КАВКАЗСКАЯ СПАРТА (окончание)
ИГ и режим Алиева - братья-близнецы
Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/39840/kavkazskaya-sparta
Единственной гарантией невозобновления военных действий со стороны Азербайджана может стать осуждение мировым сообществом агрессии 2-5 апреля. К этому армянская сторона призвала участников заседания Европарламента от 12 апреля. Назрела необходимость адресных обращений, призывы к обеим сторонам руководство Азербайджана воспринимает как поощрение к агрессии. Как довести до цивилизованного сообщества, что в событиях 2-5 апреля присутствует почерк диверсионных бригад ИГ? Какие еще доказательства нужны, чтобы убедить мир в том, что Алиев продолжает войну террористическими методами!
ПОСЛЕ 2 АПРЕЛЯ В ЕВРОПЕ МНОГО ГОВОРИЛОСЬ И О ПРИЗНАНИИ НКР, и о санкциях по отношению к стране-агрессору, но пока разговоры не приняли форму официальных документов и конкретных действий, все останется как есть. К слову, о документах. Буквально на днях руководство Турции ознакомилось с докладом Европарламента, в котором значилась формулировка "геноцид армян", и назвала этот доклад "нулем", пообещав отослать его авторам в Европарламент.
После апрельской агрессии в Армении и Арцахе чаще говорили об угрозе возобновления военных действий со стороны Азербайджана, нежели о возобновлении переговорного процесса. Назывались даже конкретные сроки следующего наступления, например, конец мая… "Как можно говорить об уступках в переговорном процессе под угрозой уничтожения и при наличии обоснованных сомнений в том, что Азербайджан опять нарушит договоренности!" - заявил председатель парламента НКР Ашот Гулян, комментируя возможность возобновления переговоров по урегулированию.
В ночь на 2 апреля по 4 направлениям линии соприкосновения продвинулись диверсионные разведбригады. 2 из них сумели прорвать оборону. Спрашивается: что делают солдаты, заняв боевые позиции? Совершенно верно: дислоцируются, производят оценку территории, строят инженерные укрепления. Эти, ворвавшись в Талиш, сразу стали издеваться над стариками. Позже стало известно, что отрубленные головы армянских солдат возили по азербайджанским селам, дабы вызвать ликование. Какие еще доказательства нужно предъявить, чтобы цивилизованное сообщество, наконец, убедилось в том, что ИГ и режим Алиева братья-близнецы, и, убедившись, осудило агрессию Азербайджана против непризнанного государства!
Агрессия всегда агрессия, зверские убийства мирного населения и глумление над трупами - нарушение норм международного права. Сколько еще убитых детей, замученных стариков и изуродованных тел армянских солдат надо предъявить, чтобы европейское сообщество прекратило забалтывать проблему и перешло к выполнению своих непосредственных функций по принуждению агрессора к миру?!
АРМЕНИЯ И АРЦАХ В ОДИНОЧКУ ПРОТИВОСТОЯТ АГРЕССИИ ГОСУДАРСТВА С ИДЕОЛОГИЕЙ ФАШИЗМА, которое противопоставляет себя нормам международного права. Это показное наплевательство в духе бандитских формирований ИГ должно незамедлительно стать предметом осуждения на уровне глав европейских государств, которые совсем недавно пережили в своих столицах теракты боевиков этой террористической организации.
В ходе 4-дневной агрессии режим Алиева показал кровное родство с боевиками ИГ. Европейское сообщество в ответ ограничилось еще одной-двумя расплывчатыми формулировками. Справедливости ради следует упомянуть призыв французских парламентариев на страницах "Либерасьон", в котором говорится о возможном признании независимости НКР. Под призывом более 2 десятков подписей. Что тут скажешь: спасибо на добром слове, только вот слов нам хватает выше крыши. Не пора ли перейти к делу?
Чем озабочен Брайза?
Что дальше? Уповать на миротворческие усилия России, которая, как, впрочем, и все страны-посредники, преследует свои геополитические цели? Кто знает, как долго продлятся бесполезные попытки вовлечения Азербайджана в ЕАЭС? На этом пути с сомнительной перспективой Россия может утратить нечто большее…
ПОСЛЕ 4-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ НА ПОЛОСАХ ВЛИЯТЕЛЬНОГО АМЕРИКАНСКОГО ИЗДАНИЯ "Вашингтон пост" бывший сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза высказал неудовлетворение политикой Белого дома по отношению к конфликту. Брайза констатировал желание России взять процесс урегулирования под свой контроль и упрекнул администрацию американского президента в безразличии к событиям в зоне конфликта.
Европейское сообщество последовало примеру США и тоже уступило инициативу России, но при этом, как водится, сказало много-много слов, искренне возмутилось и даже рискнуло обозвать Алиева диктатором... Непонятно только, что так возмутило Брайзу? Россия, по признанию наблюдателей во всем мире, в данный момент играет на стороне Азербайджана, а европейская дипломатия давно уже смирилась с участью бесплатного приложения к администрации Белого дома. Стало быть, Брайза, чьи симпатии всегда были на стороне Азербайджана, может спать спокойно. Или ему за державу обидно?
Экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян не исключил возобновление переговорного процесса, высказав при этом мнение, что в пакет предложений, условно именуемый Мадридскими принципами, следует внести коррективы, созвучные реалиям, которые сложились после апрельской агрессии. По словам Арзуманяна, этим принципам уже 10 лет и некоторые пункты пакета устарели. Между тем власти Азербайджана пытаются внушить своему народу, что страна одержала победу в 4-дневной войне и что многочисленные жертвы были оправданны.
Военное руководство Арцаха говорит о том, что ВС НКР выполнили задачу по сдерживанию агрессии противника. Говорится и о том, что Азербайджан сообщил российскому руководству о намерении прекратить военные действия в одностороннем порядке после того, как армия НКР продемонстрировала готовность перейти в контрнаступление по всей линии соприкосновения.
Один на один
В Армении говорят о необходимости активизировать дипломатические усилия по возобновлению переговоров с участием НКР. Еще 2-3 недели, и мир забудет об апрельской агрессии. Армения и Арцах опять останутся один на один с внешним врагом, чьей главной задачей является физическое уничтожение армян и установление контроля над регионом.
РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ВЗЯЛА МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ, стало быть, длительный мир гарантирован, - из области иллюзий. Россия настаивает на партнерских отношениях с Азербайджаном и пока не отказалась от попыток вывести это государство из-под влияния Турции и ввести в ЕАЭС. Об этом, в частности, говорили участники состоявшейся 13 апреля акции протеста у стен российского посольства в Ереване.
Как правило, в подобных ситуациях дипломатические контакты протекают за плотно запертыми дверями и широкая общественность не в курсе деталей. Чем закончатся нынешние усилия посредников, сказать трудно. Бравада по поводу военных успехов позволяет заключить, что режим Алиева по-прежнему не готов идти на уступки, а это значит, что переговоры могут не состояться либо не привести к долгосрочному миру. Сегодня никто не может гарантировать, что новой агрессии не будет.
Армянская дипломатия продолжает стучаться во все европейские двери с требованием осудить действия режима Алиева, ввести санкции против страны-агрессора, дать оценку фактам применения пыток и насилия по отношению к мирному населению и пленным, предпринять конкретные шаги по принуждению агрессора к миру.
Увы, реакция влиятельных европейских структур на апрельскую агрессию Азербайджана наводит на мысль, что такие понятия, как "усилия посредников", "взаимные уступки", "компромисс ради мира", "возобновление переговоров", утратили первоначальное значение еще на исходе XX века и произносятся в XXI веке только ради галочки или по причине отсутствия иных, более адекватных формулировок. К примеру, последнее заявление президента РФ не содержало даже намека на новизну. Все та же апелляция к долгосрочному решению политическими средствами, высказывания в духе "должен быть найден компромисс", "Россия заинтересована в решении этого вопроса. Мы хотим полноценно работать с Арменией и Азербайджаном. Россия будет вносить свой посильный вклад, но решение должно быть принято Арменией и Азербайджаном".
АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ НАРУШАТЬ ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ. Договоренность, напомню, устная. Руководство РФ ни разу не заявило, что выступает гарантом этой договоренности. Реакция европейских политиков тоже не исключает более масштабную агрессию на линии соприкосновения. В Армении и Арцахе готовы к любому сценарию. Состоявшийся на исходе минувшей недели в Стамбуле 13-й форум Организации исламского сотрудничества при участии представителей 56 исламских государств принял постановление об освобождении от оккупации Крыма, Нагорного Карабаха и Палестины. Те, кто видел посвященные этому событию репортажи турецкого телевидения, не могли не заметить среди участников форума Назарбаева, Лукашенко и даже первую леди Кыргызстана. В тот же день в Ереване представители оборонного комитета Госдумы РФ настаивали на целесообразности продажи Азербайджану наступательных вооружений, мотивируя свои высказывания тем, что, если Россия оставит этот рынок, то его займут другие.
В тот же день замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян высказал мнение, что армянская сторона в вопросе самообороны должна уповать только на собственные силы. Оппоненты власти из числа прозападных политиков все чаще указывают на то, что у Азербайджана в ЕАЭС и ОДКБ больше сторонников, чем у Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:51
В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…
-
2025-07-30 10:34
20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.
-
2025-07-30 08:42
5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".
-
2025-07-28 09:51
Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.
-
2023-06-23 10:23
Как помочь Арцаху, вот уже семь месяцев находящемуся в блокаде? И почему общественность так инертно воспринимает тот факт, что последнюю неделю Азербайджан и полностью перекрыл дороги даже для миссии Красного Креста и миротворческого контингента России?
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…