ДЕЛО О СМЕРТИ МЭРИ МАРГАРЯН ЗАВЕРШЕНО
По всей видимости, уголовное дело, касающееся смерти роженицы Мэри Маргарян, скоро поступит в суд. На данном этапе обвинительное заключение по этому уголовному делу уже направлено на утверждение надзирающему прокурору.
"ГА" НЕ РАЗ ПИСАЛ О СОБЫТИЯХ ВОКРУГ РЕЗОНАНСНОЙ ИСТОРИИ О ГИБЕЛИ прошлым летом 26-летней М. Маргарян и ее новорожденной дочери, что связывают с именем врача-гинеколога медцентра "Шенгавит" Шушаник Бахшян. Вернее, следствие в первую очередь занялось именно этой женщиной, однако позже появились и другие обвиняемые по делу, опять-таки из числа медицинского персонала.
Согласно материалам уголовного дела, состоящего из 5 томов, Мэри Маргарян скончалась через 2 дня в ереванской больнице "Эребуни", куда она была переведена из медцентра "Шенгавит" после проведенной 27 июля операции кесарева сечения. Согласно данным судебно-медицинской комиссии, предоставленным следственному органу, шансов спасти молодую женщину и ее новорожденную дочь было бы больше, если бы операцию кесарева сечения ей провели своевременно.
У Мэри Маргарян на протяжении 4 дней была высокая температура, но акушер-гинеколог медцентра "Шенгавит" Шушаник Бахшян, у которой наблюдалась беременная, не сочла необходимым уложить ее в стационар. Следствие считает, что отказ пациентки от госпитализации ничем не обоснован. М. Маргарян, у которой после родов был диагностирован синдром HELLP, двустороннее воспаление легких, скончалась 29 июля 2015 года. На следующий день после ее кончины умерла и ее новорожденная дочь.
Несколько месяцев назад в деле появилась вторая обвиняемая - врач того же медицинского учреждения Ани Бабелян. Именно она 25 июля 2015 года утром дежурила в больнице, однако не уложила в стационар обратившуюся с высокой температурой Мэри Маргарян. Через несколько дней роженица скончалась от полиорганной недостаточности.
Следственный орган инкриминирует Шушаник Бахшян и Ани Бабелян часть 2 статьи 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание, повлекшее по неосторожности смерть пациента). Суд применил в отношении врачей меру пресечения в виде залога.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 09:55
Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой… В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.