Последние новости

МАРИ, ДЖОН, РИЧАРД - ТАКАЯ РАБОТА…

Мари Й. тоже работала

Посещение Ричардом Миллсом партийного офиса АНК вызвало небывалый ажиотаж в лагере оппозиции. В ходе визита посол США заверил, что дипмиссия под его руководством продолжит до парламентских выборов работу со всеми политическими силами во имя развития демократических процессов. 

ЛЮБОПЫТНО, А ЧТО ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОСОЛ ПОД СЛОВОМ "РАБОТА" и насколько прозрачным будет его общение с политическими силами до выборов? Нам известно, что американские дипломаты умеют работать в поте лица своего, буквально на износ. Выдержат ли армянские партии такое напряжение?

А если серьезно, то хотелось бы наблюдать работу посольства с политическими силами в режиме максимальной прозрачности, а то ведь бывают странные сближения! К примеру, когда во главе американской дипмиссии находилась миловидная дама по имени Мари и фамилии Йованович, то частыми гостями в Посольстве США были представители бывшей партийной элиты АОД. В результате никому не видимой работы появилась партия "Свободные демократы", главным опекуном которой пресса единодушно назвала тогдашнего посла США. Два представителя новой партии - Александр Арзуманян и Хачатур Кокобелян прошли в парламент по списку другой проамериканской партии - "Жарангутюн". Позже Арзуманян покинул ряды свободных демократов, чтобы вернуться в АОД под председательством Арарата Зурабяна, который тоже был частым гостем хозяйки американского посольства. Каким образом вся эта история повлияла на развитие демократических процессов, сказать трудно. Скорее всего, никак. Выходит, госпожа Мари что-то недоработала…

Одна оппозиционная газета с ярким оттенком желтизны в то время писала, что Йованович устраивает под крышей посольства развлекательные мероприятия для некоторых представителей оппозиции. Приведенные в публикации факты никто не опроверг.

За прозрачность процесса

Напомню, что заявлению Миллса о работе с политическими силами предшествовало не менее громкое заявление о том, что посольство предпримет меры, дабы отстранить от участия в своих программах тех, кто причастен к нарушениям в ходе референдума 6 декабря.

ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЛИДЕРОВ УЛИЧНОЙ ОППОЗИЦИИ восприняли с огромным энтузиазмом и даже объявили на радостях, дескать, посольство пригрозило санкциями. На самом деле посольство лишь пообещало принять к сведению, что в ходе референдума были допущены нарушения. Разумеется, что в программах посольства не могут быть задействованы лица, как-то причастные к этим нарушениям. В противном случае посольство себя дискредитирует. Разве непонятно?

С первым заявлением все более или менее ясно: это их программы - кого хотят, тех и привлекают. А вот по части второго заявления на предмет работы со всеми политическими силами до парламентских выборов возникают вопросы. Проамериканские издания сразу оповестили население о том, что работа с американским посольством "содержит громадный ресурс для стимуляции развития демократических и правовых процессов".

О том, к чему привели подобного рода "стимуляции" в ряде постсоветских стран, уже известно. Остается пожелать, чтобы процесс работы посольства с армянскими партиями, претендующими на места в следующем парламенте, был по возможности прозрачным. Что касается самих партий, то в сообщениях партийных пресс-служб о встречах лидеров партий с первыми лицами иностранных посольств, как правило, отсутствуют детали. А нам очень хотелось бы проследить за процессом "стимулирования демократических и правовых процессов". Где еще такое можно увидеть так близко!

В свое время армянская общественность была шокирована содержанием приватной беседы одного партийного лидера с высокопоставленным чиновником Посольства Великобритании. Дело было в ресторане "Марко-Поло". Темой беседы, конечно же, была демократия. Встреча состоялась незадолго до очередных парламентских выборов. Лидер партии уговаривал иностранного дипломата посодействовать принятию международным сообществом заявления с осуждением процесса подготовки к предстоящим выборам, чтобы изначально бросить тень на процесс…

Стенограмма беседы попала в прессу, разразился скандал. Дипломат покинул пределы Армении, а политик, о котором идет речь, в 2008г. предал своих избирателей и переметнулся на сторону власти, а потом предал и власть, которая доверила ему пост секретаря Совбеза. Сегодня он готовится к очередному предательству, но уже под новой партийной вывеской. Это мы к тому, что в условиях маленькой страны любые "стимуляции" развития демократических процессов, как правило, становятся предметом гласности.

Работать до парламентских выборов

Последние годы в деятельности американского посольства на территории РА наметился некий крен. Прежде, как правило, американские дипломаты больше внимания уделяли деятельности общественных и правозащитных организаций. Позже появился интерес к партиям, а нынешний посол и вовсе, засучив рукава, за год до выборов заявил о намерении работать со всеми политическими силами до парламентских выборов.

ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО БЫЛО ВО ВСЕХ ДЕТАЛЯХ ИНФОРМИРОВАНО о ходе этой работы. Впрочем, Армения - маленькая страна, здесь, повторюсь, рано или поздно все становится предметом гласности. Даже работа для развития демократии до парламентских выборов с прицелом на поствыборные возмущения. (Шутка)

А где гарантия, что работа Миллса до выборов не приведет в итоге к очередной попытке цветной революции на фоне традиционных поствыборных возмущений? Политики уже давно шутят, что цветная революция возможна в любой стране мира, кроме США, потому что в США нет американского посольства. Кстати: 2 апреля 2012г. в гостинице "Раздан" предшественник Миллса на посту посла Джон Хефферн заявил, что население испытывает недоверие к предстоящим парламентским выборам. Поводом для такого вывода послужили итоги опросов Национального института демократии. В опросе участвовало всего-навсего 1500 граждан, при этом 12% сказали, что доверяют выборам.

Хефферн извлек из соцопроса всего 1500 лиц далеко идущие выводы о том, что население РА не доверяет выборам. "Не станем выяснять, насколько обосновано это недоверие, но я хочу спросить: как люди с подобными сомнениями будут реагировать? Они все оставят на усмотрение властей или, что еще хуже, просто не используют возможность перемен? Некоторые загодя заявляют, что майские выборы будут фальсифицированы, и уже сегодня призывают выйти на акции протеста "на следующий день после голосования". Хефферн объявил, что те, кто в самом деле заинтересован в развитии демократии, не должны думать о действиях власти, они должны создавать "институциональные сети, альянсы, разрабатывать механизмы предупреждения подтасовок".

На вопрос одного из присутствующих, чем США могут помочь Армении в проведении справедливых выборов, Хефферн ответил: "Это ваша страна, а не наша, и мы ничего не можем сделать для предотвращения фальсификаций. Но зато мы можем найти единомышленников, партнеров, работать с ними, поощрять, чтобы они требовали от полномочных органов соблюдать закон. Первым делом надо, чтобы избиратели предъявляли заявления, жалобы. Только в случае подобных давлений власти будут делать то, что обязаны делать. Мы можем быть партнерами, но это вы должны обеспечить свободные и независимые выборы". С того дня прошли годы, а автор этих строк до сих пор не может понять, какое отношение эти слова Хефферна имели к мероприятию, посвященному 20-й годовщине армяно-американских отношений?

Фрагмент из речи бывшего посла мы процитировали не только в подтверждение того, что американские дипломаты активизируются перед парламентскими выборами, но и с целью показать некоторые нюансы, которые отличают позицию нынешнего посла от позиции его предшественника. Вы тоже заметили?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".