МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР
Расследование громкого уголовного дела о сгоревшем автобусе в очередной раз показало первостепенную важность обеспечения сохранности места происшествия. Так, раскрыть это дело удалось благодаря обнаружению маленькой телефонной карты. По принципу исключения, так как никому другому из находившихся в автобусе людей карта не принадлежала (личные данные всех пассажиров, кроме одного, были установлены в считанное время), предположили, что она принадлежала тому, от кого после взрыва практически ничего не осталось.
ВПРОЧЕМ, И ЕГО ЛИЧНОСТЬ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА УЖЕ К УТРУ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ, но, повторю, благодаря тому, что на месте происшествия удалось найти телефонную карту. Карта была зарегистрирована по старому месту проживания этого человека. Следствие установило его новое местожительство в селе Дзорахпюр Котайкского марза. В доме произвели обыск, нашли взрывоопасное вещество серо-коричневого цвета, обмотанное скотчем, 400-граммовую тротиловую шашку, детонаторы, взрыватели, фитили, патроны разных калибров, а также электроприборы - транзисторы, реле и т.д. Сомнений не осталось - результаты судебно-генетической экспертизы показали наличие на обнаруженных веществах следов погибшего 55-летнего Рубена Баляна, чье тело взрыв разорвал на мелкие куски. Заключение экспертизы ДНК, для которой была взята кровь матери этого человека, в свою очередь подтвердило эти данные.
Как выяснилось, Рубен Балян не раз оказывался в поле зрения правоохранительных органов. Впервые он был осужден в 1990 году за участие в громком убийстве. После освобождения Балян несколько лет проживал в Риге, где ему был вменен инцидент с незаконным хранением оружия. Вернувшись в Ереван в 2011 году, Рубен вместе со своей женщиной вначале обосновался у матери. Однако поладить и жить мирно они не смогли. Через некоторое время Рубен переселился в дом женщины, но конфликт с матерью продолжался. Сын настаивал, чтобы мать переписала свой дом на его имя, та категорически отказывала ему в этом. В 2013 году Рубен Балян опять оказался в поле зрения правоохранителей, так как во время очередной ссоры с матерью повредил и уничтожил принадлежащее ей имущество. По делу были подготовлены материалы, но мать забрала свое заявление, и уголовное дело не возбудили.
Недавно родственный конфликт вновь обострился: мать продала свою квартиру, а сумму от сделки полностью отдала дочери. На видеозаписи, которой располагает следствие, видно, что в день трагедии Рубен Балян был сильно пьян. По этой причине мать не открыла ему дверь, и он в конце концов ушел. При просмотре записей с камер наблюдения видно, что Балян был с рюкзаком на плече. Там, по всей видимости, и находился тротил. Действительно ли он хотел взорвать мать или решил просто напугать, выяснить уже не удастся. Сама мать, несмотря на сложные отношения с сыном, уверена, что намерения взорвать ее у него быть не могло.
ВЗРЫВ, УНЕСШИЙ ЖИЗНИ ДВОИХ ПАССАЖИРОВ, ПРОИЗОШЕЛ В АВТОБУСЕ НА УЛИЦЕ АЛАБЯНА. Остальные семеро были доставлены в медучреждения с различными травмами. Больше всех повезло водителю - он в госпитализации не нуждался.
Для установления причин возникновения очага взрыва и других существенных для следствия вопросов назначены комплексная судебно-взрывотехническая, пиротехническая и автотехническая экспертизы. Только заключения экспертиз позволят расставить точки над i в случившейся трагедии.
Следствие, которому еще многое предстоит установить, продолжается. А нам бы хотелось вернуться к проблеме обеспечения сохранности места происшествия, весьма актуальной в наших реалиях. Пример этого дела является наглядным тому доказательством. Кадры с места событий демонстрируют: кто только не был допущен на место происшествия сразу же после трагедии - правоохранители средних и низших чинов, не имеющие отношения к расследованию, сотрудники мэрии и даже некоторые представители СМИ, уверенные, что никто не вправе запретить им там находиться ввиду их больших заслуг в своем деле, и т.д. Хотя очевидно: для полноценного исследования места происшествия там должны были находиться лишь эксперты и представители следственной группы. Но сотрудники полиции оказались не в состоянии должным образом охранять место происшествия и не допустить проникновения туда всех этих людей, совершенно не озабоченных тем, что в результате столпотворения легко могут быть уничтожены важные вещественные доказательства, которые потом невозможно восстановить. Например, телефонную карту, посредством которой и удалось раскрыть происшествие, легко можно было раздавить ногой или забросить куда-то. В этот раз просто повезло.
Следователи и эксперты часто жалуются, что из-за подобных проблем, в частности, несохранения вещественных доказательств, их задачи сильно усложняются. При этом добавляют, что за рубежом даже чиновники самого высокого ранга не имеют права находиться на месте происшествия без особого разрешения. Эту культуру давно пора перенять и нам. Амбиции амбициями, но интересы расследования никто не отменял. Ведь речь идет не о шоу, а о следственных действиях. Интересы расследования превыше всего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-28 10:22
31 октября 2018 г. бывшему старшему следователю по особо важным делам (2007-2011 гг.) ССС Ваагну Арутюняну было предъявлено обвинение в фальсификации вещественных доказательств по делу 1 марта. В тот же день адвокат Арутюняна информировал ССС, что с 17 июля в связи с состоянием здоровья его подзащитный находится в Москве.
-
2023-01-31 10:07
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-30 10:52
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.
-
2022-09-01 10:30
Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.