ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ
Наказание за растление ужесточено
По полицейским сводкам, с 2004-2014 гг. за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности от 14 до 17 лет (ст.138-142 УК РА) были привлечены к ответственности 674 человека. Причем лишь часть зарегистрированных жалоб по сексуальным преступлениям была доведена до суда. А сколько еще случаев, когда жертва боится рассказать о пережитом кошмаре!
НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД БЫЛ ВОПИЮЩИЙ СЛУЧАЙ В ОДНОМ ИЗ МАРЗОВ, когда инспектор водоканала взыскал с девочки-подростка из неполной семьи долги натурой, воспользовавшись ее беззащитностью. Рассказывая об этом, руководитель общественной организации "Надежда и помощь" Енок ШАТВОРЯН не может скрыть возмущения, что, по действовавшему тогда законодательству, этого человека приговорили всего лишь к штрафу, который он долгое время даже и не думал выплачивать.
- Впоследствии в Уголовном кодексе Армении произошли определенные изменения, по которым все статьи главы о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, касающиеся несовершеннолетних, были пересмотрены, а наказания ужесточены. В аналогичном случае растлителю грозит уже реальное наказание, а в некоторых случаях сроки лишения свободы увеличились в 2-3 раза, - отмечает Е.Шатворян. - При изучении приговоров по интересующим нас статьям мы обратили внимание, что законным представителем несовершеннолетнего во время следственных действий, как правило, выступала мать ребенка. Насколько это оправданно?
Таким вопросом мы задались после ознакомления с материалами дела в одном из марзов, когда сексуальные действия в отношении ребенка были применены со стороны знакомого матери, причем в ее присутствии. Очевидно, что в данном случае она сама способствовала тому (во всяком случае не препятствовала), чтобы ее дитя стало жертвой преступления. Естественно, такая мать не может надлежащим образом защищать свое чадо. Ни в одном из рассмотренных нами случаев не был привлечен адвокат для соблюдения интересов пострадавшего ребенка, то есть права ребенка были недостаточно защищены. Следователь, ведущий подобные дела, должен быть специалистом и уметь общаться с пострадавшими. В этом плане мы сотрудничаем со Следственным комитетом, опубликовали два руководства для сотрудников правоохранительных органов - Следственного комитета и полиции, как работать с ребенком, который стал жертвой преступления.
НАШ СОБЕСЕДНИК ОТМЕТИЛ, ЧТО АВТОРЫ РУКОВОДСТВА, эксперты организации "Надежда и помощь" - доктор юридических наук Артур Гамбарян и кандидат юридических наук Давид Тумасян. Ранее ими же был подготовлен к печати перевод с английского сборника Ecpat - рекомендации из международной практики для сотрудников правоохранительных органов (2012 год) "Как вести опрос ребенка, ставшего жертвой трафикинга". Армянские эксперты дополнили книгу главой о методах фиксирования показаний несовершеннолетних жертв трафикинга из отечественной следственной практики.
В настоящее время готов проект нового УПК РА, в который внесены изменения по совершенствованию ведения следствия с участием несовершеннолетних, а в готовящемся проекте УК РА ужесточено наказание за преступления в отношении детей. В новом законодательстве учитываются рекомендации, указанные в конвенциях по правам человека и по правам ребенка.
Следственный комитет рекомендует следователям допрос несовершеннолетних проводить в специально оборудованной комнате, где мебель не будет напоминать служебную обстановку и давить на ребенка, - там могут быть компьютер, стол, диван, игрушки. Председатель СК распорядился, чтобы во всех марзах, где нет таких помещений, были подготовлены специальные комнаты или встречу с пострадавшими проводить в здании школы или детсада, то есть в знакомой, благоприятной для ребенка обстановке. Также ограничено время допроса пострадавшего – не более 2 часов (с обязательным получасовым перерывом) и обязательно в дневное время. В проекте УПК указано, что при этом опросе должен присутствовать психолог, которого приглашает СК. Специалист по работе с детьми должен создавать условия, чтобы на ребенка не оказывалось психологического давления и он мог без боязни рассказать о пережитом. В международных документах говорится, если участие ребенка в следствии может вызвать личностные изменения у него, тогда предлагается прекратить следствие.
Очень часто потерпевший считает себя виновным в том, что с ним произошло, и это чувство вины ему мешает представить обстоятельства следователю.
Было несколько случаев судебных слушаний в Армении, когда жертвами оказывались воспитанники детдомов и интернатов. К счастью, сейчас подобные стационарные учреждения закрываются, превращаясь в дневные центры опеки, а дети переходят в семьи - как в биологические, так и опекунские. В Англии еще в середине прошлого века все детдома были закрыты из-за роста сексуальных преступлений в этих учреждениях. Ребенок, не имеющий родителей, передавался в семью попечителей.
ПО ДАННЫМ ООН, В МИРЕ 150 МИЛЛИОНОВ ДЕВУШЕК И 73 МИЛЛИОНА ЮНОШЕЙ становятся жертвами сексуального насилия и трафикинга. В Армении известно два случая, когда сутенеры интуристам предложили услугу несовершеннолетних.
Организация "Надежда и помощь" недавно стала официальным представителем международной сети "Правила поведения по защите детей от сексуальной эксплуатации в сфере туризма" (сокращенно The Code, офис организации находится в Таиланде). Сеть объединяет порядка 1300 турагентств, гостиниц, авиа- и паромных компаний, ресторанов, ночных клубов, общественных организаций из 66 стран, а также учебных заведений, готовящих специалистов для туристической индустрии.
Коммерческие организации в сфере туризма объединились в борьбе с сексуальным туризмом и насилием над детьми и обязуются реализовать ряд обязательных мероприятий: разработать политику и стратегию организации, защищающую детей от сексуального туризма, обучить сотрудников организации соблюдению прав ребенка, профилактике и выявлению случаев сексуальной эксплуатации детей, вовлекать бизнес-партнеров в предупреждение сексуальной эксплуатации детей, предоставлять клиентам информацию о правах ребенка и др. Соблюдение этих условий означает, что организация удачно выполняет взятые обязательства и защищает детей от опасности сексуальной эксплуатации в своей стране. Такие организации пользуются повышенным спросом у туристов. Организации в Армении, желающие вступить в сеть по противодействию сексуальному туризму, могут обратиться в НПО "Надежда и помощь" по электронному адресу [email protected].
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2024-11-07 11:05
В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…