Последние новости

ПРОБЛЕМУ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ НАДО РЕШАТЬ,

говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой психологии Академии госуправления при аппарате президента РА профессор Рубен АГУЗУМЦЯН

- Г-н Агузумцян, какие функции выполняет Академия госуправления?

- Это учебное заведение, которое занимается подготовкой и переподготовкой госслужащих, работающих в разных профессиональных сферах. Это магистратура. Изначально ставилась задача повысить эффективность управления, а поскольку в управлении людьми важную роль играет психология, то этим дисциплинам уделяется повышенное внимание. Сначала все обучаемые проходят основы психологии, а затем - психологические дисциплины, связанные со специализацией: управление финансами, публичное управление, юридическая, политическая психология и т.д. А это достаточно новые направления во всем мире.

- Но ведь сфера управления требует определенных личностных качеств. Это учитывается при обучении?

- К сожалению, нигде, кроме нашей академии, не учитывается такой фактор, как знание людей. Все поступившие проходят психологическое тестирование по 25 параметрам. И приемная комиссия имеет четкое представление о психологических характеристиках поступающих. На нашей кафедре действует психологическая служба, которая консультирует поступивших, помогает решить их психологические проблемы.

- Вы имеете в виду психологические проблемы, которые могут мешать в выполнении служебных обязанностей?

- На первом курсе корректируются личностные характеристики, а в дальнейшем путем психологических тренингов по мотивационным проблемам, психологической устойчивости и т.д. отрабатываются характеристики, которые будут играть роль в дальнейшей профессиональной деятельности. Кроме того, проводятся исследования по 37 параметрам, выявляющие управленческие качества. Важно, что мы контактируем с работодателями и знаем реальные требования к управленцу.

- То есть работодатель уже знает, какого человека он берет на работу?

- Да, но в принципе все это делается для решения более серьезной проблемы - психологического отбора при приеме на работу госслужащих. Сегодня у госслужащих проверяется только знание устава и Конституции, но этого недостаточно. Человек, работающий с людьми, должен уметь правильно общаться. А мы знаем немало примеров, когда управленец этого не умеет.

- То есть обучение в академии направлено в основном на обучение правильному общению с сотрудниками?

- Не только. Важны также мышление, память, внимание, саморегуляция, другие качества, необходимые руководителю.

- Результаты тестирования обрабатываются?

- В 2015 году мы выпустили 5 монографий, это учебные пособия, ставшие обобщением исследований, проведенных по разным направлениям. Информацию по этим работам мы представляем на конференциях и семинарах. Но, к сожалению, в Армении до сих пор сохраняется не вполне адекватный подход к кадровому обеспечению. Большую роль играют протекционизм, знакомства, субъективизм, что очень ослабляет систему управления.

- Что делать с профессионалами в своей области, которые, как показало тестирование, по своему психологическому складу не подходят к управленческой деятельности?

- Можно просто не брать этих людей на управленческую работу. Но это не совсем правильно. Лучше подбирать кадры по основным характеристикам и при необходимости проводить подготовку по формированию психологических качеств руководителя. В течение двух семестров мы уделяем внимание проблемам, выявленным в результате тестирования, в том числе и у людей, которые годами работали в системе управления. Оказывается, что большинство проблем связано с психологией. И это учитывается при разработке учебных программ. Но процесс психологической коррекции долгий и сложный. Стереотипы поведения менять трудно, особенно если этого не требуется. В последние полтора года мы интенсивно усиливаем психологическую составляющую обучения.

- Но у каждого из обучаемых тестирование выделяет свои психологические проблемы, а учебная программа одна. Индивидуальные характеристики как-то учитываются?

- Они корректируются через наши психологические службы. Например, если у человека плохо с общением, он проходит соответствующий тренинг. Нашим большим достижением я считаю организацию службы психологической коррекции как для профессиональной, так и личной жизни. И наши выпускники оценили важность этой подготовки. Раньше мы грубо разделяли профессиональную деятельность и личную жизнь, забывая, что это взаимосвязано.

- Какое управленческое звено является наиболее уязвимым?

- Сейчас мы занимаемся проблемой психологической безопасности менеджера. По мировым данным, оказалось, что в сфере любой профессиональной деятельности максимально подвержен стрессам менеджер среднего звена, связывающий исполнителей и руководство. Вся нагрузка падает на него, поскольку, когда руководителю дается поручение, он часто перекидывает часть своей ответственности на среднее звено и далеко не всегда удается получить ожидаемый результат.

- Мы знаем массу примеров неэффективного управления в Армении. Если бы человеческие и профессиональные ресурсы использовались адекватно, многие проблемы были бы решены, не было бы такой эмиграции... В чем проблема?

- Причин много. Уровень образования снизился. К тому же наш народ почему-то всегда видит позитивное вне Армении. А в руководстве оказалось немало людей, не подходящих к управленческой деятельности. Их к этому не готовили. Не все понимают, что управление - это отдельный вид деятельности. Считается, что хороший инженер может стать хорошим директором завода. В советские годы так и было, и этот подход нередко сохраняется. Когда человек хорошо работает, его повышают, но он становится уже не специалистом той сферы, которую хорошо знает, а начинает выполнять функции, к которым не готов. Кадровая политика должна быть обоснованной и учитывать особую важность психологической составляющей. Наша академия этим непосредственно занимается.

- Но ведь в советские годы о психологической подготовке руководителя никто не думал, а управление было более эффективным...

- Была централизованная система управления, был Госплан и люди, которые там работали, проходили определенную школу. Но за последние годы много наших выпускников пополнило систему госуправления. И это только начало. Совет госслужащих должен ввести обязательное психологическое обучение и отбор, как это сделано в развитых странах.

- Что важнее - профессиональные знания или умение общаться с людьми и эффективно использовать возможности подчиненных?

- Есть система, куда входят и профессиональные, и личные качества. Мы провели исследование, которое показывает значимость нравственных качеств. Человек может быть профессионалом в своей специальности, уметь общаться, но быть безнравственным, и дело будет страдать. Для руководителя высокого уровня очень важен патриотизм. Если нравственные качества слабые, человек будет хорошо управлять для себя. При подборе кадров в систему управления нужно обязательно учитывать нравственные качества.

- В условиях протекционизма, коррупции такой подход реален?

- Реален, потому что рыночная экономика заинтересована в отборе подходящих кадров.

- Но мы знаем много других примеров...

- Это остаточные явления. Известны случаи, когда человек не берет своего брата и предпочитает профессионала. Армяне быстро адаптируются к новым условиям и понимают, что подходы и требования изменились.

- Как же получается, что человек, который живет в Армении, обладает высокими профессиональными и нравственными качествами, но его никто не ценит, потом он уезжает и зачастую делает карьеру?

- Здесь очень большая внутренняя конкуренция. Мы - нация индивидуалистов. И уровень бытовой культуры оставляет желать много лучшего. У нас редко используются слова "спасибо", "извините", это отражается и на служебных отношениях. Это вопрос воспитания, а не обучения. Личность формируется в семье до пяти лет, причем воспитание невозможно без ограничений. Надо расширить психологическую составляющую жизнедеятельности. Психология должна быть системной и многогранной. Надо воспитывать в ребенке уважение к другим людям, умение слушать, воспринимать иные точки зрения и достоинства других. Эти качества очень нужны руководителю, который должен уметь адекватно оценивать и эффективно использовать возможности членов коллектива. Психологические проблемы часто мешают делу. Опросы госслужащих показали, что они понимают, как это важно.

- Какие ожидания от этого обучения?

- Мы занимаемся тем, чтобы сформировать в человеке качества, необходимые руководителю, и подготовить управленческие кадры нового уровня. К человеку нельзя относиться формально. Нельзя что-то делать  для того, чтобы просто поставить галочку. Необходимо обеспечить более высокий уровень жизнедеятельности государства, общества, отдельной личности.

- Вы отметили важность нравственных качеств руководителя. Но сегодня вузы не ставят задачу нравственного воспитания. Человек занимает руководящую должность и начинает использовать свое положение в личных интересах. Как изменить порочную систему ценностей? Сегодня взятка, откат воспринимаются чуть ли не как норма, неотъемлемая часть деловых отношений...

- Мы оказались не совсем готовы к рыночной экономике, которая была понята как возможность заработать любым путем, и все остальные стороны деятельности отошли на второй план. Но положение можно быстро изменить, если государство станет правовым, а правовые нормы будут основаны на нравственных принципах. Ведь очень часто законы, которые создаются, не учитывают человека. Законы должны служить человеку, а не наоборот. И это проблема не только законодательства, а мышления общества. Однако этот этап пройдет, как он прошел в свое время в развитых странах. Но все не так просто. Неэффективное управление - результат несовершенства общества. А общество, принятые в нем нормы во многом формируются принципами и эффективностью управления. Тут необходимы встречное движение, адекватная мотивация, в которой важную роль играет психологическая составляющая. Госкомитет по науке финансирует две лаборатории в Академии государственного управления РА, что, несомненно, способствует продвижению этого процесса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАДУМАТЬСЯ СТОИТ
    2025-05-17 10:05

    В интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен ДЖРБАШЯН размышляет о возможностях человека и перспективах развития искусственного интеллекта.

  • «ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ» СНОВА В АРМЕНИИ
    2025-05-12 10:36

    Завершил свою работу проходивший в Институте математики НАН РА международный воркшоп «Теория операторов и гармонический анализ». Организаторы конференции - директор Регионального научно-образовательного цента Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), главный редактор международного научного издания «Journal of Mathematical Sciences» (Springer Nature), доктор физико-математических наук, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ и директор Института математики НАН Республики Армения, доктор физико-математических наук, профессор Рафик АРАМЯН. В воркшопе приняли участие ученые из 15 стран, было представлено 20 докладов ученых из 10 стран. Программа по проведению форумов по этой тематике была инициирована профессором Алексеем Карапетянцем в 2011 году. Тогда в Южном федеральном университете состоялась первая международная конференция по гармоническому анализу и теории операторов.

  • «ЗАДАЧА «ШПРИНГЕР» – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЕ НАУКИ»
    2025-05-07 10:31

    В интервью «ГА» выпускающий редактор издательства «Шпрингер» Татьяна ГОЛЕА рассказывает о приоритетах издательства. Она говорит: "Для нас приоритет – только наука, политическая позиция страны не рассматривается".

  • АДЫГЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН
    2025-05-05 09:38

    В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФУТБОЛИСТЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
    2025-04-26 12:01

    Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ОБУЧЕНИЕ – ЭТО МОДНО
    2025-04-14 10:17

    Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.