Трезвый голос из Баку
«Какую бы дверь ни открыли, оттуда обязательно появляется армянин. У них бесконечное и бесчисленное количество людей – литературоведы, ученые, политические, общественные и культурные деятели, актеры, футболисты, даже звезды шоу-бизнеса», – пишет колумнист Джавид Рамзанлы на азербайджанском сайте Культура.аз.
В частности, автор упоминает, что победителем Пулитцеровской премии по литературе и поэзии этого года стал армянин Питер Балакян со своим произведением «Озоновый журнал», сообщает Panorama.am. «Знающие люди в курсе, что Пулитцер – самая авторитетная в области литературы, журналистики, фотографии и пр. награда в США. Быть лауреатом Пулитцера – означает иметь мировое признание, перед которым открываются все двери», – пишет Рамзанлы.
Далее, проводя сравнение с азербайджанским обществом, автор отмечает, что среди армян перманентно поощряется и является нормой обучение, образованность с большим диапазоном мировосприятия, изучение языков, занятие искусством. Тогда как азербайджанцы, «почему-то пытаются конкурировать с армянами не в этих областях, а в области «долма-бадымджан-зурна-балабан».
Автор подчеркивает, что даже при том, что армяне в Азербайджане считаются врагами, необходимо поучиться у них. Хотя, по его словам, Азербайджан почти упустил сложившийся удобный исторический момент, который уже уплывает из рук. «Миллиарды нефтяных долларов были потрачены не на взращивание здорового мышления, специалистов, образованного и перспективного поколения, а на певцов, роскошь, послуживших удовлетворению собственного эго. Вместо того чтобы вкладывать в человека, вкладывали в мрамор и бетон», – пишет он, отмечая, что правительство по причине отсутствия материальных возможностей отказывается посылать азербайджанскую молодежь учиться за границу.
А взамен этого армянская Диаспора, встречая в самых отдаленных уголках Армении имеющего хоть небольшую тягу к обучению молодого человека, увозит в Америку, Европу и пр., создает все условия, чтобы он учился, стал человеком и достойно представлял бы армянской народ в мире, пишет он. Азербайджанские чиновники «рушат свой дом» и жалуются, что мир на стороне армян.
Анализируя эскалацию в зоне карабахского конфликта в начала апреля 2016 года, Рамзанлы пишет, что Азербайджан сам виноват в том, что представители мировой прессы беспрепятственно могли посещать Армению и писать материалы оттуда, тогда как для доступа в Азербайджан создаются такие препоны, что люди отказываются от поездки. По его словам, эта война с одной стороны вызвала в обществе эйфорию, вместе с тем количество погибших молодых парней породило в обществе ощущение трагедии.
В результате власти нашли козлов отпущения – Али Керимли и турецкую певицу Хадисе. У дома первого провели митинг, а обнаружив армянский флаг на платье другой – «подняли вой».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 12:05
В то время как все обеспокоены начавшейся антинациональной атакой на Церковь и борьбой против становления диктатуры, во внешнеполитической сфере происходят активные процессы, которые ускорились после визита де-факто управленца Армении Никола Пашиняна в Стамбул. Об этом написал тюрколог Варужан ГЕГАМЯН в своём Telegram-канале.
-
2025-07-03 12:04
Федеральная служба судебных приставов России возбудила исполнительное производство в отношении азербайджанского бизнесмена Араса (Араза) Агаларова (бывшего свата президента Азербайджана Алиева – ред.), свидетельствуют данные из реестра должников физлиц.
-
2025-07-03 12:03
Разблокирование транспортных инфраструктур на Южном Кавказе остаётся важным приоритетом для Армении. Об этом заявила пресс-секретарь МИД республики Ани Бадалян, комментируя публикацию Фонда Карнеги.
-
2025-07-03 10:56
Некоторые участки ереванского административного района Кентрон в течение 10 часов будут лишены фиксированной связи, которая обеспечивается провайдером Ucom. Об этом сообщает пресс-служба компании.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:05
Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) проявляют невероятные примеры доблести и отваги на поле боя.
-
2024-06-11 10:06
К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.
-
2023-08-26 07:23
В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.
-
2023-01-27 16:26
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..