Последние новости

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ ДЕ-ФАКТО СТАРТОВАЛА

Мысли и чаяния

17 июня  учредительный съезд партии "Консолидация" изберет Вардана Осканяна на пост председателя новой политической силы. А пока инициативная группа решила организовать ряд слушаний по всем отраслям государственной жизни. 

КОМУ НЕ ЗНАКОМА СЛЕДУЮЩАЯ СХЕМА: СНАЧАЛА ДИСКУССИИ по проблемам и перспективам развития ключевых отраслей с привлечением специалистов, потом визиты по марзам, встречи с населением в сельских клубах или помещениях местной администрации, а потом  заявление от имени руководства партии о том, что в результате ряда мероприятий на свет появилась предвыборная программа. В этих типовых заявлениях упор, как правило, делается на то, что предвыборная программа - итог коллективного труда и отражает мысли и чаяния всех слоев населения.

Предвыборные программы давно уже никто не читает, потому что они пишутся под копирку, и все как одна представляют собой свод благих пожеланий. Они абсолютно бесполезны: в нашей стране избиратели не голосуют за программы, а ориентируются на партийного лидера. Каждый раз, когда предвыборная кампания начинает набирать обороты, а происходит это, как правило, уже за год до общегосударственных выборов, мы надеемся, что на этот раз хоть что-то  изменится, что привычную схему  политические силы заменят чем-то действительно интересным. Увы. Во всяком случае от партии "Консолидация" новаторских шагов ждать не приходится: в повестке  ряд обсуждений на тему отраслевых проблем с привлечением специалистов. Цель дискуссий заключается в том, чтобы потом можно было заявить, что предвыборная программа партии базируется на проблемах, которые были выявлены за круглым столом.  Другой цели у этой затеи нет и не может быть. По определению.

"Реалистичные программы"

Дискуссии пройдут под вывеской "Армения 2017-2022: реалистичные программы". Руководитель инициативной группы - депутат от фракции ППА Элинар Варданян, которая уже давно не имеет к ППА никакого отношения и с первого дня состоит в рядах партии Вардана Осканяна, который тоже является депутатом от фракции ППА и тоже не имеет к ППА ни малейшего отношения.

ВАРДАНЯН УЖЕ ОБЪЯВИЛА, ЧТО ПАРТИЯ НАМЕРЕНА ВСТУПИТЬ В ДИАЛОГ с обществом и предстоящие дискуссии - это шаг партии навстречу к обществу и попытка наладить диалог.  Партия, возникшая в XXI веке, повторяет путь партий - ровесниц многопартийной системы.  Судя по ряду примет, предвыборная кампания в условиях перехода на парламентскую модель правления будет как две капли воды походить на все предыдущие кампании. Без намека на новаторство. А зачем из кожи лезть? Рейтинг партий до того низок, что население вовсе не связывает с ними  надежды на перемены. В этой ситуации любые попытки обречены на провал.

Скажу больше: после апрельской войны население смотрит на попытки партий привлечь  внимание потенциальных избирателей, как на шоу во время чумы. Людей сегодня интересуют совсем другие проблемы, а перспективы развития отраслей в свете партийных решений - это для общества, которое живет в условиях мира, а не для тех, кто каждое утро просыпается с мыслью о том, как прошла ночь  в приграничных селах и на линии соприкосновения?

Варданян сообщила прессе, что партия попытается в ходе дискуссий не только охватить все проблемы, но и выработать подходы к их решению. Теоретически все возможно, только вот зачем? Электорат этим привлечь невозможно, а имитация бурной деятельности в свете нынешних реалий выглядит ну о-очень потешно. У новой партии нет электората не потому, что она не способна сформулировать и грамотно представить актуальные и реальные проблемы, а также указать пути их решения, а потому, что в этом нет необходимости: после апрельской агрессии общество о своих проблемах узнало все и даже больше.

За считанные дни армянское общество кардинально изменилось, исчезли запретные темы, люди стали называть вещи и события своими именами. Эта тема заслуживает отдельного разговора, а мы вернемся к партиям, чтобы сказать: отношение к ним со стороны общества за считанные дни претерпело существенные изменения: от равнодушно-безразличного оно стало резко-негативным.

Общество возмущают попытки политических сил привлечь к себе внимание на фоне положения дел в зоне конфликта и  приграничных районах. Люди не понимают, как можно вести политическую борьбу и копить дивиденды, когда совсем рядом враг держит под прицелом наши села и боевые позиции. С другой стороны, политиков можно понять: до парламентских выборов осталось меньше года, ИК принят, правила игры установлены, пора начинать игру… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБЩАЯ ПАМЯТЬ…
    2025-05-09 09:09

    Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.

  • 33-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ – ПОБЕДЫ НАДО ПОМНИТЬ!
    2025-05-08 12:25

    Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".