Последние новости

Забывая о геноцидах, мы открываем им двери

Забытые преступления прошлого могут ожить в настоящем. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – News.am польский журналист еврейского происхождения Константы Геберт, известный как Давид Варшавский, регулярно выступающий со статьями о положении современной Турции (в том числе об армянском вопросе) в ведущих польских изданиях (в том числе Gazeta Wyborcza).

Сам Варшавский бывал в Турции ещё в детстве, имеет добрых знакомых среди турок и турецких армян, а в целом о Турции у него остались очень тёплые воспоминания.

Резня армян в Османской империи, больше века назад, была одним из первых геноцидов XX века. Правительство Турции до сих пор не хочет его признать, чем глубоко оскорбляет память жертв и вредит интересам турецкого же народа. Защиту исторической лжи считают защитой чести народа и государства, а на самом деле всё наоборот: от преступления турок в 1915 г не болит совесть сегодняшних турок. Но защищая эти преступления, они теряют уважение со стороны и потворствуют националистической истерии, а она мешает решить другие проблемы турецкого общества, начиная с курдского вопроса, считает журналист.

«Но память о Геноциде армян – не только турецко-армянская проблема. Это вопрос всего человечества, потому что знать о том, как общество дошло до геноцида и каковы его последствия, поможет предотвратить новые преступления. Отсутствие общественного внимания к Геноциду армян развязало руки гитлеровской Германии в её решении о Геноциде евреев, в котором погибла значительная часть моей семьи. Поэтому у меня вызывает боль и гнев то, что Израиль, выросший на пепелище Шоа, до сих пор отказывается признать резню армян геноцидом.

Некоторые мотивы турецких властей я понимаю: понятно, что они не хотят, чтобы Османскую империю сравнивали с Третьим Рейхом. Понимаю и некоторые мотивы властей израильских: они всё ещё рассчитывают на хорошие отношения с сильным ближневосточным соседом.  Понимаю и то, что думает международная общественность – сколько можно заниматься историей убитых, будь то хереро, армяне, евреи, цыгане, тутси или другой, истреблявшийся или преследовавшийся народ. Люди доброй воли думают – мы не можем больше заниматься прошлым.

Но если мы перестанем, то чужое прошлое может стать нашим настоящим. Память о жертвах исходит не только из основополагающего морального долга – хотя и этого достаточно – но и с хорошо осознанного собственного интереса. Забывая преступление, мы открываем ему двери», - подчеркнул Давид Варшавский.

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.