Последние новости

ПОРТФЕЛИ НА МАЙДАНЕ, А НЕ МАЙДАН В ПОРТФЕЛЯХ

По сообщениям СМИ, переговоры РПА - АРФД о создании правительственной коалиции вступают в решающую стадию. Однако официальных решений пока нет, а значит, для наших политиков, политологов и СМИ по-прежнему есть хороший повод позубоскалить на популярную тему, а если получится, то попытаться стравить политиков от двух партий. Тем более что отдельные заявления РПА и АРФД создают для этого благодатную почву. 

ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ПОЛИТИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ (ХОТЯ И ВЕСЬМА СВОЕОБРАЗНЫЕ), не все представители РПА и АРФД выдерживают давление и порой не отказывают себе в удовольствии поддеть своего визави тем или иным комментарием. Не всегда адекватным и корректным, но легко объяснимым с точки зрения комплекса нарциссизма, очевидно, довлеющего над многими нашими политиками. Настолько, что проблема возможного формирования коалиционного правительства рассматривается чуть ли не сквозь призму перспективы существования армянского государства...

Столь же "обоснованны" дебаты о том, какая партия и насколько сегодня более дискредитирована. О чем разговор? Очевидно, что в глазах общества порядком дискредитировано все политическое поле Армении. Спор тут неуместен... И проблема не в том, кто дискредитирован более, а кто менее, а в том, что другого политического поля у нас просто нет... В этом печалька.

Популярность темы формирования коалиционного правительства РПА - АРФД выглядит тем более искусственно с учетом того, что на самом деле сотрудничество двух партий формированием коалиции не начинается... Оно уже имеет место быть, причем по вопросам, гораздо более важным и принципиальным. Например, в контексте конституционной реформы. Очевидно, что сотрудничество двух политических сил в вопросе принятия обновленной Конституции для будущих развитий в Армении, для будущего армянского государства гораздо важнее своими последствиями, чем вопрос о том, сколько дашнакцаканов разделит тяжкую судьбу членов правительства Овика Абрамяна - один, два или три...

Понятно, что перспектива коалиции РПА - АРФД хорошая тема для кухонных пересудов, понятно, что тема задевает те политические силы, которые сами бы не прочь получить пару-тройку портфелей, но, поскольку им никто ничего не предлагает, вынуждены раздражаться по поводу коалиционных амбиций других. Но с точки зрения долгосрочных общественных интересов нетрудно вспомнить, что мы не в первый раз имеем дело с многопартийным кабинетом, и не так, чтобы деятельность "коалиционных" министров так уж сильно отличалась от деятельности министров "некоалиционных"...

ПРИ БОЛЕЕ СПОКОЙНОМ ВЗГЛЯДЕ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, ВОЗМОЖНОЕ формирование коалиционного правительства можно сравнить с династическими браками в средние века... Или, например, с традицией тех же средневековых правителей  отдавать своих любимых (или нелюбимых?) сыновей в почетные заложники дружественным царям в качестве свидетельства о дружбе и верности... Тем, кто слишком остро относится к перспективе появления в правительстве дашнакцаканов, можно посоветовать отнестись к предстоящей коалиции с этой точки зрения: рассматривайте будущих дашнакцаканских министров именно как заложников при дворе РПА... Возможно, так легче это принять и переварить.

Шутки в сторону: разговоры про коалицию объективно прокомментировал министр образования и науки Армен Ашотян, отметив, что вопрос о назначении новых министров носит тактический характер. Так и есть, чистая тактика. К вопросам стратегического плана, определяющим будущее развитие Армении, вся эта заваруха непосредственного отношения не имеет. Кстати говоря, заметим, что АРФД сотрудничала и сотрудничает с действующей властью не только по вопросам Конституции, но и по многим направлениям внешней политики, связанным с проблемами Нагорного Карабаха, Геноцида армян. И вряд ли стоит доказывать, что это сотрудничество гораздо важнее, чем проблема парочки министров.

Будет хорошо, если наше политическое поле примет уже за факт то, что возможное формирование коалиционного правительства вовсе не старт дает сотрудничеству РПА - АРФД, а лишь закрепляет очевидное на уровне кабинета министров. Примет, закроет эту не особо важную тему, и займется, наконец, более важными делами...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…