Последние новости

БУМЕРАНГОМ ПО АЛИЕВУ

Бакинские армяне играют все более существенную роль в провале проазербайджанских резолюций в США

8 марта из американского штата Кентукки пришло сообщение об очередном провале пресловутой икорной дипломатии. Благодаря усилиям Восточного отделения Армянского национального комитета Америки (ANCA-ER), Сенат Кентукки отклонил резолюцию №168, искажающую факты азербайджано-карабахского конфликта. Напомним, что совсем недавно - 17 февраля в другом штате - Айдахо - весьма оперативно была провалена аналогичная резолюция, восхваляющая "толерантность" и "мультикультурализм" в Азербайджане. 

КАК ГОВОРИТСЯ В СООБЩЕНИИ АNCA, ДЕСЯТКИ ЖИТЕЛЕЙ КЕНТУККИ отреагировали на шаги, направленные на предотвращение принятия "вводящей в заблуждение проазербайджанской резолюции", что позволило этому штату встать в один ряд с Айдахо, Нью-Гэмпширом, Теннесси, Колорадо, Гавайями, Калифорнией и другими, ранее отклонившими проазербайджанские инициативы. Проект резолюции за авторством сенатора Деймона Тайера поступил в Сенат Кентукки 1 марта 2016 года. Восточное крыло ANCA сразу же решительно выступило против документа, призвав главу Сената отклонить его, что и было сделано спустя неделю.

В Айдахо то же самое удалось сделать за рекордные сроки - менее чем за 48 часов, причем отменить слушания попросил сам автор резолюции. "Быстрое поражение восхваляющей Азербайджан резолюции в Айдахо является очередным примером того, что наши хорошо организованные усилия более эффективны, чем финансируемое из-за рубежа лобби", – заявила исполнительный директор отделения ANCA Западного побережья Элен Асатрян. По ее словам, "диктатура, которая разрушила больше христианских памятников, чем "Исламское государство", и которая является пятой из самых цензурированных стран, не должна восхваляться за что-либо, тем более за религиозную толерантность".

Систематические провалы азербайджанских инициатив, призванных прославлять новый бзик Алиева - "мультикультурализм" Азербайджана, стали в США уже закономерностью. Справедливости ради отметим, что в редких случаях Баку все-таки удается протащить такого рода резолюции, как недавно это случилось в штате Юта. Однако деятельность американских политиков, нанимаемых для представления документов и, как правило, понятия не имеющих об Азербайджане в целом, в последние годы успешно пресекается оперативными усилиями армянских организаций, прежде всего - ANCA. Одновременно следует отметить другую примечательную тенденцию: в провале проазербайджанских инициатив все более заметную и активную роль играют бакинские армяне - те, кто более четверти века назад был вынужден бежать из родного города, спасаясь от геноцида.

 Бакинские армяне играют все более существенную роль в провале проазербайджанских резолюций в СШАТАК СЛУЧИЛОСЬ В АЙДАХО, ГДЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ANCA ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЯ БАБАЯН - уроженка Баку, ныне известный предприниматель и правозащитница. В интервью изданию "Асбарез" Бабаян рассказала, что провела встречи с членами Комитета по государственным делам и поделилась с ними личной историей изгнания из Азербайджана. Законодатели Айдахо, по ее словам, оказались потрясены тем фактом, что были обмануты искусственно созданным ложным образом азербайджанского общества. Так случилось и в Кентукки, где, как сообщается на страничке в Фейсбук "Бакинские армяне", беженцы из столицы Азербайджана сыграли заметную роль в отклонении резолюции. Автор этих строк имел возможность лично наблюдать за тем, как 2 года назад в штате Теннесси группа бакинских армян провела интенсивные встречи с законодателями, а затем присутствовала на заседании местного Сената, являя собой в буквальном смысле наглядное свидетельство "толерантности" Азербайджана. Стоит ли удивляться тому, что после их свидетельств авторы резолюций сами просят отменить слушания?

О том, что бакинское армянство, которое в середине 90-х нашло в США убежище и возможность начать жизнь заново, постепенно становится организованной и консолидированной силой, органично вливающейся в армянские структуры, нам уже приходилось писать. Спустя более четверти века те, кто вынужден был спасаться бегством из "мультикультурного Азербайджана", а также их дети, которые в ту пору были подростками, осознают свою особую миссию в противостоянии и приступают к ее выполнению. Уже прочно стоя на ногах, получив отличное образование, достигнув определенных карьерных высот и не испытывая материальных трудностей, бакинские армяне и их потомки заново  осознали свои корни, свою причастность к борьбе народа Арцаха и построению новой Армении.

Судьба каждого из них - как нельзя лучший аргумент против лжи и фарисейства азербайджанских властей, а личные и семейные истории спасшихся от резни способны лучше всех многословных заявлений продемонстрировать, что именно стоит за назойливым самовосхвалением бакинских властей, стремящихся заставить мир забыть ужасы геноцида армян конца ХХ века в Азербайджане и игнорировать сегодняшние реалии этой страны, в которой армянофобия возведена в ранг государственной политики. И чего стоит сдобренная черной икрой и нефтедолларами деятельность  сиюминутных лоббистов, соглашающихся подписать и представить написанные в Баку бумажки. А потом, поняв, во что вляпались, стыдливо отзывать их из повестки, стараясь отмыть позорное клеймо защитников диктатора и ксенофоба.

НЕТ СОМНЕНИЙ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ БАКИНСКОЕ АРМЯНСТВО США развернет весьма активную деятельность против азербайджанской пропаганды и станет главным противовесом циничной лжи, искажения недавней истории и отрицания геноцида. Азербайджан и Алиев получают тот же неизбежный бумеранг, что в свое время получила Турция: спасшиеся от геноцида азербайджанские армяне становятся мощной силой, обращенной против тех, кто в свое время лишил их всего и вынудил стать беженцами. Кто самым жестоким образом убил их родных, друзей, соседей и изгнал из города, который создавался созидательныи гением и трудом их предков.

Четверть века понадобилось бакинскому армянству, чтобы сегодня встать рядом с соотечественниками - потомками тех, кто спасся во время Геноцида начала века в Турции. Это поразительное единение, процесс которого еще продолжается и значение которого нам еще предстоит осознать и оценить, несомненно, придаст новый импульс и новый мощный заряд армянской общине и армянским структурам США. Вовсе не случайно оно происходит в тот период, когда борьба за свободу и признание Арцаха против геноцидальной политики и пропаганды армянофобии уже не только Турции, но и Азербайджана выходит фактически на первый план деятельности американо-армянских организаций. Эта борьба, в которой бакинскому армянству предстоит сказать свое слово, - еще впереди.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

  • ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПАШИНЯН ИЗ АНКАРЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ТУРЕЦКОГО СПЕЦНАЗА?
    2025-06-18 09:49

    «Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

  • Резолюция ПАСЕ по докладу мониторингового комитета за 2020 год
    2021-01-26 13:39

    Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по докладу мониторингового комитета за 2020 год.

  • Комментарий МИД Республики Арцах
    2020-12-05 06:37

    Приветствуем резолюцию, принятую 4 декабря Нижней палатой – Национальным Собранием Парламента Франции, которая вновь подтверждает ключевую позицию, выраженную в принятой Сенатом Франции 25 ноября резолюции о необходимости признания французским Правительством Республики Арцах. Об этом отмечается в комментарии МИД Арцаха по поводу резолюции, принятой Национальным Собранием Франции.

  • Парламент Франции принял резолюцию с призывом признать Карабах
    2020-12-03 20:09

    Национальное Собрание Франции приняло резолюцию с призывом признать Нагорный Карабах. За проголосовали 188 депутатов, против – три.