НОВЫЙ ИМПУЛЬС
"С турецкой и азербайджанской стороны налицо единый подход – отрицание правды, фальфикация и грубое вранье", - заявил в интервью "ГА" руководитель арменоведческого центра Научно-образовательного фонда "Нораванк" Арестакес СИМАВОРЯН
- Г-н Симаворян, мы перешагнули вековой рубеж одной из величайших трагедий в истории армянского народа и всего человечества – Геноцида армян. Как вы думаете, что должна изменить эта незримая черта, с которой начинается новый виток в нашей борьбе за признание и осуждение Геноцида армян со стороны международного сообщества и со стороны государства, совершившего геноцид, – Турции?
- Обратите внимание на то, как повела себя Турция в прошлом году, когда отмечалась 100-летняя годовщина Геноцида. Турки серьезно подготовились к этой дате, другое дело, что со своими хитростями они, конечно, сели в большую лужу. Речь в первую очередь идет о переносе торжественных мероприятий по случаю 100-летия битвы при Галлиполи с 18 марта на 24 апреля. В этом году тот же свой так называемый национальный праздник они снова справили в марте. Что наглядно демонстрирует: маразм в этой стране дошел уже до столь грандиозных размеров, что мероприятиями, имеющими для турков общенациональное значение, они готовы жонглировать как угодно. Стоит, конечно, отметить, что попытка Турции вклиниться в череду мероприятий к 100-летию Геноцида, помешать шагам, предпринимаемым Арменией, с треском провалилась. Что касается подготовки к 101-й годовщине Геноцида армян, то в этом году турки идут по пути проведения многочисленных научных конференций, на которых доминантой выступает все та же государственная, официальная линия турецкого руководства – линия отрицания Геноцида. В числе таких мероприятий стоит отметить конференцию в Мараше (ныне Кахраманмараш, Турция), организованную усилиями порядка 100 турецких общественных организаций. Все та же фальсификация исторической правды, политика отрицания – ничего нового. Ряд турецких исследовательских организаций собирается проводить до конца года конференции, публиковать книги, брошюры, связанные с темой Геноцида армян, точнее, с темой его отрицания.
- А какие научные мероприятия проводим мы?
- Часть из них уже состоялась. Кстати, в этом году много научных конференций по теме Геноцида армян будет проведено в России. Из тех, что уже имели место, отмечу международный симпозиум "Международное право: проблемы и перспективы", прошедший 18-19 апреля на Камчатке, в ходе которого специалисты по международному праву из Армении, России, европейских стран обсуждали тему Геноцида. Предстоит множество и других конференций – как в России, так и других странах…
- Как вы думаете, сообщат ли события четырехдневной апрельской войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха, некий новый импульс мероприятиям, посвященным 101-й годовщине Геноцида?
- Очевидно, что Турция во всех сферах – политической, дипломатической, военной, научной и т.д. – неприкрыто поддерживает Азербайджан. Турецкие СМИ, освещая предпринятую в ночь на 2 апреля военную агрессию Азербайджана, пользовались, понятное дело, исключительно азербайджанскими источниками, в результате чего за несколько дней степень дезинформации в турецкой прессе взлетела до небес. Недавно Давутоглу заявил о том, что Турция будет поддерживать Азербайджан до "судного дня". И доминирующая политика отрицания Турцией Геноцида армян, конечно, останется.
Новым импульсом в контексте тесного турецко-азербайджанского тандема и в свете последних событий на границе, станет, пожалуй, то, что политика отрицания обретет еще более яростную риторику. Что касается изменений в восприятии турецкого общества, то здесь очень сложно говорить о возможности каких-либо позитивных перемен, ибо на сегодняшний день Турцию с Азербайджаном, кроме дружбы "до конца времен", роднит еще и жесткое противодействие властей любому инакомыслию, идущему вразрез с официальной позицией. Оппозиционные турецкие СМИ преследуются за любое мнение, отличающееся от "линии партии о правительстве", свобода слова жестко подавляется. В Турции есть несколько общественных организаций, подобных движению "Нет расизму и национализму", пробующих идти против мейнстрима, ставить вопросы Геноцида. Но надо понимать, что на протяжении длительного времени в Турции осуществлялась политика отрицания на государственном уровне, десятилетиями шла колоссальная работа со стороны турецких историков-фальсификаторов, и для турецкого общества крайне сложно преодолеть все табу, связанные с темой Геноцида армян.
Знаете, можно провести аналогии с карабахским вопросом. Представьте, руководство Азербайджана возьмет да и объявит завтра своим гражданам, что Нагорный Карабах – это армянская территория. И с турецкой, и с азербайджанской стороны налицо один и тот же подход – отрицание правды, фальсификация истории и грубое вранье. Причем и в Турции, и в Азербайджане все это делается на уровне государственной политики.
- На что должны быть направлены наши усилия в этом году? Должен ли иметь место какой-то особый акцент?
- Я считаю, следует активизировать наши усилия на внешнеполитическом поле. На сегодняшний день все большее значение обретает работа наших дипломатических ведомств за рубежом, армянских общин. Сегодня азербайджано-турецкие лоббистские организации ведут антиармянскую деятельность за рубежом совместно и довольно слаженно. Наша цель – пресекать их подрывную деятельность, задействуя как посольские, консульские каналы, так и возможности разных структур армянских общин, чтобы совместными усилиями доводить суть Армянского вопроса до руководства тех или иных стран. Кроме того, сегодня нам крайне важно определить четко, чего мы хотим. Потому что очевидно, что на данном этапе особое значение имеет не только актуализация вопроса признания и осуждения Геноцида, но и вопроса признания независимости Арцаха…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.