Последние новости

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ АРМЯНСКАЯ ШКОЛА?

На днях  в здании Армгоспедуниверситета им. Х.Абовяна министр образования и науки РА Левон Мкртчян встретился с директорами школ, входящих в Союз школьных центров. 110 руководителей учебных заведений обсудили с министром злободневные проблемы школьного образования. В частности, были затронуты темы обеспечения бесперебойной работы всех звеньев общего образования,  загруженности программы старшей школы, вопросы администрирования, положение учителя и другие.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ МИНИСТР, ШКОЛА НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СВОЕЙ задачей без трех взаимодополняющих звеньев: родитель (общество) - учащийся - учитель.

- Надо разобраться, почему в обществе утеряно доверие, как повысить утраченный авторитет учителя? И если у нас нет видения, какой должна быть армянская школа, какого учащегося и гражданина мы хотим воспитать, то никакие современные технологии и слепые копирования чужих образовательных моделей не помогут, - считает Мкртчян.

Призывая сделать упор на национальные ценности, развивать арменоведческий блок дисциплин, министр считает действующую в рамках Болонского процесса систему 12-летнего образования очень важной. "Она дает нам возможность влиться в общеевропейскую систему образования. В контексте признанных мировых стандартов мы должны иметь свои стандарты, как, например, известные в международной практике французская или английская системы образования. Надо строить свою модель образования на базе того, что имеем, а не разрушать построенное", - подчеркнул Л.Мкртчян. Основной посыл министра был в контексте геополитических перспектив: если  мы хотим видеть свое государство мощным и независимым в регионе, прежде всего мы должны  развивать свою науку. Иначе перейдем в ряд стран, оказывающих услуги. 

- Мы должны стремиться к тому, чтобы давать учащимся передовые знания, обучать иностранным языкам, что позволит свободно интегрироваться в мировое сообщество.  Но при этом нельзя предавать забвению арменоведческий блок.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ МИНИСТР УДЕЛИЛ ПРОБЛЕМАМ СТАРШЕЙ ШКОЛЫ. В первую очередь он призвал обратить внимание на участившиеся случаи пропуска занятий старшеклассниками. Что, по мнению министра, сигнализирует о недоработке образовательной программы в плане подбора дисциплин. Возникшее в обществе недовольство ситуацией в старших школах отражается на всей системе образования. Почему-то самые ветхие здания и помещения были отведены под старшие школы. Налицо проблема не только в материально-технической базе, но и в содержании образовательной программы. На практике старшие школы не готовят специалистов и не формируют гражданскую позицию. В этом аморфном состоянии вчерашний школьник поступает в бакалавриат, где, вместо того чтобы обучать специальности, из него воспитывают гражданина. В результате для получения специальности ему приходится еще два года проучиться в магистратуре, где механически восполняются пробелы учебы в бакалаврите. Таким образом, из-за несовершенства одного звена нарушается вся цепочка системы. Надо сделать все, чтобы старшие школы стали востребованными и их не воспринимали как механическое продолжение основной школы. Старшая школа должна формировать из учащегося гражданина, способного самостоятельно принимать решения. Министр намерен пересмотреть программу и тесты. 

          К примеру, на гуманитарном потоке необязательно знать все математические формулы, достаточно развивать у учащегося логическое мышление. А выбравшему естественные науки не надо зубрить все памятные даты, ему стоит изучить  лишь  основные исторические события.  Да и перечень экзаменов стоит сократить – зачем сдавать по 6 предметов? Достаточно ограничиться тремя дисциплинами – армянским языком, математикой и одним основным предметом (в зависимости от выбранного потока). Мкртчян предложил также облегчить программу для 12-классников в том плане, чтобы последние 6 месяцев учебы они занимались по индивидуальному графику обучения.

        - Без достижения качества образования даже следование международным стандартам не спасет от катастрофы всю систему. Настало время форму наполнить содержанием, - обратился Левон Мкртчян к директорам, призвав  их представить предложения и замечания по законопроекту об образовании, который рассчитан на ближайшие 10 лет.

 В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ПРОЗВУЧАЛО МНОГО ВОПРОСОВ. КАК ПОСТУПАТЬ с прогульщиками, если родители грозятся за строгие меры перевести ребенка в другую школу, а  финансирование учебных заведений связано с численностью учащихся? Как формировать группы по специальности в условиях дефицита учеников в районах? Если в группу входят 2-3 ребенка, то на них финансирование должно быть как на целый класс. Приходится изворачиваться, чтобы соответствовать предлагаемым условиям. А дети зачастую вынуждены отказываться от любимых предметов, чтобы остаться в школе ближе к дому. В итоге  школа теряет учеников.  Этот наболевший вопрос поднял директор ереванской старшей школы  N198 Арташес Торосян. Широкий пласт вопросов выявил незавидную участь учителей из глубинки, которые вынуждены решать проблемы отопления класса и подобные вопросы. При этом нередко они ущемлены в правах. Так, если уборщица школы обеспечена соцпакетом, то на работающего не на полную ставку педагога соцпакет не полагается, хотя  суммарно учитель бывает загружен на полную катушку (с учетом проверок тетрадей и т. п.)

Почему в школу идут далеко не лучшие выпускники педвузов? Как привлечь молодых специалистов в школу, особенно в марзах? Как поступить, если по 7-8 раз публикуют объявление о вакансиях, а желающих нет? На этот счет министр разрешил директорам комплектовать кадры по своему усмотрению, если после повторной публикации о вакансии желающих не найдется. 

                На некоторые из прозвучавших вопросов министр обещал ответить позже, когда ознакомится с проблемой ближе. Но в целом и министр Л.Мкртчян, и ректор Армгоспедуниверситета Р.Мирзаханян  видят решение многих проблем в повышении социального статуса учителя, что уже выходит за компетенцию Министерства образования и науки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМА ПО ПРАВИЛАМ ЛЕГО
      2023-02-01 10:44
      126

      «Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      2015

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      2701

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2517

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      8361

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      9328

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13624

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      11843

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…