ТЕ ЛИ АВТО СОКРАЩАЮТ?
18 мая премьер-министр РА, отвечая депутатам на вопрос, когда наконец последуют реальные шаги против монополизации экономики, заявил, что уже на следующий день любой бизнесмен сможет беспрепятственно ввозить какой угодно товар. Тут надо отметить, что на уровне законодательства ничто не мешало уже давно отрегулировать этот вопрос, так как и Таможенный кодекс РА, и все международные договоры не оставляют никаких лазеек для монополизации любой сферы экономики.
НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОДТВЕРДИЛ, ЧТО БЫЛ ВПОЛНЕ СЕРЬЕЗЕН, и для выполнения своих обещаний поручил раздать бизнесменам памятки о том, какие нужны документы для оформления процесса ввоза товаров через таможенные пункты. Оказывается, монополизация до сих пор была возможна потому, что наши бизнесмены-экспортеры и импортеры товаров просто не подозревали о необходимости таких документов и лишь самые грамотные, представляющие, что для таможенных операций требуется наличие документов, стали, таким образом, монополистами.
Борьба с коррупцией памятками не ограничилась. Как оказалось, принято решение о сокращении 797 служебных автомашин. Кое-кто из депутатов поспешил назвать это войной против собственной команды, кто-то выразил недоверие происходящему, но мало кто обратил внимание на то, о каких именно автомобилях идет речь и насколько результативным будет данное решение. Дело в том, что в большинстве своем будут изъяты автомобили, не закрепленные за конкретными высокопоставленными чиновниками, а те, которыми в случае необходимости пользуются сотрудники аппарата, иногда - целые подразделения. То есть, к примеру, заместителей руководителя управленческого ведомства сокращение не коснется – у них, сколько бы их там ни было, по-прежнему на каждого будет свой автомобиль. А начальникам управлений сократят, как сократят и автомобили общего пользования, то есть те, которые по мере необходимости обслуживают сразу нескольких сотрудников (главного бухгалтера, начальника отдела кадров, советников, хозяйственников и т.д.). А ведь не секрет, что автомобили первых руководящих лиц, доставив шефов на работу, как правило, тут же возвращаются и обслуживают их семьи. Это принятая практика, к которой все привыкли и воспринимают как должную.
Говоря о сокращении машин, хотелось бы внести еще одно уточнение: не успев принять решение на сей счет, стрелку сразу же перевели на ГНКО (государственные некоммерческие организации). Таким образом, 690 из 797 сокращаемых машин сокращаются именно за счет ГНКО, ЗАО и фондов. А ведь это именно те организации, которые имеют свои доходы и многие расходы покрывают сами. В том числе и по линии автомобилей. Все это дает основания для сомнений в результативности затеянного сокращения автомобилей, поскольку коснется оно чиновников среднего звена аппарата. Причем именно этим служащим автомобиль в силу обязанностей часто бывает очень нужен. А еще без работы останутся около 800 водителей, зарплата которых составляет всего 80000 драмов. Для сравнения отметим, что таксист зарабатывает как минимум вдвое больше. И ему не приходится иметь в виду характер шефа и исполнять капризы его семьи.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, РЕЧЬ ИДЕТ ВОВСЕ НЕ О СОКРАЩЕНИИ РОСКОШНЫХ, дорогостоящих автомобилей, а лишь о машинах выпуска 80-х годов, главным образом советского производства. Может быть, имеет смысл оставить их на службе, а часть роскошных иномарок пустить с молотка на аукционе?
Кстати, говоря о супермодных и дорогих иномарках, мы иногда не задумываемся о том, что куплены они не на бюджетные средства, а принадлежат конкретным чиновникам, поскольку приобретены на их собственные деньги. Ведь когда у чиновников имеются лишние деньги, то самые "продвинутые" государственные автомобили кажутся им недостаточно комфортными. Они предпочитают нацепить госномера на свои собственные машины. А некоторые так далеко зашли, что даже после назначения на новую должность не соглашаются вернуть номера, принадлежащие бывшему ведомству. В качестве примера можно привести председателя Комитета государственных доходов РА Ованеса Овсепяна, который до сих пор ездит на автомобиле с номерами президентского аппарата. И не только он, но и его охрана, не раз отметившаяся нарушениями Правил дорожного движения.
Т.е., скорее всего, начали не с того конца. Сократить в принципе можно и 800, и даже 1000 автомобилей. Почему бы и нет? Но необходимо сделать это так, чтобы служащие, несмотря на занимаемую должность, имели возможность для обеспечения рабочего процесса пользоваться автомобилями. Думается, правильно, что сокращения не коснулись следственных органов. Хотя и здесь, пожалуй, следовало бы организовать работу так, чтобы средства передвижения предназначались не только для обслуживания конкретных больших начальников, а для продуктивной организации следственной работы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
-
2025-05-12 10:50
Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.