АНАТОМИЯ ЛЖИ
Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты, считал Отто фон Бисмарк. Железный канцлер наверняка знал толк и во вранье, и в войне, но если бы ему довелось ознакомиться с шедеврами азербайджанского агитпропа, боюсь, не хватило бы Отто философского подхода к жизни, дабы переварить ту лавину лжи, что обрушилась на местную публику в эти тревожные дни. В Баку, скорее всего, считали, что хорошо подготовились к войне, в том числе в информационно-пропагандистском плане, однако даже при поверхностном изучении преподносимой читателю информации возникает лишь один вопрос: на кого рассчитана эта примитивнейшая лажа?
КОНЕЧНО, АЗЕРПРОП И РАНЬШЕ ВЫДАВАЛ НЕПОВТОРИМЫЕ ПЕРЛЫ, а уж пренебрежение надежными источниками и проверенными фактами никогда особо не волновало его верных служителей. Однако то, как вели себя азербайджанские СМИ в последние дни, выставило напоказ все убожество и примитивность азербайджанской пропаганды. Но не только: потоки вранья, лившиеся и льющиеся с бакинских сайтов, в очередной раз доказывают, что алиевскому режиму необходимо во что бы то ни стало убедить в достижении выдающихся успехов прежде всего собственное население. И на этом пути хороши абсолютно все средства, в том числе полное оболванивание и без того, мягко говоря, не блещущего мозгами обывателя.
Приведу лишь несколько из множества ярчайших примеров, выданных в эти дни бакинскими СМИ. 2 апреля азербайджанские сайты запестрели заголовком "Associated Press: армяне потеряли убитыми свыше ста солдат". "Авторитетное информационное агентство Associated Press в новостях, посвященных ситуации в Карабахе, пишет о нем, называя его исключительно как "сепаратистский регион Нагорного Карабаха", и что "армянская армия оккупировала прилегающие к Карабаху районы", "азербайджанский регион Нагорный Карабах с 1994 года находится под контролем этнических армян и армянской армии". В своих новостях агентство пишет, что в ходе боев 2 апреля армянская сторона потеряла убитыми свыше ста человек, шесть танков и 15 артиллерийских систем. Агентство подчеркивает, что если Азербайджан сообщил о своих потерях, то Армения официально пока не сообщала о точном количестве своих потерь" - захлебываясь от радости, кричали азербайджанские сайты.
При этом активные линки в статьях не приводились, что само по себе вызывало подозрение, а оригинальная новость на сайте агентства моментально выявила всю примитивность расчета. Во-первых, автор статьи – азербайджанская журналистка. Во-вторых, в материале действительно указывается число 100 убитых, но эти данные приводятся со ссылкой на ... заявление Минобороны Азербайджана. Ради придания собственному опусу видимости объективности автор приводит и сообщение МО НКР о 200 убитых в азербайджанской армии, злорадно отмечая, что, мол, этим числам нет подтверждения. Есть ли подтверждение информации о "100 убитых армянских солдат" – "объективная" Султанова благоразумно молчит. Зато ее коллеги в Баку тут же подхватывают "хитро" составленный материал и тиражируют его в надежде на доверчивость читателя, не подозревающего, что ему подсовывают туфту.
ДРУГОЙ ЗАБАВЛЯЮЩИЙ ПРИМИТИВНОСТЬЮ ПРИМЕР – СООБЩЕНИЯ о некоем письме, которое некие армянские СМИ якобы написали Минобороны Армении с требованием говорить правду об истинном положении дел на фронте. По ходу повторяются байки о множестве убитых и раненых "наших братьях и сестрах", нехватке мест в госпиталях и прочая чушь. "Мы должны знать правду, даже если она горькая", с пафосом требуют от имени "армянских СМИ" деятели азерпропа, ссылаясь при этом на... азербайджанский же ресурс репорт.аз. Именно этому одному-единственному сайту "армянские СМИ" поведали о своих проблемах, ибо нигде более, кроме распространивших его бакинских ресурсов, никакого письма и в помине нет. Как нет в сообщениях горе-пропагандистов названия хотя бы одного из СМИ, якобы поставивших свою подпись под неведомым посланием. К чему конкретика, когда местный зомби-читатель и так поверит, не задаваясь элементарными вопросами?
Давно освоили в Баку и другой дешевый и рассчитанный на простачков прием: сначала создать свой управляемый источник, а затем ссылаться на него. В распоряжении азерпропа имеется целая сеть сайтов, призванных производить впечатление армянских, на которых публикуется откровенная деза, усиленно тиражируемая затем азербайджанскими СМИ. Один из них – известная фальшивка арменианрепорт, которая доверительно и со ссылкой на своего "корреспондента Самвела Оганесяна" сообщает, что, дескать, "армяне в панике и поняли, что недооценили противника". Другое творение азерпропа – сайт планетаармения.ру - подхватывает и "обогащает" дезу, ублажая слух соплеменников выдумками о "массовом бегстве" арцахцев в Армению. Дальше - больше: в своем верноподданическом рвении азербайджанская пропаганда полностью потеряла чувство реальности, залихватски ссылаясь при этом либо на пользователей "армянских соцсетей" - без указания конкретных имен, либо на пресловутые "армянские СМИ" - без указания названий. Так бесцеремонно было запущено вранье о "покончивших с собой армянских солдатах" и даже "одном из генералов армянской армии Иджеванского района", который, оказывается, "застрелился" по причине ... "преимущества азербайджанской армии". А еще туманные "пользователи армянского сегмента соцсетей" сообщили буквально извивающемуся в попытках обогнать конкурентов в изощренном лизоблюдстве сайту дей.аз, что "Бако Саакян сбежал из Ханкенди". Самое интересное, что эту "сенсационную новость" тиражировали, не считаясь даже с тем, что арцахская пресса ежедневно сообщала о встречах и мероприятиях с участием президента НКР как в Степанакерте, так и районах республики.
ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ВРУНИШЕК С УКАЗАННОГО РЕСУРСА ВЫЙТИ В ПЕРЕДОВИКИ сыграли с ними в конце концов очень злую шутку. Придумав другой сенсационный заголовок "Армянские солдаты сдаются в плен" и снабдив его многообещающим "Видео", азерпроповцы не нашли ничего лучшего, как разместить под ним... старые и хорошо известные видеокадры. Главную "роль" отвели армянскому солдату, в марте прошлого года попавшему на азербайджанскую сторону, кадры с которым с белой тряпкой в руках карабахская сторона тогда назвала постановочными. Мельком показываются и солдаты, перешедшие границу несколько лет назад. Все остальное – обычные кадры Шуши, Арцаха и пр. На кого рассчитана эта лажа – понять трудно, поскольку сам азерпроп в свое время настолько растиражировал эти кадры, что узнать их не составляет труда.
В Баку, безусловно, давно уже перешли границу между реальным и желаемым. Прошедшие несколько дней лишь еще более явственно показали отсутствие каких-либо тормозов в выполнении государственного задания по сокрытию истины и отчаянном зомбировании и без того не отягощенных интеллектом соотечественников. Но перестарались при этом так, что поневоле вспомнилась еще одна знаменитая фраза Бисмарка: глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 09:50
Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал 29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.
-
2023-10-23 09:44
Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…