Последние новости

БРАВО, ДЖОРДЖИЯ! БРАВО, КОНГРЕССМЕНЫ!

Буквально в течение суток из Соединенных Штатов пришло сразу несколько "гуд ньюс". Во-первых, отличился штат Джорджия, законодательные структуры которого практически одновременно (на моей памяти такое происходит впервые) приняли две резолюции по армянским вопросам. 2 марта сенат одобрил резолюцию N991 "По признанию апреля 2016 года месяцем предотвращения и осведомленности о Геноциде", а 3 марта палата представителей проголосовала за резолюцию о  признании независимости НКР. Кроме того, конгрессмены Фрэнк Паллоне и Роберт Долд выступили с открытым письмом, призвав коллег из палаты представителей поддержать инициативу, направленную на увеличение финансовой помощи Армении и Карабаху  в 2017 году. Наконец, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились к президенту Обаме, призывая оказать давление на Ильхама Алиева в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

ДЖОРДЖИЯ СТАЛА ШЕСТЫМ АМЕРИКАНСКИМ ШТАТОМ, ПРИЗНАВШИМ НЕЗАВИСИМОСТЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ на законодательном уровне, еще один штат - Мериленд - сделал это на уровне губернатора. Инициаторы резолюции - конгрессмены Пат Гарднер и Деметриус Дуглас. Что касается решения сената, отметим, что палата представителей Джорджии в 2015 году уже приняла резолюцию, согласно которой 24 апреля объявлено в штате Днем памяти жертв Геноцида армян. В новой резолюции, которую поддержали члены сената от обеих партий, содержится ссылка на Холокост, геноциды в Камбодже, Боснии, Ираке, Руанде, Судане, а также продолжающуюся агрессию ИГ в Сирии и Ираке.

Примечательно, что за пару дней до этого издатель и редактор газеты "Калифорниан курьер" Арут Сасунян выступил с интересным заявлением, подчеркнув необходимость новой стратегии в плане продвижения армянских вопросов. По его словам, каждые 4 года перед кандидатами в президенты ставится вопрос признания Геноцида армян, затем община тщетно ожидает исполнения обещания, в то время как Геноцид уже неоднократно признан на уровне Конгресса, соответствующие документы подписывал и президент США. "Не надо вновь поднимать вопрос признания Геноцида, надо ставить перед кандидатами в президенты вопрос признания Арцаха, открытия границы с Турцией, а также оказания помощи РА и НКР", - считает Сасунян. Не нам, конечно, решать за американских армян, однако все указанные выше документы и инициативы укладываются в русло обозначенных вопросов. Очевидно, что в программе деятельности американо-армянских организаций в последние годы все больше и больше внимания уделяется признанию Арцаха, справедливому урегулированию карабахского вопроса и снижению напряженности на границах, а также оказанию помощи РА и НКР в рамках федерального бюджета. Не случайно конгрессмены настойчиво и последовательно работают в направлении реализации собственных инициатив, поддержанных руководством США, по созданию механизмов контроля и расследования инцидентов на границе армянских государств с Азербайджаном.

Как известно, в конце марта в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие также президенты Армении и Азербайджана. В связи с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс и член комитета Брэд Шерман обратились с открытым письмом к президенту Бараку Обаме, призывая его воспользоваться визитом Ильхама Алиева и лично надавить на него по вопросу урегулирования карабахского конфликта. Отметим, что это послание стало логическим продолжением ранее направленного 85 членами палаты представителей письма в адрес Госдепа США, в котором конгрессмены  призывали отозвать снайперов с линии соприкосновения, убрать тяжелую бронетехнику и установить системы, позволяющие определить конкретного виновника нарушения режима прекращения огня, а также повысить количество наблюдателей ОБСЕ с той же целью.

ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕСОМНЕННО, СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ и открытое письмо Фрэнка Паллоне и Роберта Долда, призвавших коллег по палате представителей поддержать увеличение в 2017 г. финансовой помощи Армении и НКР. В частности, предлагается выделить Арцаху как минимум $5 млн на программы развития и в качестве гуманитарной помощи, Армении - не менее $40 млн, а также временно приостановить военную помощь Азербайджану до тех пор, пока Баку продолжает осуществлять провокации на линии соприкосновения. Кстати говоря, в части, касающейся Азербайджана, инициатива напоминает модернизированный вариант знаменитой 907-й поправки, запрещавшей оказание помощи из бюджета США этой стране до снятия блокады и прекращения всех видов агрессии в отношении Армении и Арцаха. Кроме этого, Паллоне и Долд призывают оказать финансовую помощь сирийским армянам и как минимум 10% выделяемых  Грузии средств направить на развитие региона Самцхе-Джавахети. С аналогичным призывом, напомним, недавно выступил и Армянский национальный комитет Америки (комитет Ай Дата, АНКА), отметив также необходимость расширения армяно-американских торговых связей.

Не приходится сомневаться в том, что деятельность армянских организаций США - в частности, АНКА и Армянской ассамблеи Америки - в направлении решения актуальных проблем Армении и Арцаха будет продолжена. Последовательность и профессионализм этой работы могут лишь вызывать восхищение и надежду на то, что армянские диаспоральные организации - прежде всего в России и на Европейском континенте - смогут воспользоваться опытом американских армян и предпринимать аналогичные усилия в своих странах. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУГИН ПИШЕТ АЛИЕВУ
    2025-05-27 09:24

    Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ
    2023-07-18 10:09

    Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.

  • КАК ПОМОЧЬ БЛОКАДНОМУ АРЦАХУ?
    2023-06-23 10:23

    Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?