кабинет, ей помогают одноклассники, не дожидаясь, чтобы сестра, которая с ней в одном классе, протянула руку. Обучение вместе полезно также для тех, кто не имеет проблем со здоровьем. Развивает в детях чувство взаимовыручки. Подготовка учителя очень важна. Вместе посещаем музеи, внешкольные мероприятия. В школе организуем для родителей семинары по инклюзивному образованию.

Психолог ереванской основной школы им. Александра Блока N122 Гаяне Мадатян вплотную занимается проблемой инклюзивного образования, ведет научные изыскания в этой сфере, активно участвует в семинарах и конференциях по теме.

Рассказывает, что в школе N122 инклюзивное обучение действует 4-й год. Есть ученики с целым комплексом заболеваний. Инклюзивное обучение дает детям с задержкой умственно-психологического развития уверенность при общении с другими детьми, среда общения расширяется. Толерантность у остальных учеников повышается, переходя в дружбу, делает возможным достижение в учебной сфере академических знаний, дети приобретают не только навыки общения, но и осознают свою значимость, чувствуют себя в коллективе комфортно. Каждое маленькое достижение ребенка (научился ручку держать, выучил букву и др.) превращается в праздник. Дети учатся по индивидуальному плану обучения, который разрабатывают психолог, логопед, специальный (коррекционный) педагог, социальный педагог, директор школы и предметники.

- В нашей школе родители раз в месяц получают бесплатную консультацию психолога, каждую неделю по пятницам родитель имеет право взять индивидуальный учебный план и посмотреть, насколько продвинулся его ребенок, какие изменения с ним произошли, в чем можно ему помочь. Вначале проблема была не с детьми, а с родителями, впервые столкнувшимися с этим. Проводились встречи, собрания, семинары. Команда и все, кто представляет инклюзивное обучение, открыты, участвуют в семинарах и отвечают на любой вопрос, который может возникнуть. Пока не все готовы принять, но постепенно понимают и принимают, - отмечает психолог.

Семеро одного не ждут?

У Илоны Шельдяевой, мамы первоклассницы Софьи, двоякое отношение к такому роду обучения.

- ПЛЮСЫ В ТОМ, ЧТО МОЯ ДОЧЬ, ПЕРВОКЛАССНИЦА, УЧИТСЯ ПО ПРОГРАММЕ инклюзивного обучения. С чутким, доброжелательным и внимательным сопровождением классного руководителя и психолога мы плавно влились в детский коллектив. Софья получила возможность наблюдать, как учатся и общаются друг с другом дети в классе, как ведут себя на переменах, как строится распорядок дня. Это ее дисциплинирует, способствует контакту со сверстниками. Но в классе 30 учеников, что не может не сказаться на детях. Девочка быстро утомляется.

Из-за разных уровней развития моего ребенка и других детей усваивать программу обучения в том же режиме не получается. Это приводит к тому, что времени для совместного обучения и совместной деятельности с детьми у Софьи остается немного. А значит, разница между обычными детьми и ребенком с особенностями развития будет и дальше увеличиваться. Корректировать рабочую активность девочки и поведение на уроке и переменах приходится мне. Это вызывает трудности.

Рассказывая об этом, мама отмечает, что в то же время ребенок с радостью тянется к индивидуальным занятиям с логопедом, психологом, коррекционным педагогом. Говорит, что занятия проходят ярко, красочно, творчески насыщенно.

- Если бы не нехватка помещений для занятий, наверное, ребенок больше бы контактировал со специалистами, что так нам необходимо. И, конечно, полноценный завтрак, входящий в рацион питания моей дочери, которым обеспечиваются в школе особенные дети, позволяет им расти здоровыми и выносливыми, - с благодарностью отмечает Илона.

Диагноз у 8-летнего Гайка Эльчяна - отсутствие речи. С матерью Каринэ Мугнецян он прошел различные курсы лечения (витаминная терапия, магнитно-импульсная терапия, гипотерапия, арт-терапия).

- До посещения школы у нас не было ни единого слова, - говорит родительница. - Сейчас ребенок самостоятельно пишет, произносит слоги, повторяет все буквы, считает. Он нормально общается с детьми, в школе ведет себя как обычный ученик, самостоятельно ест. Я очень довольна специалистами школы N122. Очевидно, что у них есть подход к детям. Но, к сожалению, должна сказать, что во многих школах этот метод почти не работает, поскольку я общаюсь со многими родителями с проблемными детьми, они жалуются на подходы учителей и отсутствие прогресса.

Ведь государство платит деньги, и даже не это главное. Важно, чтобы этим детям могли помочь. Это очень правильно, что наши дети ходят в общеобразовательную школу, а не, как раньше, в специализированную. Ведь они очень многому учатся у других детей.

Должен быть выбор

В то же время специалисты убеждены, что на сегодня школы не приспособлены для организации полноценного инклюзивного обучения. Проблема в нехватке методических пособий, нет технических условий, нет лингвокабинета.

ОЩУЩАЕТСЯ ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ - НУЖНЫ СУРДОПЕДАГОГИ, тифлопедагоги, помощники учителя - эрготерапевты или студенты, будущие спецпедагоги, которые имеют представление о сути проблем и о том, как помочь ребенку жить с этой проблемой и развиваться в русле своего потенциала. Было бы лучше, если бы проводились не только конференции, но и практические работы, где давали бы рекомендации, как работать с детьми, обремененными той или иной проблемой.

Нужно прежде школы подготовить, переподготовить предметников, нужно, чтобы в школах были помощники учителей, которые сопровождали бы детей на уроке. Психолог Г. Мадатян убеждена, что, поскольку спецшколы превращаются в резерв-центры и дневные центры опеки и развития, педагоги из спецшкол охотно поделятся опытом и навыками с командой инклюзивного обучения, желательно привлечь их к этому процессу. Но, если ребенок в общеобразовательной школе никак не интегрируется, у него должна быть возможность вернуться в спецшколу.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ДАЛ ОЦЕНКУ ДЕЙСТВИЯМ ПАШИНЯНА
    2025-06-20 09:52

    В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
    2024-09-28 10:11

    На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

  • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
    2024-09-11 13:16

    Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.