М. Григорян: Одна из традиций политики Азербайджана – героизация преступников – была заложена в Сумгаите
На сегодня можно четко заявить, что погромы армян в Сумгаите были заранее спланированными – вплоть до предварительного распределения ролей: в подтверждение этому существует множество доказательств и документов. Об этом заявила на пресс-конференции председатель общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.
По ее словам, власти Азербайджанской ССР тогда пытались внушить 18-тысячному армянскому населению Сумгаита такой ужас и страх, чтобы место жительства покинули армяне всех 300 населенных пунктов советского Азербайджана.
Руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в свою очередь заявила, что все добытые в рамках данного проекта материалы, фотографии, видеозаписи доказывают факт геноцида в Сумгаите: описание произошедших тогда событий полностью подпадает под формулировку термина "геноцид" соответствующей Конвенции ООН.
"В Азербайджане и сегодня продолжается политика, взятая на вооружение со времен событий в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге, политика, которая была пущена в ход в Будапеште. Мы видим, как обращаются сегодня с армянскими заложниками и пленными. Это из серии тех же самых политических явлений. Одна из традиций политики Азербайджана – героизация преступников – была заложена именно в Сумгаите. Уже на митингах в Баку 1988г. азербайджанцы, держа в руках портреты палачей Сумгаита, скандировали “Слава героям Сумгаита”", – отметила М. Григорян.
Марина Григорян представила также проведенные в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" новые исследования. Она сообщила, что месяц назад вышла в свет вторая книга цикла "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев".
По ее словам, еще в 1989 году, когда в полуподпольных условиях вышел в свет первый том сборника "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев", переведенный впоследствии на 9 языков и давно ставший библиографической редкостью, ее составитель – Самвел Шахмурадян – планировал издание еще двух томов, однако трагическая смерть помешала ему осуществить задуманное. В рамках проекта "Обыкновенный геноцид", реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения, первый том этого беспрецедентного сборника в 2013 году был переиздан и дополнен фотографиями и документами. И вот сейчас издана вторая книга, куда включены не только архивные, но и материалы, найденные сотрудниками Центра в последние годы, большинство которых публикуется впервые.
"Здесь собраны свидетельства, фотографии, которые публикуются впервые и еще раз доказывают, что мы не осознаем всего масштаба сумгаитской трагедии", – отметила М. Григорян.
Она также подчеркнула, что хотя официально заявляется о 27 жертвах, на самом деле тогда погибли сотни армян.
"Утверждают, будто в Сумгаите не было погибших детей. Мы опубликовали фотографию, на которой запечатлен ребенок, на теле которого видны следы пыток. Фотография это взята из материалов уголовного дела по Сумгаиту", – отметила М. Григорян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 18:27
Центральный банк Армении оставил ставку рефинансирования на уровне 6,75%, заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…