ТОТ И ЭТОТ АПРЕЛЬ
В апреле мы можем и побеждать
У нас стало традицией вести отсчет апрелям от 1915 года. Выходит - 101. Но нынешний апрель несколько отличается от предыдущих. Безмозглый правитель соседнего государства вознамерился напомнить нам про главный апрель армянской истории, подчеркнуть, что как тогда вас, гяуров, резали, так и через 100, через 200 лет так будет. Да только он и стоящие за ним просчитались. И 4-дневная авантюра обернулась полным крахом для азербайджанцев, убедившихся, что нельзя радоваться чужой апрельской трагедии - будешь в этот же месяц сотнями хоронить своих. Потому что у армян, в отличие от того апреля, есть государство и армия. И они прекрасно знают, что только на себя и на свою армию должны рассчитывать все месяцы и годы дальнейшей истории.
В ТОМ, ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАЧАЛЕ АПРЕЛЯ, НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕ БЫЛО. Кто нас удивил? Азербайджан, Турция, Россия? А может быть, всевозможные европейские структуры и иные богоугодные международные организации, выучившие фразы о глубокой обеспокоенности и призывы о необходимости прекращения огня? Их совершенно не интересует, кто стреляет первым и как удержаться тому, в которого выстрелили и попали. Встать во весь рост и ждать, пока убьют, чтобы потом отрезали уши или голову?!..
События в регионе продолжают стремительно развиваться. Апрельская война обозначила полную бесперспективность предыдущих предложений переговорщиков по урегулированию проблемы Карабаха. Хотя те, кто ее затевал, явно рассчитывали на иной военный результат и, соответственно, собирались давить на два армянских государственных образования. Не вышло.
Более того, все военные и гражданские лица окончательно поняли, что будущее армянского этноса, и то в неполной степени, гарантировано сегодняшними границами РА и НКР: северная линия Мравского хребта, с поворотом от Талиша к югу, до Аракса. Тот, кто предлагает соглашаться на какие-то иные варианты, плохо представляет себе цели и тактику действий агрессора и террориста. Сдача любого клочка земли между бывшей Армянской ССР и бывшей НКАО автоматически, в считанные месяцы, приведет к войне против НКР, Мегри, Капана, Гориса, Сисиана, Вайоцдзора, Вардениса, Тавуша...
...Что-то я все отклоняюсь от апреля 1915 года, хотя это смотря с какой стороны смотреть. Да, начало нынешнего апреля принесло нам (особенно семьям погибших героев) очень много горя. Ушло столько молодых мужчин. Целый самолет по маршруту: "Родина - Бессмертие". В какой-то степени утешает лишь то, что все они (кроме 12-летнего мальчика и стариков в Талише) были не безоружными мучениками, а бойцами, отдавшими жизнь за то, чтобы тот апрель не повторился.
ОНИ ВНЕСЛИ НОВЫЙ СМЫСЛ В НАШ АПРЕЛЬ. ПОТОМУ ЧТО ОТНЫНЕ вместе с поминовением причисленных к лику святых жертв 1915 года мы будем гордиться героями апреля 2016 года. Они доказали, что в апреле мы можем и побеждать. Ради них, защищавших всех нас, бедных и богатых, праведных и грешных, мы все должны стать лучше во всем, что делаем.
Иначе нас сломают и окончательно сведут с лица земли. Но этого удовольствия мы никому не доставим. До 100-процентно нашего апреля осталось не так уж много времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.