Последние новости

РПА ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ

Клуб приказал долго жить

Клуб премьер-министров под председательством Овика Абрамяна провел всего одно заседание и приказал долго жить. Такое развитие событий было предсказуемо не только потому, что не все бывшие главы правительств изъявили согласие стать членами клуба, а потому что сама идея была сугубо популистской. 

СУДЯ ПО БОЛЬШОМУ ПЕРЕРЫВУ, ВТОРОГО ЗАСЕДАНИЯ НЕ БУДЕТ, а если оно состоится, то вряд ли превзойдет по своей результативности первое. А ведь Овик Аргамыч на полном серьезе надеялся, что его предшественники на посту премьера предложат передовые модели развития экономики, сделают ценные предложения, поделятся прорывными идеями.

В итоге никаких ценных предложений не последовало, если не считать "грандиозные" прожекты Гранта Багратяна. Этого товара у него с избытком: можно издать еще с дюжину тиражей в придачу к уже изданным. Только вот правительство нуждается не в теоретическом обобщении чужого опыта, а в прикладных решениях, которые позволят в нынешних непростых условиях оказать содействие отечественным производителям конкурентоспособной продукции, нивелировать влияние внешних факторов и удержать страну от социальных потрясений. Надо сказать, что клуб экс-премьеров был не единственным направлением поиска новых решений.

В нашей стране влиятельных чиновников, как правило, обвиняют в высокомерном нежелании прислушаться к чужому мнению, Овик Аргамыч, напротив, готов выслушать любое дельное предложение. На этом фоне не совсем понятны участившиеся в новом году разговоры о том, нужен или не нужен основанный Тиграном Саркисяном совет по промышленности.

Заявление замминистра финансов Павла Сафаряна о том, что экономическая ситуация в России может привести к тому, что Армения не получит даже те кредиты, которые оговорены на уровне официальных соглашений (270 млн долларов на ремонт АЭС и 200 млн на вооружения), должно было инициировать дискуссию о возможных шагах правительства по нейтрализации этих рисков. Увы, по этому вопросу ничего дельного не прозвучало. Зато Татул Манасерян с чувством поделился в телеэфире мыслями о том, нужен или не нужен совет по промышленности, хотя понятно, что Овику Аргамычу не нравится все, что было предпринято его предшественником. По определению. Ведь в качестве главного оправдания неудач нынешнего кабинета по-прежнему фигурирует ссылка на плохое наследство, доставшееся от предыдущего премьера. Эту тему в году минувшем активно развивала элита ППА.

Как обустроить экономику?

Овик Аргамыч искал ответ на вопрос о том, как обустроить экономику, во время встреч с интеллигенцией, в ходе бесед с элитой ППА и крупными промышленниками, однако ничего нового для себя не почерпнул и, по нашим сведениям, в узком кругу высказал неудовлетворение по поводу низкого полета армянской экономической мысли...

В ЭТОМ ГОДУ РПА ГОТОВИТСЯ ПРОВЕСТИ СЪЕЗД. АБРАМЯН ЗНАЕТ, что в партии есть недовольные работой правительства. Еще он знает, что только реалистичная краткосрочная программа активизации экономики способна нивелировать это недовольство и не дать ему вылиться в резкую критику с трибуны съезда. Не исключено, что ключевыми положениями этой программы могут стать перспективы сотрудничества с Ираном в новых условиях, однако это лишь предположение.

Разговоры о том, что в РПА есть 2 конкурирующие команды - команда президента и команда премьер-министра - такой же бред сивой кобылы, как и разговоры о том, что предстоящий съезд будет посвящен стратегии партии на период ухода Сержа Саргсяна с поста президента. На самом деле, Саргсян пробудет на своем посту до истечения срока полномочий, то есть до 2018 г., а съезд, скорее всего, будет посвящен предстоящим парламентским выборам, после которых Овик Аргамыч очень хочет занять ключевой пост премьера. Для правящей партии очень важно, с какими экономическими показателями она завершит предвыборный год...

Ресурсы и перспективы

В реальности в РПА не только не существует команды премьера (команда главы правительства с недавних пор состоит из первых лиц ППА), но есть группа лиц, которая считает дальнейшее пребывание Абрамяна во главе правительства нецелесообразным по той причине, что он не выполнил ни одно из своих обещаний. Совет по борьбе с коррупцией бездействует, по части равных условий и 4,5% роста экономики никаких подвижек не зафиксировано. К тому же в ушедшем году казна не досчиталась 800 млн драмов по линии налоговых выплат.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДЕКАБРЯ ПРЕМЬЕР ОБЪЯВИЛ, ЧТО НИ ОДНО ПРАВИТЕЛЬСТВО не добилось бы больших результатов, нежели те, что зафиксировал его кабинет, и что у нашей страны нет ресурсов для экономического роста. Один из экономических обозревателей по этому поводу заявил: "Премьер перепутал 2 понятия: на самом деле ресурсы у страны есть, у страны нет перспективы, пока ее экономикой руководит Абрамян".

Можно все неудачи списать на предшественника, объяснить провалы негативным влиянием внешних факторов, можно опустить планку позитивных ожиданий до нулевой отметки, чтобы потом любой сдвиг можно было выдать за успех, можно встать в позу правдолюбца и честно объявить, что хорошо жить не будем, - все это мы уже проходили. За многообразием уловок и затей забыли главное: правительство существует не для того, чтобы все время говорить о причинах, которые мешают экономическому росту, а для того, чтобы предпринимать шаги по нейтрализации этих причин. Говорить надо о действиях по преодолению объективных трудностей, а не делать из трудностей фетиш.

Говорить о падении цен на нефть, девальвации рубля, сокращении трансфертов может каждый. Гораздо труднее, к примеру, положить на стол программу по увеличению высокооплачиваемых рабочих мест и привлечь к ее реализации внутренних инвесторов, - тех, кто обязан помочь стране в нынешней непростой ситуации.

РПА готовится к съезду, который ознаменует начало важнейшего этапа в истории правящей партии. Вступая в новый этап, правящая сила обязана четко обозначить перспективы экономического роста и предъявить обществу перечень реалистичных мер по нивелированию влияния внешних факторов. Ссылки на объективные причины давно утратили актуальность. Народу нельзя все время внушать, что все будет плохо, потому что на то есть причины. Причины есть всегда. Выходит, от правительства ничего не зависит? Тогда на что нам такое правительство? Руководители экономического сектора откровенно злоупотребляют ссылками на объективные причины. Пора бы вспомнить, что правительство на то и существует, чтобы преодолевать трудности, а не хвалить себя за то, что не урезало социальные программы.

И еще: на прошлой неделе малоразговорчивый депутат от фракции РПА Карен Карапетян - брат известного российского предпринимателя Самвела Карапетяна, неожиданно выступил с обширным интервью, в котором высказал мнение, что во время серьезных кризисов формируются не менее серьезные возможности для развития. Карапетян поделился прогнозами на экономическую перспективу, коснулся темы доверия и уделил внимание командной работе. Полагаю, малоразговорчивый депутат не случайно побаловал политизированную публику мыслями о серьезных возможностях. Выходит, в РПА не все согласны с Овиком Аргамычем…

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 31-Янв-2016
    В РПА есть интриганы( один очень большой) ! И, если во время не найти "управу" ,то РПА сильно проиграет................... А Карен Карапетян прав! Его и его брата народ уважает!
    Ответить
  • Hayk 03-Фев-2016
    HHK-um 50%-@ karerist-byurokratner en, 20%-@ qamelion, u menak 30% e, vor xelaci en, duxov, hayrenaser, chen vaxenum irern irenc anunov kocheluc, chen qtsnum sran-dran, chen pordzum "dur gal" evropanerin u amen gnov pahpanel irenc harstutyun@! Henc ed 30%-in el k@ntrenq. Nuynn el @nddimutyunn e --- kan Arevmutqi tsaraner u kan xelaci, kargin mardik, voronc anpayman @ntrelu enq! Joxovurd@ hat-hat &anachum e bolorin!
    Ответить
  • Иванян 03-Фев-2016
    То,что в стране СМИ(сплошная 5-я колонна) не выражают истинное настроение народа,тоже не в ползу РПА. А это---важный аспект.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ КАЗУС – ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА САМО ОБЪЯВИЛО СЕБЯ ВНЕ ЗАКОНА
    2024-06-15 10:01

    Беспрецедентное в мировой политической практике явление: человек на посту премьер-министра по фамилии Пашинян с самой высокой трибуны страны не смог опровергнуть обвинение в том, что его правительство не выполняет утвержденную парламентом программу! Речь о документе, который составлен на основе предвыборной программы ГД, за которую избиратели проголосовали 20 июня 2021 г., делегировав партию в парламент для выполнения этой программы. Отсюда вопрос: чью программу выполняет правительство Пашиняна?

  • У ДОКТОРА ПО ПРОЗВИЩУ "СМЕРТЬ" ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА
    2024-06-15 09:11

    104 тома уголовного дела уже направлены в суд, речь идет о многомиллионном ущербе государству. В нанесении ущерба подозревается экс-министр здравоохранения ныне депутат от фракции ГД Арсен Торосян. Он пробыл на посту министра с 2018 по 2021 г. На его совести не только человеческие потери периода пандемии, но и организация медицинской службы во время 44-дневной войны. По одним подсчетам, пандемия унесла в нашей стране 8 тыс. жизней, по другим – 11 тыс. Примерно год назад, в последние дни июня 2023 г., появилось сообщение о том, что Антикоррупционный комитет под председательством Сасуна Хачатряна вызвал Торосяна на допрос, однако тот тянет с явкой. О том, что Торосяна пытаются допросить, СМИ со ссылкой на компетентные органы писали еще в ноябре 2022 г.

  • СЛЕДСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПЫТАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ, ЧТО АРЦАХ СДАН НЕ ПО ВИНЕ ПАШИНЯНА…
    2024-06-15 08:47

    Статья Конституции 108 (часть 4) гласит: "Полномочия следственной комиссии в области обороны и безопасности по требованию не менее чем одной трети от общего числа депутатов может осуществлять только компетентная постоянная комиссия Национального Собрания". В какой мере комиссия под председательством Андраника Кочаряна оказалась "компетентной", будем судить по фактам. А факты говорят о том, что доклад, составленный на основе расследования обстоятельств апрельской агрессии 2016 г., до сих пор пылится на полке. Причина известна: комиссии не удалось на основе конкретных данных и свидетельских показаний обосновать ущербный тезис о поражении армянской стороны по итогам 4-дневной войны.

  • ИСПОЛНЯЕТСЯ 3 ГОДА ПАРЛАМЕНТУ, ПРИ КОТОРОМ БЫЛ СДАН АРЦАХ
    2024-06-13 09:33

    Досрочные выборы 20 июня 2021 г. преследовали целью показать миру, что гибель 5 тыс. армянских солдат и сдача 75% территории Республики Арцах по итогам 44-дневной войны не подорвали доверие народа к Пашиняну. Так появился на свет парламент, при котором состоялся второй (конечный) этап сдачи Арцаха. Через 2 года после выборов политическое большинство в лице фракции ГД одобрило политику невмешательства Армении в геноцид и насильственную депортацию (19 -23 сентября 2023 г.) свыше 120 тыс. армян Арцаха. Пашинян и ГД осуществили то, что не удалось бесчисленным завоевателям на протяжении столетий, – они оставили Арцах без армян!






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
    2024-05-23 10:20

    Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

  • КОАЛИЦИЯ РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
    2024-04-25 11:24

    Лидер Европейской партии Тигран Хзмалян на днях сообщил, что последний раз лидеры неформальной внепарламентской коалиции встречались с Пашиняном в сентябре прошлого года. В кулуарах власти активно циркулируют слухи о том, что партии - бывшие члены неформального альянса больше не просят лидера правящего режима о встречах…  Ранее эти встречи имели место на регулярной основе, лидеры карликовых сил выступали с предложениями, задавали Пашиняну вопросы. Сегодня эти деятели предпочитают дистанцироваться от персоны главаря режима и даже выступают с публичной критикой в адрес властей.

  • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
    2023-12-05 11:00

    «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

  • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
    2023-11-07 09:52

    Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.