"ОДНИМ ВЗМАХОМ ЯТАГАНА Я ЛИШИЛСЯ ДЕТСТВА…"
Мой отец Григор Закарян родился в 1905 году в деревне Артерт Таронской губернии (Западная Армения). Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Югославии, Румынии, Австрии. В конце войны был тяжело ранен. Словом, вместе с другими советскими воинами прошел через все круги ада.
Однако ярче других в его памяти сохранились трагические события прошлого, когда ему исполнилось 11 лет. Пронзительные, полные горечи воспоминания он изложил на бумаге, уже будучи состоявшимся журналистом, который долгие годы проработал в газетах "Банвор" и "Советакан Айастан". Фрагмент рукописи Григора ЗАКАРЯНА предлагаем вниманию читателей "ГА".
…В ТОТ ЗЛОПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ПРОИЗОШЛО СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ. Вокруг все потемнело, и односельчане, высыпав на улицу, завороженно наблюдали за этим поистине фантастическим явлением природы. Увидев, как светило постепенно скрывается под зловещим диском луны, моя бабашка Тамар запричитала: "Вай, лао, вай. Смотри, солнце гаснет, не иначе как быть беде". Слова бабушки оказались пророческими: вечером, сверкая ятаганами, в деревню нагрянули турки.
Наш сосед, курд по национальности, незаметно прокравшись ко мне, прошептал: "Скорее, Гокор, беги. У нашего дома стоит большая копна сена, спрячься там и не высовывайся, что бы ни случилось". Проделав в копне небольшое отверстие, я, парализованный страхом, наблюдал за чудовищными злодеяниями непрошеных гостей. Будто в тягучем мареве вижу, как эти нелюди расправляются с моими родителями и бабушкой. Как острием кривой сабли выкалывают глаза моим малолетним братьям – Аваку и Закару. Как один из "бравых удальцов", привязав малышей спиной друг к другу, наносит плеткой удар за ударом. На лице у изверга читалось животное наслаждение…
Наутро, когда все армянское население было перебито и турки наконец покинули деревню, Ерем помог мне выбраться из укрытия и отвел к себе домой. У соседей я прожил несколько дней. По ночам, лежа на козьей шкуре, устланной прямо на полу, я не мог сомкнуть глаз. Когда же под утро все же удавалось вздремнуть, мне снились кошмары. Я видел, как на берегу Арацани, неестественно раскинув руки, лежали мои родители. Невидящими стеклянными глазами они смотрели куда-то вдаль, в небо… С трудом вырвавшись из цепкого плена сновидения, я силился понять: сон это или явь?
…Позже, оказавшись в сиротском доме Тифлиса, я пытался воссоздать в памяти мое такое безоблачное детство. Вспоминал ласковые мамины руки, запах свежеиспеченного лаваша, лица моих озорных братьев, с которыми любил удить рыбу… Одним взмахом ятагана я в одночасье лишился детства и моя жизнь превратилась в сущий ад.
…В АМЕРИКАНСКОМ ДЕТДОМЕ ЛЕНИНАКАНА МЫ, РЕБЯТА, ОСТАВШИЕСЯ без родительской опеки, учили стихи на английском языке. Одно из них навсегда врезалось в память. Его смысл заключался в следующем: не желаю быть запертым в клетке, даже если она золотая. Хочу парить свободной птицей, перелетая с ветки на ветку. Декламируя эти строки, я невольно закрывал глаза и думал: вот бы мне обрести крылья и полететь в родные края. Туда, где прошло мое безмятежное детство… Родители не раз являлись в моих сновидениях. Но уже живые и почему-то очень спокойные. Быть может, они приходили, чтобы утешить меня.
Что бы ни происходило в моей жизни, убежден в одном: наступит день и справедливость непременно восторжествует. Нужно только чтить память о наших предках, поскольку именно память способна творить нашу судьбу.
P.S. Перечитывая пожелтевшие от времени рукописи моего отца, я всякий раз испытываю волнение и… стыд. Корю себя в том, что не сумела еще при жизни папы распознать ту нечеловеческую боль, которую он пронес через всю свою жизнь. Боль, которую предпочел доверить не своим близким, а бездушной бумаге.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.