"ПОИСК НАСЛЕДИЯ МАСТЕРА" МЕХМЕДА АЛИ
Мехмеда Али можно по праву назвать преданным другом армянского народа. Будучи руководителем культурного центра Mogan, Али помимо оказания моральной поддержки вкладывает значительные финансовые средства в различные проекты по исследованию Геноцида армян. Не так давно Мехмед Али опубликовал книгу под названием "Поиск наследия мастера: Карш и Гаро", в которой изложены любопытые факты из жизни двух легендарных фотографов нашего времени - Юсуфа Карша и Джона Гаро.
"Я РАБОТАЛ НАД КНИГОЙ ПОЧТИ ШЕСТЬ ЛЕТ, - ГОВОРИТ АЛИ. - Чем глубже я проникал в жизнь и творчество этих замечательных артистов, тем больше возрастало и крепло мое к ним уважение". Большое место в книге занимают многочисленные интервью с супругой Карша Истреллитой. Работа Али, опубликованная издательством Benna Books, содержит также более ста иллюстраций.
О Юсуфе Карше, творчество которого хорошо известно во всем мире, написаны многочисленные статьи. Между тем мало кому известно о человеке, который первым открыл Карша, - Джоне Гаро. Когда президента Кэлвина Калиджа спросили, кому из двух художников он доверил бы написать свой портрет, тот без колебания ответил - Гаро. Три года, проведенные начинающим фотографом в студии Гаро, в корне изменили жизнь и мироощущение Карша, оказав заметное влияние на его творчество.
Искусству светописи Карш обучался в студии Гаро, расположенной на Бойлстон-стрит, где собиралась бостонская элита - певцы, артисты, музыканты и покровители искусств. В ранних фотографиях Карша явственно ощущается влияние творчества Гаро - основателя школы для производства фотографий в виде обыкновенных позитивов, выполненных в жанре художественных полотен. Гаро писал в основном акварелью, и его высоко ценили профессионалы и друзья из мира театра и кино.
Когда Карш после нескольких лет, проведенных в Канаде, вернулся в Бостон и зашел в студию Гаро, он был потрясен увиденным: помещение было разгромлено, а многие из портретов, написанных рукой Гаро, бесследно исчезли... Понадобилось долгих сорок лет, чтобы отыскать пропавшие работы учителя и сохранить их для последующих поколений.
По материалам Armenian Weekly подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН
Yousuf Karsh
John Garo
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2016-11-16 15:35
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
-
2016-10-21 15:27
Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.
-
2016-10-12 17:03
В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.
-
2016-10-12 16:33
говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 10:19
Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит… Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-04-23 09:58
Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.