Последние новости

ЕСЛИ ЦЕЛЬ - ВЗОРВАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН

Официальный Баку разразился грозными заявлениями о том, что Азербайджан выйдет из переговорного процесса, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха. Как известно, два армянских депутата представили подобный законопроект, и правительство РА должно дать в этой связи свое заключение. 

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ ВЛАДИМИР АКОПЯН УЖЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ очередной всплеск азербайджанской истерики, отметив, что в Азербайджане нет не только демократии, но, по всей вероятности, даже учебников по демократии. Иначе там бы понимали простые вещи, в частности, то, что в нормальных странах депутаты вольны вносить любые законодательные инициативы, а дело правительства рассмотреть их и дать свое заключение. Вне зависимости от содержания этой законодательной инициативы. Добавим к сказанному, что соответствующее заявление МИД Азербайджана - лишнее свидетельство того, что награждающая головорезов политическая элита Баку уже давно и сознательно отказала себе не только в элементарных проявлениях морали, но и в способности руководствоваться в своих действиях разумом и логикой. Впрочем, одно с другим прочно взаимосвязано.

Забавно и то, что Баку грозится выйти из переговорного процесса, то есть начать войну. Можно подумать, что сейчас переговорный процесс идет и не Азербайджан грубо нарушил месяц назад режим прекращения огня. Режим, заключенный и подтвержденный соглашениями 1994 и 1995 годов между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном.

Возможно, заявление Баку призвано засвидетельствовать якобы приверженность Азербайджана мирным переговорам. Так сказать, дань дипломатическому давлению на режим Алиева со стороны стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые однозначно подчеркивают необходимость соблюдения отмеченных соглашений и недопустимость эскалации конфликта.

Другое дело, что подобным намекам Баку грош цена. Нет никаких оснований сомневаться, что при первой же возможности, если Ильхам Алиев будет уверен в безнаказанности, он развяжет новую военную авантюру. Заметим, что наряду с "грозными" заявлениями МИД Азербайджана подобной риторикой отметилось и Минобороны АР, заявившее о начале учений ракетных и артиллерийских войск вблизи передовой.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В КОНТЕКСТЕ ДАВНЕЙ МЕЧТЫ БАКУ О РАЗЛАДЕ в отношениях между Ереваном и Москвой, военное ведомство Азербайджана подчеркивает, что на учения привлечены купленные у России и "недавно поступившие" на вооружение ВС Азербайджана самоходные гаубицы "Мста С".  Сообщается также, что в учениях, "проходящих в соответствии с боевой обстановкой, совершенствуются боевое развертывание артиллерийских систем, обладающих высокой разрушительной силой, эффективное использование их во взаимодействии с другими родами войск, практическое применение боевых элементов". "На учениях отрабатываются выявление на различных расстояниях единичных и групповых условных мишеней посредством беспилотных летательных аппаратов, задачи по определению их координат и последующему уничтожению" - отмечает пребывающее в эйфории Минобороны АР.

Заметим, что это заявление не было новостью для армянской стороны. Разъяснения азербайджанского военного ведомства последовали уже после того, как пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян заявил, что на линии соприкосновения наблюдается большое скопление азербайджанских войск, численность которых больше, чем в дни апрельской войны. "Ситуация не похожа на предыдущую, речь идет о передвижении довольно больших подразделений", - отметил Ованнисян, добавив, что разведка армянских вооруженных сил внимательно следит за передвижением войск Азербайджана.

Сдержать агрессию Азербайджана могут только два фактора: боеготовность Армии обороны НКР и однозначное осуждение политики Баку со стороны мирового сообщества, если последнее действительно заинтересовано в предотвращении новой большой войны в регионе. Впрочем, последний фактор пока проявляется вяло. Многие международные структуры предпочитают соблюдать так называемый паритет, закрывая глаза на очевидные факты и забывая, что именно такая нейтральная позиция часто приводила к большим столкновениям. 

Так что уповать остается на боеготовность. И здесь есть основания для оптимизма. Если масштаб агрессии Азербайджана 2-5 апреля был в определенной степени неожиданностью и тем не менее эта агрессия была отражена с большими потерями для врага, то не надо быть военным специалистом, чтобы понимать: сейчас Армия обороны НКР находится в полной боевой готовности. И, если Ильхам Алиев горит желанием взорвать Азербайджан, флаг ему в руки.

P.S. Военные ведомства Армении и Нагорного Карабаха сообщили, что на днях пяти военнослужащим срочной службы присвоено офицерское звание. Отмечается, что во время отражения наступательных действий врага и во время нанесения ответных карательных ударов высокими боевыми и морально-волевыми качествами отличились многие военнослужащие срочной службы, которые смогли, даже заменив погибших или раненых командиров, переломить в пользу армянских сил ход боевых действий на конкретных участках. Пяти таким обычным военнослужащим срочной службы: Самвелу Сафаряну, Масису Мурадяну, Гору Авакяну, Давиду Хатаяну и Артуру Агасяну за проявленный героизм присвоено офицерское звание лейтенанта.

 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.