Последние новости

ПРОЦЕНТ ПОЗОРА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ

Правительство провозгласило курс на жесточайшую экономию. Лучше поздно, чем никогда. В ряду предпринимаемых мер планируется оптимизация, в том числе и в кадровых вопросах, сокращение нецелевых расходов и числа служебных машин. 

ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО НАШИ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА ОТКАЖУТСЯ ТАКЖЕ от многодневных выездных семинаров для журналистов, пополняющих бюджет гостиниц Цахкадзора и Агверана. Согласитесь, что отчитаться о проделанной работе они могут и у столичных микрофонов, тем самым избегая неоправданных расходов на содержание нескольких десятков гостей в дорогих гостиницах. Не помешало бы также сократить число делегатов в загранпоездки по так называемым программам по обмену опытом. При современных средствах связи запросто можно заполучить необходимую информацию о передовых методах и программах по множеству электронных каналов. И вовсе необязательно транжирить деньги налогоплательщиков, чтобы огорошить нас зачастую не работающими в нашем обществе моделями в социальной, здравоохранной или образовательной сферах.

Да и провозглашенную борьбу с коррупцией хотелось бы воспринимать не как очередной повод для выездных семинаров с публикацией исследований, а видеть ее реальные плоды. Однако ситуация на сегодняшний день выглядит безрадостной. Об этом свидетельствует и опубликованное на днях организацией "И-Ви Консалтинг" при содействии представительства ООН в Армении исследование "Вызовы тысячелетия-2015. Национальный доклад - Армения".

В предисловии  к докладу премьер-министр Армении Овик Абрамян с удовлетворением отмечает, насколько ощутимо мы продвинулись в решении ряда важнейших задач, соответствующих международным критериям, – в сокращении материнской и детской смертности, в сфере образования и доступности чистых источников питьевой воды. При этом Абрамян констатирует, что, несмотря на финансово-экономический кризис в 2009 году, правительству удалось достичь определенных успехов в сокращении бедности, достижении устойчивого развития также в экологических вопросах, и призывает приложить усилия в преодолении 17 основных задач, которые ООН включила в программу "Изменим  наш мир в 2030г."

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕРЕНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ВЗЯТЫЕ обязательства, если предыдущие выполнило лишь на треть (точнее, на 34%.)? Так, исследование выявило, что в преодолении крайней нищеты и голода наши власти лишь наполовину справились с поставленными задачами. И впереди еще непочатый край работы, поскольку уровень бедности в стране остается высоким - бедствует без малого треть населения. И хотя за последние 10 лет число крайне бедных сократилось в 1,6 раза, тем не менее на 2013 год 2,7% населения плохо питается, иначе говоря, голодает.

С 2000  года стало расти число голодающих и отстающих в развитии детей до 5 лет. В 2010 г. у порядка 5% детей отмечен недовес, а 19% (то есть каждый пятый) отставал в физическом  развитии. Причем уровень бедности среди детского населения превышает средний показатель в национальном масштабе на 5,3%, увеличившись по сравнению с 2008 годом на 25%.

В денежном эквиваленте картина такова. По показателям на 2013 год к числу бедных относятся граждане, чей доход в день составляет менее $3,2, а крайне бедными – менее $1,9. Отчасти на социальное положение населения влияет нехватка рабочих мест и как следствие - высокий уровень миграции.

                И хотя с 2005 по 2014 годы уровень безработицы в республике сократился с 31,2% до 17,6%, тем не менее порядка 40% трудового ресурса страны остается невостребованным. 40,4% мужчин и женщин в возрасте 25-29 лет  и 37,2% молодежи в возрасте 15-24 лет нигде не учатся и не работают. Более того, четверть работающих в республике относится к числу бедных, а треть населения – так называемый  средний класс (граждане, чей ежедневный доход превышает $4). Что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии экономики страны.

В феврале 2015 года  правительство  сформировало Совет по борьбе с коррупцией и экспертную группу. Совет в июле  на первом собрании утвердил антикоррупционную стратегию. В сентябре состоялся рабочий форум, который был призван наладить сотрудничество  между правительством, гражданским обществом и международными организациями. С тех пор прошел год. Дальше заседаний дело не продвинулось.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

  • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
    2024-06-24 10:26

    Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

  • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
    2024-01-23 10:25

    В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…