КРЕПОСТЬ ДЛЯ ЕВРОПЫ
Арцах последовательно расширяет свое присутствие на международной арене как в Новом, так и Старом Свете
У официального Баку очередной припадок истерии и словоблудия. На сей раз в адрес фламандских депутатов, которые в составе делегации парламента Фландрии посетили Арцах. Cпикер МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, как обычно, разразился стандартными обвинениями в "незаконности визита на оккупированные территории", не замечая, что повторяет свой же текст годичной, двух-трех-четырехлетней и более давности, который столь же давно не оказывает какого-либо влияния на кого бы то ни было и, судя по комментариям в соцсетях, не впечатляет даже его соплеменников. Само собой, депутаты из Бельгии и Фландрии, побывавшие в НКР, внесены в черный список, который также становится тем длиннее, чем больше и обильнее Хикмет брызжет слюной.
НА СЕЙ РАЗ, ОДНАКО, ПОСЛЕ ПРИВЫЧНОЙ БЕССМЫСЛЕННОЙ ТИРАДЫ последовали обвинения несколько иного порядка. Гаджиев грозно объявил, что проведено расследование. По всей вероятности, по итогам этого "расследования" выяснилось, что "принявшие участие в этом визите региональные депутаты известны своими радикальными сепаратистскими взглядами как внутри, так и за пределами Бельгии". "Некоторые из них поощряют ненависть на этнической и религиозной почве", - не моргнув глазом заявил азербайджанский дипломат, опять-таки следуя давней местной традиции перекладывать вину с больной головы на здоровую, не приводя при этом ни единого факта в качестве доказательства. Поощрение ненависти на этнической и религиозной почве – действительно, очень серьезное обвинение в Европе. И если Хикмет такой уж рьяный поборник толерантности, то следовало бы ему привести хотя бы один пример такого рода "поощрения" со стороны "некоторых" членов делегации, если, конечно, таковые имеются.
А если МИД Азербайджана и лично его спикера столь сильно беспокоят проявления ненависти на этнической почве, мы готовы предоставить им кучу конкретных примеров того, как поощряется этническая ненависть в Азербайджане, причем на уровне государственной политики. С конкретными ссылками, причем исключительно на азербайджанские источники. В качестве самого свежего образца истинно азербайджанской толерантности напомним Хикмету факт, который в определенной мере входит в компетенцию МИД: бывший член сборной Азербайджана по кикбоксингу Хафиз Бахшалиев, являющийся владельцем спортивного клуба "Кавказ" в Лондоне, гордо заявил, что вход армянам воспрещен. Вряд ли, конечно, у кого-то из армян может возникнуть желание зайти в это заведение, но, учитывая демонстративно выраженную толерантность Хикмета, хотелось бы обратить его внимание на столь вопиющий случай даже не поощрения, а самой что ни на есть ненависти на этнической почве, бросающий тень на кристально мультикультурный облик Азербайджана. Признаем, однако, что на фоне преступления и героизации Сафарова этот пример выглядит мелкой шалостью, да и мир давно уже не удивляется особенностям азербайджанской толерантности.
ОСТАВИМ, ВПРОЧЕМ, ХИКМЕТА ВАРИТЬСЯ В СОКУ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПРОТЕСТОВ и обратимся к событиям последних дней, свидетельствующим о возрастании реального присутствия и связей Республики Арцах на международной арене в различном качестве и уровнях. Состоявшийся на днях визит депутатов парламентов Бельгии и Фландрии стал в этом ряду очередным и заметным событием. В состав делегации входили первый зампредседателя Сената Бельгии Карл Фонлаувен, члены фламандского парламента Карим фон Овермейер, Вард Кеннес, Марк Хендрикс, профессор Пол Миртс. По словам К. фон Овермейера, приезд делегации символизирует симпатию, которую они испытывают к молодой демократии Арцаха. "Арцах является крепостью, как для Армении, так и для Европы", - подчеркнул он. В. Кеннес в свою очередь отметил, что считает Арцах частью христианского мира, а Карл Фонлаувен заявил, что не может сравнивать мирную фламандскую борьбу за самобытность со сложившейся в Нагорном Карабахе сложной ситуацией (это, кстати говоря, лучший ответ Гаджиеву, обвинившему членов делегации в "радикально сепаратистских взглядах").
Несколько дней назад в прессе появилось еще одно примечательное сообщение: пресс-секретарь партии "Свободный Арцах" Ваграм Погосян осуществил наблюдательную миссию на земельных выборах в Германии. Это событие прошло несколько незамеченным, хотя впервые в своей истории НКР отправила наблюдателя на выборы в европейское государство, являющееся к тому же лидером Евросоюза и Действующим председателем ОБСЕ. Погосян был приглашен партией "Альтернатива для Германии", которая завоевала мандаты на выборах, а согласно результатам соцопросов, пользуется в стране все возрастающим влиянием. Он провел в Штутгарте и ряд встреч с представителями местных властей, земельного парламента Баден-Вюртерберга, а также членом правления "Альтернативы" Генрихом Фишнером.
Таким образом, следует констатировать, что пусть медленно и трудно, но Арцах последовательно расширяет свою вовлеченность в мировую политику и связи на международной арене. Вовсе не случайно пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в связи с признанием независимости республики штатом Джорджия 3 марта заявил, что в текущем году ожидаются интересные развития в этом контексте. Он также напомнил об известном заявлении Арута Сасуняна о том, что вопросы признания Геноцида армян и независимости НКР должны быть взаимосвязаны, отметив возрастающую симпатию к Арцаху на внешней арене.
"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О ТОМ, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ВОПРОСЫ ПРИЗНАНИЯ СУВЕРЕНИТЕТА АРЦАХА начинают занимать все большее место в деятельности армянских диаспорских организаций, в частности, в США. Европейские структуры пока несколько отстают в этом плане, тем не менее прогресс налицо и в Старом Свете, о чем свидетельствует и интервью, которое дал Tert.am ответственный комитета Айдата АРФД Европы Пето Демирчян. Отвечая на вопрос об инициативах, касающихся Арцаха в Европе на фоне обнадеживающих результатов в США, Демирчян, в частности, сказал: "Есть развития и в Европе. Как вы знаете, Арцах признали баски, европейские города разворачивают сотрудничество с НКР. Устанавливаются связи с Степанакертским университетом, кроме того, Арцах посещают – в сотрудничестве с нами - различные делегации. Эта работа будет продолжена, можем сказать, что в 2016 году будут известия о новых союзах между Арцахом и европейскими городами".
Нам остается и дальше ждать хороших вестей и из-за океана, и из Европы. А хикметам и иже с ними пожелать побольше безрезультатных "расследований", расширения черных списков и протестов, на которые уже мало кто в Европе обращает внимание. Вот только как бы при этом не надорваться в тщетных потугах казаться одновременно толерантными и оскорбленно-оккупированными, раз уж не хватает мозгов понять, что именно контакты с непризнанным, но де-факто существующим государством и его народом и есть проявление самого настоящего мультикультурализма, демократии и свободы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:23
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».