"Спутницу жизни выбрал на родине"
На прошедшем недавно в Ереване шахматном блиц-турнире памяти известного арбитра Армена Никогосяна автор этих строк неожиданно встретил среди участников международного мастера Мгера Оганесяна. Мы вместе играли на юношеском уровне, потом наши дороги разошлись. Годы спустя оказалось, что 37-летний гюмриец в 2003 году уехал в Бельгию, где продолжил шахматную карьеру и даже стал чемпионом страны.
- Мгер, как в целом складываются твои шахматные дела в этой стране?
- Уже шесть лет подряд выигрываю национальное первенство. Мой рейтинг на сегодняшний день составляет 2490 пунктов. Звание гроссмейстера пока не покорилось, хотя пару раз я был близок нему.
- В Бельгии шахматы не пользуются особой популярностью?
- Как вам сказать... Скорее образовательная система не способствует их развитию. Дети большую часть дня проводят в школе. Приходят домой уставшие и не имеют особо времени и сил на другие занятия. Тем не менее проводятся различные соревнования, в том числе чемпионаты страны в различных возрастных категориях. Но времени на тренировки остается недостаточно.
- Ты сам занимаешься тренерской деятельностью?
- Работаю с юными шахматистами, вместе выезжаем на чемпионаты мира и Европы. Если хочешь оставаться на плаву, необходимо много работать и играть, в том числе в клубных соревнованиях.
- На каком языке ты общаешься в Бельгии?
- Здесь три официальных языка: немецкий, французский и голландский (фламандский вариант). Я живу в Антверпене, где в основном используется голландский язык.
- Связь с родиной поддерживаешь?
- Конечно. С друзьями часто общаюсь, в основном по Фейсбуку. Осенью встречался с ребятами из сборной Армении на командном первенстве Европы в Рейкьявике, где я играл за Бельгию на первой доске. В турнире памяти Армена Никогосяна сыграл случайно. Приехал домой с целью создать семью. Спутницу жизни выбрал на родине, как всегда и хотел.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:03
В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА «Ноа» в Черногории сыграл вничью с местной «Будучностью» - 2:2. После первого тайма чемпион Армении вел с преимуществом в два мяча, играя в большинстве, но на последней минуте основного времени наша команда при счете 2:1 не только не реализовала пенальти, но и позволила сопернику сравнять счет в добавленное время. Благодаря победе в домашней игре (1:0) «Ноа» вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-16 04:50
Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).
-
2025-07-16 04:42
Одно из основных футбольных правил гласит, что после перерыва команды должны поменяться воротами. К этому все давно привыкли, воспринимая как само собой разумеющееся. Но откуда данное правило взялось?
-
2025-07-15 10:26
С 11 июля по 3 августа в Сингапуре проходит XXII чемпионат мира 2025 года по водным видам спорта. Турнир под эгидой Международной федерации плавания (FINA) первоначально должен был пройти в Казани, но в феврале 2023 года его перенесли в Сингапур из-за начала войны в Украине.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-04-28 14:35
26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.
-
2025-04-12 09:49
На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.